Примерное время чтения: 7 минут
349

По зову души. Что движет донорами в современном мире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. №26 24/06/2015
Сергей Юрьев / АиФ

Донорство в России переживало разные времена – от подъёма интереса к нему до почти полного упадка. Ещё лет 10 назад СМИ писали о том, что донорской крови не хватает и если так пойдёт дальше, то катастрофа неминуема… Однако сейчас, по словам главного врача Кировского центра крови Сергея Порохненко, ситуация вполне благополучная.

Достичь легко, удержать – трудно

Елена Курбатова, АиФ: - Растёт ли потребность в донорской крови?

Сергей Порохненко: - Потребление донорской крови зависит от коечного фонда, от того, сколько больных лечится и какого профиля - хирургического, гинекологического и т. д. В этом плане у нас стабильный регион. Если произойдёт какая-то чрезвычайная ситуация, мы готовы к тому, чтобы увеличить объёмы заготовки крови. Имеется у нас запас компонентов крови и возможность транспортировать их туда, где случится беда. Вообще наша служба обеспечивает более 60 областных и 10 федеральных лечебных учреждений, где ежегодно переливание крови получают около 10 тысяч пациентов.

Недостатка в донорах в Кировской области нет, но задача врачей: удержаться на заданном уровне. Фото: Кировский центр крови

- Почему же появляются объявления о том, что требуется донорская кровь?

- Наш центр и медучреждения, подведомственные областному департаменту здравоохранения, подобные объявления никогда не размещали. Как правило, их дают родственники больных, проходящих лечение в федеральных учреждениях здравоохранения.

- Канадские учёные заявили о создании фермента, делающего кровь «универсальной». Как вы относитесь к подобной перспективе?

- Думаю, при нашей с вами жизни этого не произойдёт. Компоненты крови, в том числе и плазма, заготавливаются, хранятся и переливаются только по групповой и резус-принадлежности. Более того, иногда возникает необходимость индивидуального подбора донора для конкретного пациента, поскольку имеются ещё и подгруппы донорской крови. В своё время было много разговоров вокруг «голубой» крови – синтетического раствора, который хотели использовать для переливания. Но нужен переносчик кислорода, роль которого играют эритроциты. В искусственно созданных растворах их нет, в них временно может содержаться какое-то количество кислорода, но что дальше?..

- Если проблем нет, зачем вы проводите акции по популяризации донорства?

- По России на 1000 человек приходится 13,2 донора, в Кировской области – 16,5. Это неплохой показатель, но самое главное – удержаться на достигнутом уровне. Для этого мы постоянно должны проводить работу с населением. В прошлом году сдали кровь более 22 тысяч жителей области, из них около 5 тысяч сделали это впервые. Конечно, идёт естественная убыль доноров по возрасту, хотя верхней границы для них нет. Если человек абсолютно здоров и не имеет противопоказаний, то он может сдавать кровь и в 70, и в 80 лет.

Акции по популяризации донорства проходят регулярно. Фото: Кировский центр крови

- Что можно сказать о современном состоянии службы крови в России?

- Начиная с 2008 года, она претерпела значительные изменения. То, что было, и то, что стало, - это небо и земля. Благодаря программе модернизации мы получили самое современное оборудование на 170 млн. рублей. Полностью реконструировали старое здание, надстроив третий этаж, построили административный корпус, привлекли молодых сотрудников, обучили их новым методам работы. На данный момент у нас есть всё необходимое для работы, но наука не стоит на месте.

Безопасность превыше всего

- У многих в памяти скандалы, связанные с переливанием инфицированной крови пациентам. Сейчас подобное возможно?

- Анализируя те события, могу сказать, что всему виной человеческий фактор. Но 10-15 лет назад не хватало одноразовых систем для переливания крови, сейчас повторное использование того, что соприкасалось с кровью, исключено. Более совершенными стали оборудование и расходные материалы для проведения анализов. Появились новые методы исследования, к примеру, до 1994 года наличие маркеров гепатита С в крови вообще не определяли – не было таких методик, до 80-х годов не знали о ВИЧ-инфекции. С тех пор медицина шагнула далеко вперёд. Когда потенциальный донор приходит сдавать кровь или плазму, мы забираем некоторое количество крови для нашей лаборатории, где проводим анализы на выявление маркеров таких инфекций, как гепатиты, СПИД, сифилис. Внедрена система «АИСТ» (автоматическая информационная система трансфузиологии), которая содержит информацию о каждом доноре. Организован обмен информации с наркологическим, туберкулёзным, кожно-венерологическим диспансерами, Центром гигиены и эпидемиологии, с кожно-венерологическим диспансером, СПИД-центром, откуда мы также получаем информацию о доноре. И только после того, как соберём все данные о нём и результаты анализов, плазма и кровь признаются годными к применению. Все исследования мы обязаны провести в течение суток. Наш девиз: минимум вреда донору, максимум пользы пациенту.

А льготы остались?

- Раньше донорам выдавали талоны на питание. Это сохранилось?

- В настоящее время согласно приказу Минздрава России донор имеет право получить либо талон на питание, либо компенсацию на его приобретение. На сегодняшний день она составляет 5% от прожиточного минимума трудоспособного населения - 482 рубля.

Сдавать кровь кировчане приходят еще с университета. Фото: Кировский центр крови

- Как стать почётным донором?

- Необходимо безвозмездно сдать кровь как минимум 40 раз или 60 раз – плазму. Звание «Почётный донор» даёт такие льготы как: ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года, внеочередное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи, первоочередное приобретение льготных путёвок по месту работы или учёбы на санаторно-курортное лечение. Почётный донор имеет право и на ежегодную денежную выплату.

- Бытует мнение, что те, кто часто сдаёт кровь, и выглядят моложе, и чувствуют себя лучше. Можете это подтвердить?

- Во всяком случае, отрицать не буду. Все наши доноры приходят на процедуру в хорошем настроении и выглядят прекрасно. Те, кто сдавал кровь по 100 и более раз, признаются, что жить по-другому уже не могут. Донорство – это состояние души, потребность кому-то помогать. Для кировчан эта черта особенно характерна. Вообще доноры – люди, активные по жизни, просто они нашли себя ещё и в этом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах