28 июня в театре кукол собралась элита интеллектуальной молодёжи Кировской области — медалисты и те, кто получил 100 баллов на ЕГЭ. Они окончили разные учебные заведения: престижные гимназии, лицеи и обычные общеобразовательные школы, но сегодня они все на равных. Каждый успешен в своих начинаниях и уж точно не уступит друг другу в старании и упорстве.

В театре душно и многолюдно. Рядом со мной присаживаются два юноши. На них дорогие костюмы, волосы уложены, взгляд смелый и задорный. Молодые люди оказались из одного из лучших лицеев города.
- Я журналист из «АиФ», - представляюсь я. - Ответите мне на пару вопросов?
- Мой батя вас читает поэтому я не хочу, чтобы звучало моё реальное имя, подпишите Максим Шулятьев, - улыбается молодой человек.
- Расскажи, тяжело тебе досталась золотая медаль?
- Очень сложно, - отвечает «Максим», - Но я упорно шёл к этому с 10 класса, трудился. Пропускал «тусовки».
- Что тебе даёт золотая медаль?
- Прибавляет немного баллов в некоторых вузах, - немногословен мой собеседник.
Далее замечаю девушку миловидной внешности. Она одета в платье до колена цвета топлёного молока, волосы просто прямые не забранные в прическу. Анна Лысова оказалась из КЭПЛа и планирует поступать в Высшую школу экономики на лингвиста. На мои вопросы она ответила, что ей тоже «золото» досталось не просто:
- Помню, я ночами не спала, всё учила, это очень тяжело, правда. Я думаю, в последнее время стало лучше образование. ЕГЭ с каждым годом всё усложняют и у ребят становится больше мотивации для получения медали. С высшим образованием должны быть не все: стране нужны и простые рабочие.

Одноклассница Ани, Полина Валенчук, выглядит немного старше своих лет: взрослый, осмысленный взгляд, простое, но со вкусом подобранное платье, сразу вызывают уважение к собеседнице.
«На самом деле, медаль — огромный труд. Это шаг за шагом нужно идти — и стремиться к своей цели. Но если ты идёшь, то ты обязательно этого добьёшься. Я шла к этому со времён средней школы. Я думаю, что философский факультет МГУ — это моё, туда я и собираюсь поступать», - спокойно отвечает Полина.
Захожу в зал. Преподаватели рассаживают учеников и репетируют выход на сцену. Нахожу себе место в начале ряда. Недалеко от меня расположился молодой человек. На нём простой чёрный костюм, в глазах — ум и спокойствие. Алексей Мешников хочет поступить в Кировский медицинский университет. Он не заканчивал лицея, а учился в Зуевской средней школе:
- В нашем классе пять медалистов. Золотая медаль даёт более широкие возможности для поступления, для того, чтобы найти свой путь в жизни.
- А ещё у него 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку, - с гордостью добавляет директор его школы Мария Фёдорова.
Марии Андреевне около 50 лет, у нее мягкие черты лица, она ласково смотрит на своих ребят и делится со мной размышлениями о том, как менялась система образования:
«С одной стороны, образование стало более продуманным. Те ребята, которые стали менее способны к обучению, покидают школу после окончания 9 класса. В 11 класс идут дети мотивированные, идут с выбором определенных предметов, которые будут изучать в будущем. Они очень ответственны: для наших ребят поступить из посёлка в большой вуз, конечно, очень тяжело. Очень горжусь своими ребятами. В моей школе учатся из 15 населённых пунктов: у нас не отобранные дети, все очень разные и по способностям, и по мотивации. Они закаляются в борьбе, ведь чтобы им получить призовые места, им нужно стараться больше других. Одно дело - когда ты учишься в классе, где все ребята мотивированны и отобраны и совсем другое — когда все дети разные».

Начинается торжественная часть, ради которой все собрались. Зал затихает. На сцену приглашают главу региона Игоря Васильева:
«Я прекрасно помню себя в это время и понимаю ваше нынешнее состояние, разделяя тревоги ваших родителей за ваше будущее. Но, думаю, гарантия того, что у вас всё получится — это то, что вы отправляетесь в этот новый жизненный путь с солидным багажом знаний, умений и навыков, которым вас научили в школе», - поприветствовал выпускников врио губернатора.
Для вручения наград выпускникам был приглашен исполняющий обязанности министра образования Кировской области Михаил Исупов.
Выпускной для любого школьника - это ступенька к реализации мечты о престижной работе, поэтому по традиции, после вручения наград ребята отпустили шарики в небо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть