Примерное время чтения: 7 минут
333

От слов к делу. Что изменится в медицине Кировской области в 2015 году

Проблемы здравоохранения всегда волнуют людей: длинные очереди, недоступность медицинского обслуживания, особенно в сельской местности, недоверие врачам. Однако постепенно обстановка меняется: в области появилась электронная регистратура, а врачей начали стимулировать денежными выплатами для работы в сельской местности. Какие еще вопросы в сфере здравоохранения остаются и как с ними планируется бороться, рассказала министр здравоохранения Кировской области Елена Утемова.

Под личную ответственность

Сегодня в государственной системе здравоохранения Кировской области работает более 4500 врачей. На 10 000 населения приходится 35 врачей.

Кризис врачей в сельской местности, казалось бы, миновал: сейчас врачей, решивших уехать в районы, стимулируют денежными выплатами. При этом с 2015 года размер выплат увеличится с 300 до 500 тысяч рублей. Однако до сих пор средний медицинский персонал как-то обходили стороной, так что фельдшеры ехали в сельскую местность неохотно.

«В Кировской области работает порядка 600 ФАПов. И сегодня там огромная проблема кадров. Есть случаи, когда в населенном пункте открыли новый ФАП, оборудовали его новой аппаратурой, а работать в нем некому», - рассказывает министр здравоохранения Елена Утемова.

В 2015 году ситуация изменится: фельдшерам также будут выдавать единовременные выплаты в размере 150 тысяч рублей. Это должно улучшить ситуацию и заполнить ФАПы кадрами.

Однако в поселки и деревни, где живет не более 100 человек, ставить пункт просто не видят смысла. Вместо этого в министерстве здравоохранения предлагают организовать домовое хозяйство. То есть в деревне выбирают самого активного жителя, которого обучат минимальным навыкам оказания медицинской помощи. Ему выделят телефон. И жители деревни смогут обращаться за помощью именно к нему, а уже в дальнейшем пациентов будут переправлять в ФАПы или в больницы.

Звучит, конечно, утопично, однако это лучше, чем оставлять деревни с малым количеством жителей совсем без помощи.

Помощь на дому

Большие изменения должны произойти в самой работе врачей. Как отметила Елена Утемова, их деятельность должна стать более активной.

«Хотела бы озвучить новый девиз работы всей системы здравоохранения региона«От режима ожидания к режиму реального оказания помощи». Мы хотим, чтобы первичная-медико-социальная помощь стала персонифицированной», - пояснила она.

То есть фактически медицинский персонал должен стать мобильным и больше работать на дому у граждан.

Например, в 2015 году планируется создать патронажные группы. По этой идее, фельдшер или медсестра будут ездить по домам тех пациентов, кому трудно передвигаться самостоятельно. Они будут замерять давление, уровень сахара, делать ЭКГ. Данные о проверке они должны передавать терапевту, а тот решит, что делать дальше.

Врачи будут чаще осматривать пациентов на дому. Фото: Shutterstock.com

По похожему принципу будут работать медико-социальные группы, которых в Кировской области уже создано 264. Эти группы будут ходить по домам неблагополучных семей, тех, кто может быть болен и угрожает здоровью окружающих. По таким квартирам группы будут ходить с полицейскими или социальными работниками. Кроме того, посещать будут пенсионеров, инвалидов, хронических больных.

«Еще мы хотим продолжать развивать пункты неотложной помощи. Сейчас у нас их порядка 40. Они отличаются от работы «Скорой», так как скорая реагирует на ситуации, угрожающие жизни. А неотложная помощь занимается обострениями заболеваний, например, подскочило давление», - рассказала Елена Утемова.

Так или иначе, получить помощь на дому тем, кто в этом нуждается, должно стать легче. В то же время работа врачей с пациентом должна стать более персонифицированной. По задумке, это поможет снизить заболеваемость и, главное, смертность.

Молодые атланты

В больницы Кировской области активно внедряются новые технологии, проводится замена нового оборудования. Однако медицина все же держится на медицинских кадрах и без хороших врачей нельзя ожидать оказания качественной помощи.

Уже сегодня в этом направлении делается немало: средняя зарплата врача составляет 36 тысяч рублей, это 170% от средней зарплаты по региону. Однако по Указу Президента зарплата врачей должна быть в два раза больше средней зарплаты по области. Зарплата среднего и младшего медицинского персонала должна достигнуть 100%. При этом в Кирове зарплата среднего персонала достигает пока 88,5%, что составляет 18,7 тысяч рублей. Что касается младшего медицинского персонала, цифра и вовсе весьма печальна: 11,4 тысячи рублей.

Необходимых показателей в Кировской области планируется достичь к 2018 году.

Девочки, которые идут учиться на медсестер, не гонятся за высокой зарплатой, однако хотя бы привести ее к хорошему показателю необходимо. Фото: Кировский медицинский колледж

Изменяется и система оплаты труда. Для врача 50% оплаты должна составлять гарантированная, защищенная часть. Оставшаяся часть должна складываться из стимулирующих выплат.

Кроме того, существует проблема с молодыми медицинскими сотрудниками. Нередко так бывает, что сразу после окончания учебного заведения у них появляются проблемы с трудоустройством.

Чтобы справиться с этой ситуацией, планируется ввести поддерживающие выплаты в первые три года работы для молодых сотрудников. Правда, появится это нововведение только в 2016 году, то есть под эту акцию попадут выпускники следующего года.

Разделять и совмещать

Для того, чтобы оптимизировать работу здравоохранения, продолжится реорганизация медицинских учреждений.

Так, ранее уже было известно, что к станции скорой медицинской помощи присоединят центр реагирования «Территориальный центр медицины катастроф Кировской области». Родильный дом №1 присоединят к Северной больнице, а женская консультация этого роддома отойдет к Кировскому клинико-диагностическому центру. При этом они останутся в одном здании.

Также к Кировскому клинико-диагностическому центру присоединят поликлинику и стационар Городской больницы №1. Еще одно изменение ждет санаторий «Русский Турек», он отойдет травмбольнице.

А центр подготовки и переподготовки медицинских кадров присоединят к медицинскому колледжу.

Так что к новшествам в медицинской сфере кировчанам придется привыкнуть. Все они направлены на то, чтобы облегчить жизнь пациентов, однако часто реальность расходится с представлением. И как будет работать эта система, покажет только время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах