aif.ru counter
780

В зоне риска. Как будут бороться с незаконной перепланировкой в Кирове

11 июля Россию потрясла страшная новость: в Перми обрушился жилой дом, погибла пожилая пара. Одной из основных версий обрушения стала перепланировка офисного здания на первом этаже, выемка грунта в подвале. Большой резонанс вызвало это происшествие и в Кирове. Администрация очень скоро объявила о своем намерении проверить все квартиры на предмет незаконной перепланировки.

Глобальная проверка

15 июля администрация направила в адрес обслуживающих и управляющих компаний письма-требования, в которых указывается, что компании должны организовать работы о выявлении незаконных перепланировок в жилых и нежилых помещениях.

Особое внимание должно уделяться несущим конструкциям, перепланировкам в подвальных, цокольных и на первых этажах. О выявленных фактах необходимо сообщать в Государственную жилищную инспекцию или администрацию города.

Однако управляющие компании смотрят на этот запрос с сомнением и поясняют, в этом требовании очень много вопросов и проблем.

«Мы пока не получали никаких предписаний, - сообщили «АиФ-Вятка» в одной из крупных управляющих компаний Кирова. – И, честно говоря, не представляем, каким образом их выполнить. Если кто-то и впустит наших специалистов в квартиру (а может и не пустить – имеет право), то явно не тот, кто затеял незаконную перепланировку. Кроме того, собственник может представить техпаспорт помещения, но ведь необходимо проверить, соответствует ли площадь комнат заявленным в нём параметрам, то есть провести замеры. При этом никаких полномочий на этот счёт у нас нет. В управлении компании 66 тысяч квартир плюс несколько тысяч нежилых помещений – вот и представьте себе объём работы».

Часто кировчане не видят разницы между простым ремонтом и перепланировкой. Фото: Shutterstock.com

В Государственной жилищной инспекции отметили, что у них речи о глобальной проверке не идет, однако работа в этом отношении ведется постоянно.

«Мы организуем проверки при наличии оснований по ст.20 жилищного кодекса РФ, - пояснил заместитель начальника ГЖИ Михаил Летов. - За пять месяцев 2015 года начато 54 административных дела за незаконную перепланировку. Для нас это достаточно большая цифра, ведь каждый случай связан с определенными проблемами, например, мы не может просто так получить доступ в квартиру».

Между прочим, наличием оснований для проверки может являться заявление: от физических граждан, юридических, от органов местного самоуправления.

Как по закону

И все же число незаконных перепланировок в Кирове действительно велико. Причины могут быть разные: кто-то намеренно не сообщает о строительных работах в жилищную инспекцию, кто-то просто не знает, что нужно получить разрешение, или же думает, что это слишком сложно. Стоит отметить, жители квартир могут проводить текущий ремонт без разрешения, однако на такие работы, как, например, снос стен и объединение комнат разрешение требуется обязательно.

В частности, не допускаются строительные работы, ведущие к разрушению несущих конструкций здания, к нарушению работы инженерных сетей, нельзя размещать ванные, душевые и туалеты над жилыми комнатами и кухнями, оборудовать кухни на месте жилых комнат, а также пробивать и расширять проёмы во внутренних и наружных железобетонных стенах крупнопанельных домов.

При этом процедура получения разрешения в последние годы максимально упростилась. Подать такое заявление можно в управление жилищно-коммунального хозяйства. Так, от собственника квартиры требуется непосредственно заявление по форме, правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение, проект переустройства, технический паспорт помещения, согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Чтобы получить разрешение, нужно подготовить всего пять-шесть документов. Фото: Shutterstock.com

Если перепланировка не грозит безопасности окружающих, разрешение выдадут бесплатно в течение 45 дней.

В случае же, если органы надзора обнаруживают самовольную незаконную перепланировку, собственнику помещения грозит штраф: в случае жилого помещения 2,5 тысячи рублей, нежилого — 20 тысяч рублей.

«Если это возможно, мы просим собственника узаконить самовольную перепланировку, для этого они все же должны получить разрешение, - отметил Михаил Летов. - Если же разрешение не может быть выдано, территориальное управление выдает предписание и понуждает собственника все вернуть в прежнее состояние».

По закону на это дается 180 дней. Если же предписание проигнорировано, администрация Кирова имеет право согласно ст. 29 Жилищного кодекса выйти с исковыми требованиями в суд о продаже с публичных торгов самовольно перепланированного жилого помещения с возложением на нового собственника обязанности привести такое жилое помещение в прежнее состояние.

Но, конечно, обнаружить такие перепланировки действительно непросто, и возможность проведения глобальной проверки остается сомнительной. К сожалению, кировчане делали их и продолжают делать, несмотря на то, что их действия могут быть опасны для окружающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество