aif.ru counter
117

Когда рухнет? Что делать с незаконной перепланировкой жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. №48 25/11/2015
Незаконные перепланировки в Кирове не редкость.
Незаконные перепланировки в Кирове не редкость. © / www.globallookpress.com

Есть ли выход?

«Особое внимание необходимо было уделить перепланировкам, проведённым в нежилых помещениях, расположенных на первых, цокольных и подвальных этажах жилых зданий. За август и сентябрь этого года было выявлено более 15 самовольных перепланировок жилых и нежилых помещений», - сообщили в администрации города.

Если учесть, что в Кирове более 200 тысяч квартир, результат скромный.

У управляющих компаний, на которые была возложена обязанность выявлять нарушителей, ответ один: провести такую работу просто невозможно. Во-первых, нет такого количества сотрудников, во-вторых, неприкосновенность жилища никто не отменял. И, если владельцы помещений не захотят пускать представителя УК, то возразить им на это нечего. В-третьих, чтобы понять, сделана перепланировка или нет, а также уличить собственника в том, что она незаконна, необходимо иметь при себе технические паспорта всех помещений в доме.

На чьих ошибках?

Последнее ЧП из-за ремонтных работ произошло 6 лет назад на Октябрьском проспекте, 15: после того, как снесли несущую стену, обрушился потолок. Конструкции здания и внутреннюю отделку квартир пострадавших восстановил, собственно, виновник. К счастью, никто не погиб. Но тогда городские власти не озадачились проблемой незаконных перепланировок. Да и сейчас эту работу вряд ли можно назвать масштабной. Скорее, нужно было как-то отреагировать на трагедию в Перми.

Кировчане постоянно жалуются на соседей, которые стучат, сверлят, долбят и выносят мешками строительный мусор из своих квартир. Эти заявления служат поводом для принятия мер.

«Администрация города принимала участие в совместных проверках, проводимых прокуратурой Кировской области и Государственной жилищной инспекцией. Незаконно проведённых строительных работ, повлекших разрушение несущих конструкций жилых зданий, за последние четыре месяца не выявлено», - гласит официальный ответ.

Как правило, граждане проводят обычный ремонт и не покушаются на несущие конструкции. Если вы хотите знать, что затеяли соседи, информацию о выданных администрацией разрешениях на перепланировку можно получить, направив запрос в управление ЖКХ. Или обратиться в Жилищную инспекцию.

Кстати, незаконная перепланировка мешает продать квартиру. Владельцам такого жилья приходится либо вернуть всё на место, либо узаконить изменения.

Кто услышит?

Порой для того, чтобы понять, менялось ли что-то в квартире, не нужно даже в неё заходить – достаточно внимательно посмотреть на фасад дома. Если на всех лоджиях стоят примерно одинаковые раздвижные рамы, а на одной массивные и со створками, скорее всего, в квартире убрана стенка между комнатой и лоджией. Одно время такие переделки пользовались большой популярностью, но несколько лет назад их запретили.

Хуже всего обстоят дела с перепланировкой нежилых помещений. В своё время много шума было вокруг домов на Пролетарской, 25 и на Московской, 148. Подвалы там вдруг превратились в цокольные этажи и были проданы некоему предпринимателю Фатееву. С лёгкой руки бывшего главы администрации города Василия Киселёва помещения исключили из состава общего имущества дома, вот только жильцы узнали об этом последними. Судебные тяжбы длились несколько лет, но безрезультатно.

«Часть подвального этажа по ул. Пролетарской, 25 является частной собственностью и функционирует в настоящее время как нежилое помещение торгового назначения, - поясняют в администрации. - Ремонтные работы в данном помещении завершены несколько лет назад. Каких-либо разрушений несущих конструкций по результатам неоднократных проверок не выявлено».

Сейчас объекты общего имущества собственников помещений многоквартирного дома могут быть переданы в пользование иным лицам, если так решили жильцы на общем собрании. Однако помещения, расположенные в подвальных этажах жилых домов, право собственности на которые было зарегистрировано за отдельными физическими или юридическими лицами, не являются общим имуществом.

Однако на практике приходится сталкиваться с беспардонным поведением новых хозяев. Так, в доме №26 на ул. К. Маркса предприниматель Зубков провёл перепланировку на техэтаже, из-за чего по стенам пошли опасные трещины. Жильцы забили тревогу, но после долгих мытарств удалось добиться того, что мужчина заложил прорубленную дверь. Правда, дом это уже не спасёт. Остаётся надеяться только на капремонт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество