Возможности XXI века
Для тех пенсионеров, которые чувствуют в себе силы и желание заняться чем-то ещё, сейчас намного больше возможностей, чем ещё 10 лет назад. Чего только стоит «университет третьего возраста», где пожилые люди изучают английский язык, краеведение, ландшафтный дизайн, психологию. Проект популярен: ежегодно увеличивается и количество учащихся, и число городов, которые к нему присоединяются.
Для тех, кто хочет идти в ногу со временем, организованы курсы компьютерной грамотности. Собственно, обучают там немудрёным, но полезным вещам: работе с текстовыми программами, интернетом, социальными сетями, электронной почтой, скайпом - ведь зачастую дети и внуки живут в других городах, и общаться с ними можно только чаще дистанционно, чем вживую.
Ещё один интересный проект - создание сайта объявлений «Внучатам.ру», где пенсионеры могли бы торговать всякой всячиной - от домашних варений-солений до товаров народных промыслов, от собранных на дачном участке овощей и фруктов до продукции животноводства. А также предлагать различные услуги: няни, репетира и т. д. И обществу польза, и семейному бюджету неплохое подспорье. К тому же не придётся стоять на улице, предлагая прохожим купить баночку маринованных грибов или мешок картошки.
Правда, сайт пока не функционирует.
Растить патриотов

В этом году исполняется 25 лет, как в области развивается карате - популярное направление восточных единоборств. Одним из тех, кто его продвигал, был Сергей Аличкин.
Сейчас он на пенсии и является президентом-основателем Федерации карате «Кёкусин будокай», а также судьёй международной категории по кумитэ и ката.
«Карате увлёкся ещё в армии. Потом работал в правоохранительных органах, а после увольнения - учителем физкультуры в школе. Когда вышел на пенсию, на работу больше не устраиваюсь: служить бы рад, прислуживаться тошно, говоря словами Чацкого, - рассказывает Сергей Аличкин. - Свою школу карате я открыл в апреле 1991 г. в кировской школе №8, где и тренирую по сей день».
Карате-бум в начале 90-х был нешуточный, и в основном на тренировки приходили взрослые. Но со временем всё изменилось, и теперь ученики Сергея - дети.
«Я вдруг понял, что хороших людей и настоящих патриотов и граждан России надо готовить сейчас, пока они ещё «чистый лист», - делится Сергей. - Никто из моих учеников, воевавших в Афганистане, Таджикистане и Чечне, не погиб и даже не был ранен, многие служат в правоохранительных органах, и мне за них не стыдно. Кто-то закончил наш спортфак, кто-то защитил кандидатскую диссертацию, кто-то тренирует детей, а кто-то теперь доктор. Кого-то успел вырвать из дурной компании и он, закончив академию, работает в МЧС, а кто-то пропустил мою «науку» мимо ушей и исчез из моей жизни. Я буду работать с теми, кто пришёл учиться у меня, ибо учителем можно быть только тогда, когда есть ученики».
Протянуть руку
Юрий Басманов - «молодой пенсионер», ему всего 49 лет. Занимается предпринимательской и общественной деятельностью. Кстати, в том, что он заинтересовался благотворительностью, наверное, сыграл свою роль один случай. Несколько лет назад, после неудачного прыжка с парашюта и серьёзного ДТП у Юрия Басманова отказал позвоночник.
«Я слёг и думал, что больше никогда в жизни не буду ходить. Лежал несколько месяцев на кровати и не мог подняться. Встал на ноги только благодаря жене, сыновьям и врачам. Ходить - это счастье!» - вспоминает Юрий Басманов.
Тогда и пришли мысли о том, как всё в жизни относительно, но если одним есть кому помочь, то другие часто оказываются один на один со своими проблемами. Сегодня Юрий возглавляет благотворительный фонд «Статус детства» и является членом попечительских советов нескольких общественных организаций. Когда начались известные события на Украине, он одним из первых предложил разместить членов семей беженцев на своей базе отдыха. А потом развёз их на своём авто по районам области на постоянное место жительство.

«Когда ситуация в Украине более или менее успокоилась и беженцы стали возвращаться обратно на Родину, мы поняли, что наша помощь нужна жителям Кировской области, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию: многодетным семьям, инвалидам, погорельцам, малоимущих. Активно помогаем детям. Пусть я помогу нескольким людям, попавшим в беду, а они увидят, что им помогли, и, возможно, сами помогут другим. В каждом из нас есть частичка добра».
В мечтах о море
Кто, оказавшись на пенсии, находит себе хобби по душе, причём такое, что приносит и деньги, и славу. Оказывается, в Кировской области живёт чемпион мира по судомоделированию.

«На самом деле, я дважды чемпион мира, четырежды России, трижды Великобритании,- рассказал Владимир Чурилин. - Последнее особенно приятно, так как эта страна является величайшей морской державой».
Моделизмом Владимир начал заниматься еще в детстве, потом забросил это дело, а лет пять назад по просьбе сына решил вернуться к забытому хобби. И с тех пор тщательно и кропотливо воссоздаёт копии судов XIX века, в основном тех, что ходили по североамериканским рекам. В одной модели может быть более 30 тыс. деревянных деталей. Чурилин одним из первых догадался использовать для этого бамбук - дешёвый и лёгкий материал.
Работает Владимир дома, превратив в мастерскую одну из комнат. Прежде чем приступить к изготовлению очередного макета, тщательно изучает чертежи - всё должно быть достоверно и точно.
В копилке кировчанина есть и золотые, и серебряные медали с различных чемпионатов. А в 2014 году Чурилин стал заслуженным мастером спорта по судомоделированию.
«Традиционно это считается увлечением. А чем старикам ещё заняться на пенсии?» - говорит Владимир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть