aif.ru counter
96

До 100 лет. Кировчанин, оставшись без ног, продолжает сплавляться по рекам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. №51 16/12/2015
Вячеслав Кропанев / Из личного архива

Покой нам только сниться

Ещё до армии Вячеслав занимался байдарочным спортом, а в качестве дополнительных тренировок организовывал своим подопечным катание на шлюпках. Потом была служба на флоте, а после армии он устроился работать в Дом пионеров.

«Мы постоянно ходили с детьми в туристические походы, сплавлялись по рекам Кировской области. Потом при Доме пионеров организовался клуб, и его члены предложили мне сплавиться на байдарках в Нижегородскую область».

А потом ему довелось по комсомольской путёвке побывать в пионерском лагере «Артек», где он целый год отработал вожатым.

«Действительно, претендентов было много, а выбрали меня, - вспоминает Вячеслав Иванович. – Я благодарен судьбе, что мне довелось поработать в этом удивительном месте: «Артек» дал мне очень много в плане педагогики. Но, как говорится, нужно уметь вовремя закончить. Пока там работал, семью завести было нельзя, а именно она самое главное в жизни каждого человека».

Байдарочным спортом Вячеслав занялся еще в молодые годы.
Байдарочным спортом Вячеслав занялся еще в молодые годы. Фото: Из личного архива/ Вячеслав Кропанев

Как признался мужчина, именно в «Артеке» он пережил свой первый педагогический кризис.

«Наступило какое-то отторжение. Меня раздражало всё: профессия, люди вокруг. Боялся подойти к детям, хотя мне уже было 25 лет, и я несколько лет работал педагогом. Но, к счастью, это быстро прошло».

Вернувшись домой, Вячеслав Иванович отучился в ДОСААФ управлению шлюпками под парусами. И долгое время был единственным человеком в городе, который имел допуск к этим судам.

Высшее образование он получил уже в достаточно зрелом возрасте – в 30 лет. Так сложились обстоятельства.

«Во-первых, я был влюблён в свою профессию, пусть этой любви и не разделяли ни мои родители, ни жена. Во-вторых, стал главным судьей соревнований по байдарочному спорту, да и работать приходилось уже с подросшими детьми. И, в-третьих, стал методистом. Поэтому высшее образование было просто необходимо».

Было у Вячеслава и юношеское увлечение, которое он никогда не забывал. При школе №15 его усилиями была организована настоящая тренировочная база.

Байдарочник
От своей любви к шлюпкам мужчина никогда не отказывался. Фото: Из личного архива/ Вячеслав Кропанев

«Я создавал и лыжные тренажёры, которые хранились в Доме пионеров. Мы с детьми постоянно участвовали и побеждали во многих соревнованиях. Иногда даже шли вне конкурса, и это очень важно: чтобы чего-то достичь, обязательно должен быть соревновательный опыт».

Вячеслав Иванович гордится тем, что сумел даже мальчика, который ни разу не видел снег, подготовить к состязаниям.

«Приехал к нам ученик из Азербаджана, увидел, как мы катаемся, и решил во что бы то ни стало научиться. Парень был крепкий и очень упорный. Потом никто не верил, что такого уровня он достиг всего за неделю».

Крутой поворот

В 90-е годы, когда учителям перестали выплачивать зарплату, а нужно было содержать семью, Вячеслав поехал на заработки.

«Устроился на пилораму в Подмосковье, а там произошёл несчастный случай – на меня упало бревно и придавило ноги. Естественно, ни о какой страховке и речи не было, и как производственную травму случай не оформили. Сосуды ног были сильно повреждены, но я продолжал вести активный образ жизни». Сегодня есть специальные препараты, позволяющие восстановить кровоснабжение, к сожалению, тогда их не было. Состояние моё ухудшалось, и ноги пришлось ампутировать. Я же лыжник, очень хотел сохранить колени. Но не получилось.

Тогда в жизни Вячеслава наступил тяжёлый период, выбраться из которого помогла мама.

«После такого кто-то начинает пить, кто-то сводит счеты с жизнью. К счастью, у меня была поддержка, и я сумел выкарабкаться».

Новая жизнь

Постепенно Вячеслав смирился с тем, что произошло, и понял: жизнь на этом не кончается.

«Продолжаю судить соревнования по байдарочному спорту, и сам сплавляюсь по рекам. Многих удивляет, как я проделываю это в одиночку, но инструктор мне не нужен - прекрасно справляюсь без посторонней помощи».

Не забывают о нём и ученики: постоянно звонят, приезжают поздравить с праздниками, ласково называют своего педагога «Папа Слава». А это дорогого стоит.

Вячеслав постоянный участник различных мероприятий. Несколько раз ездил в Сочи, где показывал молодёжи, как без ног можно покорить канатную дорогу. Там он принял участие в гонках на инвалидных колясках и турнире по настольному теннису.

Вячеслав принимал участие в гонках на инвалидных колясках.
Вячеслав принимал участие в гонках на инвалидных колясках. Фото: Из личного архива/ Вячеслав Кропанев

«В Сочи я занял 15-е место - не выдержала коляска, - смеётся Вячеслав, – она просто на куски развалилась. А так бы я ещё посопротивлялся».

Мечтает он и об участии в международных соревнованиях среди инвалидов, но не пускают.

«Мне каким-то образом поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца». Теперь подтвердить не могут, но и снять его - тоже. Это медики считают меня инвалидом, а не я».

Полоса препятствий

Несмотря на всю кипучую энергию и физическую подготовку, потеряв ноги, Вячеслав осознал, насколько неудобен наш город для колясочников.

«Если я не могу заехать на пандус в здании Фонда социального страхования, то о чём вообще можно говорить?»

Да, ездят по городу троллейбус и автобус с подножками для заезда колясок, но мимо его дома их маршруты не пролегают. Напротив гастроном, но тоже без пандуса.

«Я потратил 2 года на то, чтобы он там появился. Крупнейшая торговая сеть, а пойти навстречу людям не хотят. Прошёл все круги ада, побывал у всех чиновников, в итоге теперь сам могу сходить за продуктами. Ещё рядом есть аптека, и, когда я только заикнулся там про пандус, они сделали его за неделю.

Мужчина до сих пор является судьей на соревнованиях по байдарочному спорту.
Мужчина до сих пор является судьей на соревнованиях по байдарочному спорту. Фото: Из личного архива/ Вячеслав Кропанев

Особенно сложно приходится зимой, когда и на здоровых ногах ходить тяжело, поэтому большую часть времени приходится проводить в четырёх стенах».

«Ещё я как-то по-глупому прямо у дома перевернулся на коляске, выбил позвонок и ушиб грудную клетку, - рассказывает он. - Вообще откуда только я не падал, даже из вагона меня как-то раз на рельсы уронили - помочь хотели, да не справились. Но я скоро поправлюсь, и всё равно снова встану на лыжи. Мне всего 55, до 100 лет ещё много чему успею научиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество