Без заряда
Почему нельзя выбрасывать батарейки в мусорный контейнер? Они содержат «гремучую смесь» опасных веществ, среди которых свинец, кадмий, ртуть, никель, щелочи. Когда металлическая оболочка разрушается, тяжёлые металлы попадают в почву и грунтовые воды, а далее в воду, которую мы пьём.
«Переработкой и сбором батареек в нашем регионе никто не занимается, - рассказывает Ирина Петухова, зам начальника управления охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства охраны окружающей среды Кировской области. - Некоторое время назад с инициативой вышли общественные организации, которые расставили в образовательных учреждениях специальные ящики. Но в связи с тем, что изменилось законодательство, их пришлось убрать. Теперь к местам сбора предъявляются очень жёсткие требования, и, помимо всего прочего, на осуществления этой деятельности необходима лицензия».

Так законодатели загубили на корню полезное дело, по сути, ничего не предложив взамен.
Конец света
Немного лучше обстоят дела с утилизацией отслуживших срок люминесцентных и энергосберегающих ламп, а также старых ртутных термометров. У сознательных граждан выбрасывать их в мусорный контейнер тоже рука не поднимается. Но что же с ними делать? Конечно, нам пока далеко до Европы, где нет подобных проблем, поскольку на улицах городов и в магазинах размещены специальные урны. А в определённый день недели сознательные жители выносят во двор вышедшую из строя технику, где её забирают и отвозят на переработку.
Подобная практика была и у нас. Одна из торговых сетей города, продающая электротовары, собирала отработанные лампы. Но, по понятным причинам, лицензию получать также не захотела.
«Тем не менее, на сегодняшний день в Кирове работает 20 точек бесплатного приёма у населения ртутьсодержащих отходов, - говорит Ирина Юрьевна. - Информация о них есть на Едином экологическом портале об отходах производства и потребления Кировской области (www.eco43.ru). В многоквартирных домах сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают управляющие компании, но они не собирают их не у жильцов, а только в местах общего пользования».
Кроме того, люминесцентные и энергосберегающие лампы можно сдать в ОАО «Куприт». Туда же можно отнести и разбитый ртутный термометр, упаковав всё его содержимое в стеклянную тару.

Плати или перерабатывай
До этого года всё, что касается мусора: сбор, транспортировка и утилизация - решалось на уровне муниципалитетов. Но с января 2016 года все полномочия были переданы субъектам РФ.
Сегодня понятие «твёрдые бытовые отходы» стало значительно шире. Министерство природы и министерство строительство подготовили ряд документов, по которым мы должны разработать уже свои требования к утилизации ТБО. Это касается не только обычного мусора, но и ртутных ламп, и бытовой техники. Мы надеемся, что всё это даст возможность региональному оператору, который будет создан, разделять мусорные потоки. Но хочется надеяться, что жители, у которых в скором времени появится обязанность оплачивать сбор, вывоз и утилизацию мусора, начнут более ответственно относиться к этой проблеме. Ведь не так сложно разложить по разным пакетам бумагу, стекло и пластик.
Кроме того, не так давно появился экологический сбор. Теперь предприятия-производители или импортёры продукции и упаковки должны либо самостоятельно осуществлять переработку товара после того, как он отслужит свой век, либо платить за это.
«Мы стоим в самом начале пути. Если на Западе проблемой сортировки мусора обеспокоились несколько десятилетий назад, то мы ещё только к этому привыкаем. Но очень надеемся, что экологический сбор и плата населения за утилизацию ТБО наконец сдвинут проблему с мёртвой точки».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть