aif.ru counter
118

Чьи вы, звери? Защитники животных о подопечных и человеческой жестокости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. №44 28/10/2015
Елена Волкомурова / Из личного архива

То и дело слышишь объявления о том, как бездомную кошку или собаку пристраивают в хорошие руки, и это хорошие новости. Однако животных, которым не хватает дома, по-прежнему очень много. И было бы куда больше без помощи волонтеров.

Куда зовёт сердце

Сердобольные бабульки, подкармливающие у подъездов кошечек и собачек и дававшие им приют в своих квартирах, были всегда. Одни соседи поддерживали такую любовь к братьям меньшим, другие считали их сумасшедшими. Тем не менее, на их счету сотни спасённых жизней.

В век высоких технологий люди, помогающие животным, на виду у всего города. В социальных сетях создана не одна группа с призывами о помощи, но, как и раньше, в адрес волонтёров пишутся не только слова благодарности, но и гадости. Так кто же они: сумасшедшие, аферисты, наживающиеся но сочувствии неравнодушных, или настоящие люди с огромным сердцем, которое не может выносить чужую боль?

Участники группы «Дари добро» каждую неделю собираются в кафе, хозяйками которого являются кошки. К назначенному времени приходят студентки, доктора, юристы, бухгалтеры. Разные по возрасту и социальному статусу, но объединённые одной целью люди - помочь животным.

«В детстве я мечтала о том, чтобы у всех кошек и собак был дом и любящая семья. Сколько себя помню, в доме всегда жила кошка. Я выросла, у меня появились свой дом, семья, работа. Однажды подобрала на улице больного котёнка, взяла на передержку, а потом ещё, еще, и ещё», - практически у каждого из волонтёров есть такая история с небольшими изменениями: подобрали не котёнка, а кошку с котятами, или собаку со сломанной лапой, или... Но сути это не меняет: все они выбрали свой путь по зову сердца.

Дом для пяти тысяч

Как-то на страницах одной из групп помощи животным развернулась целая дискуссия по поводу кота, которому срочно был нужен дом. В итоге мнения спорящих разошлись с мнением администраторов. Именно тогда и возникла идея создать собственную страничку «Дари добро».

«Чего нам только не приходится о себе выслушивать, - делится администратор группы Елена Волкомурова. - Чаще всего люди дают советы по поводу того, чем нам лучше заняться: помогать детдомам и одиноким пенсионерам. Сейчас появился ещё один популярный совет - оказывать помощь беженцам с Украины и жителям Донбасса. Но мы занимаемся тем, чем занимаемся, и считаем, что нам есть, чем гордиться: за 4 года удалось пристроить 5 тысяч животных».

5 тысяч животных удалось пристроить за 4 года.
5 тысяч животных удалось пристроить за 4 года. Фото: Из личного архива/ Елена Волкомурова

Волонтёры уверены, что одно не противоречит другому: главное - оставаться человеком. А советчики, скорее всего, скоры только на слова, а не на дела.

«Непонятно, почему некоторые считают, что если зоозащитники любят животных, значит - людей ненавидят. А ведь у нас тоже есть дети и старики - четвероногие. И у нас тут свой Донбасс. Только гораздо менее интересный для СМИ».

Самый страшный зверь?

Последние несколько месяцев кот жил на улице у своего подъезда, так сказать, «потерялся». И каждый день его хозяева проходили мимо и видели, что с ним происходит. Женщина, которая кормит кошек, неоднократно уговаривала этих хозяев забрать беднягу домой и вылечить его, на что получила ответ: «Он больной, нам не нужен. И вообще, это может быть бешенство.» А у кота тем временем было такое сильное воспаление, что выболели губы, зубы и большая часть нёба. Выболели так, что когда кот пытался есть, еда сыпалась у него из носа. Ему искали передержку, но никто не откликнулся. Животное усыпили. Не успели его спасти или всё же не захотели? И таких историй у волонтёров сотни.

Про кошку, которая месяц сидела на остановке и ждала хозяина, а в итоге умерла от холода и тоски. Про собаку, которую пинал ногами собственный хозяин после каждой пьянки. В итоге выбил ей все зубы, переломал кости и отбил внутренние органы. Сколько раз, рискуя собственной жизнью, эти люди забирали четвероногих беззащитных питомцев из неблагополучных семей.

«Бывает, что и вполне благополучные хозяева проявляют нечеловеческую жестокость. Например, мужчина купил за большие деньги котёнка сфинкса, а когда он вырос и начал метить мебель, просто повесил его на дереве, - рассказывает Елена. - Однажды у магазина был найден завязанный полиэтиленовый пакет, в котором что-то шевелилось. Кто-то упаковал в него только что родившихся щенков и выбросил на верную смерть. К счастью, их вовремя нашли и спасли».

Число бездомных увеличивается из-за жестокости людей.
Число бездомных увеличивается из-за жестокости людей. Фото: АиФ/ Александра Исмайлова

Зоозащитники считают, что им самим порой необходима психологическая реабилитация, как находившимся в зоне боевых действий. Они видели смерть. Часто - очень много смертей. Они находили трупы заморённых в подвалах, замёрзших в сугробах, они заставали последние минуты агонии застреленных, отравленных, изувеченных. У них на руках умирали истощённые, переломанные, обожжённые. На этой невидимой войне есть и выстрелы, и иногда взрывы - петарды в собачьей пасти в порядке новогоднего развлечения. Волонтёры видели очень много граней и ликов человеческой жестокости. По всему выходит, что самый страшный зверь - человек.

«Печально, когда берут животных, а потом возвращают обратно. Безусловно, ситуации разные: например, выяснилось, что у кого-то в семье аллергия, или взятое животное не ужилось с уже имеющимся. Но вот когда начинают врать! Был случай, что пристраивали кошку, а потом обнаруживали её на улице, при этом хозяева пытались вывернуться, что уехали в длительную командировку и увезли животное с собой».

Не опустить руки

«У нас очень много подопечных. Но мы не опускаем руки, а продолжаем делать то, что считаем своим долгом, - объясняет Елена Волкомурова. - Да, не все наши друзья, даже не все члены наших семей понимают нас. Не понимают, почему мы в чём-то ограничиваем себя и отдаем часть зарплаты животным. Но таких же «странных», как мы, всё же много. Люди видят наши посты в соцсетях, пишут, предлагают помощь: кто-то жертвует на счета клиники деньги, кто-то предлагает помощь с перевозкой, кто-то приносит корма. Девочки, которые занимаются рукоделием или выращивают цветы, часто устраивают благотворительные распродажи в пользу животных. И за это огромное спасибо! Звонят люди и с просьбами о помощи. Но, к сожалению, помочь удаётся не всем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество