Покой нам только сниться
Ещё до армии Вячеслав занимался байдарочным спортом, а в качестве дополнительных тренировок организовывал своим подопечным катание на шлюпках. Потом была служба на флоте, а после армии он устроился работать в Дом пионеров.
«Мы постоянно ходили с детьми в туристические походы, сплавлялись по рекам Кировской области. Потом при Доме пионеров организовался клуб, и его члены предложили мне сплавиться на байдарках в Нижегородскую область».
А потом ему довелось по комсомольской путёвке побывать в пионерском лагере «Артек», где он целый год отработал вожатым.
«Действительно, претендентов было много, а выбрали меня, - вспоминает Вячеслав Иванович. – Я благодарен судьбе, что мне довелось поработать в этом удивительном месте: «Артек» дал мне очень много в плане педагогики. Но, как говорится, нужно уметь вовремя закончить. Пока там работал, семью завести было нельзя, а именно она самое главное в жизни каждого человека».
Как признался мужчина, именно в «Артеке» он пережил свой первый педагогический кризис.
«Наступило какое-то отторжение. Меня раздражало всё: профессия, люди вокруг. Боялся подойти к детям, хотя мне уже было 25 лет, и я несколько лет работал педагогом. Но, к счастью, это быстро прошло».
Вернувшись домой, Вячеслав Иванович отучился в ДОСААФ управлению шлюпками под парусами. И долгое время был единственным человеком в городе, который имел допуск к этим судам.
Высшее образование он получил уже в достаточно зрелом возрасте – в 30 лет. Так сложились обстоятельства.
«Во-первых, я был влюблён в свою профессию, пусть этой любви и не разделяли ни мои родители, ни жена. Во-вторых, стал главным судьей соревнований по байдарочному спорту, да и работать приходилось уже с подросшими детьми. И, в-третьих, стал методистом. Поэтому высшее образование было просто необходимо».
Было у Вячеслава и юношеское увлечение, которое он никогда не забывал. При школе №15 его усилиями была организована настоящая тренировочная база.
«Я создавал и лыжные тренажёры, которые хранились в Доме пионеров. Мы с детьми постоянно участвовали и побеждали во многих соревнованиях. Иногда даже шли вне конкурса, и это очень важно: чтобы чего-то достичь, обязательно должен быть соревновательный опыт».
Вячеслав Иванович гордится тем, что сумел даже мальчика, который ни разу не видел снег, подготовить к состязаниям.
«Приехал к нам ученик из Азербаджана, увидел, как мы катаемся, и решил во что бы то ни стало научиться. Парень был крепкий и очень упорный. Потом никто не верил, что такого уровня он достиг всего за неделю».
Крутой поворот
В 90-е годы, когда учителям перестали выплачивать зарплату, а нужно было содержать семью, Вячеслав поехал на заработки.
«Устроился на пилораму в Подмосковье, а там произошёл несчастный случай – на меня упало бревно и придавило ноги. Естественно, ни о какой страховке и речи не было, и как производственную травму случай не оформили. Сосуды ног были сильно повреждены, но я продолжал вести активный образ жизни». Сегодня есть специальные препараты, позволяющие восстановить кровоснабжение, к сожалению, тогда их не было. Состояние моё ухудшалось, и ноги пришлось ампутировать. Я же лыжник, очень хотел сохранить колени. Но не получилось.
Тогда в жизни Вячеслава наступил тяжёлый период, выбраться из которого помогла мама.
«После такого кто-то начинает пить, кто-то сводит счеты с жизнью. К счастью, у меня была поддержка, и я сумел выкарабкаться».
Новая жизнь
Постепенно Вячеслав смирился с тем, что произошло, и понял: жизнь на этом не кончается.
«Продолжаю судить соревнования по байдарочному спорту, и сам сплавляюсь по рекам. Многих удивляет, как я проделываю это в одиночку, но инструктор мне не нужен - прекрасно справляюсь без посторонней помощи».
Не забывают о нём и ученики: постоянно звонят, приезжают поздравить с праздниками, ласково называют своего педагога «Папа Слава». А это дорогого стоит.
Вячеслав постоянный участник различных мероприятий. Несколько раз ездил в Сочи, где показывал молодёжи, как без ног можно покорить канатную дорогу. Там он принял участие в гонках на инвалидных колясках и турнире по настольному теннису.
«В Сочи я занял 15-е место - не выдержала коляска, - смеётся Вячеслав, – она просто на куски развалилась. А так бы я ещё посопротивлялся».
Мечтает он и об участии в международных соревнованиях среди инвалидов, но не пускают.
«Мне каким-то образом поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца». Теперь подтвердить не могут, но и снять его - тоже. Это медики считают меня инвалидом, а не я».
Полоса препятствий
Несмотря на всю кипучую энергию и физическую подготовку, потеряв ноги, Вячеслав осознал, насколько неудобен наш город для колясочников.
«Если я не могу заехать на пандус в здании Фонда социального страхования, то о чём вообще можно говорить?»
Да, ездят по городу троллейбус и автобус с подножками для заезда колясок, но мимо его дома их маршруты не пролегают. Напротив гастроном, но тоже без пандуса.
«Я потратил 2 года на то, чтобы он там появился. Крупнейшая торговая сеть, а пойти навстречу людям не хотят. Прошёл все круги ада, побывал у всех чиновников, в итоге теперь сам могу сходить за продуктами. Ещё рядом есть аптека, и, когда я только заикнулся там про пандус, они сделали его за неделю.
Особенно сложно приходится зимой, когда и на здоровых ногах ходить тяжело, поэтому большую часть времени приходится проводить в четырёх стенах».
«Ещё я как-то по-глупому прямо у дома перевернулся на коляске, выбил позвонок и ушиб грудную клетку, - рассказывает он. - Вообще откуда только я не падал, даже из вагона меня как-то раз на рельсы уронили - помочь хотели, да не справились. Но я скоро поправлюсь, и всё равно снова встану на лыжи. Мне всего 55, до 100 лет ещё много чему успею научиться».