aif.ru counter
77

Кто в ответе? Грозит ли Кировской области исчезновение плодородных земель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. №17 30/11/-0001
Использовать землю по назначению обязанность каждого владельца.
Использовать землю по назначению обязанность каждого владельца. © / Станислав Ломакин / АиФ

Сколько вокруг Кирова появилось коттеджных посёлков – не сосчитать! И ведь многие строятся там, где когда-то были колхозные поля. Пускай колхозов теперь нет, но земля-то осталась. Если всё пустить под строительство, то в скором времени и сеять будет негде. Неужели никто за этим не следит?

Николай Павлович, Киров

«Следит, и не только за этим», - поясняет Марина Корнева, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике. Вот только ситуация в нашем регионе соответствует поговорке: не до жиру – быть бы живу. Хотя почти 45% (около 1,5 млн гектаров) земель сельскохозяйственного назначения заброшено, главное – не допустить их дальнейшего запустения. Но обо всём по порядку.

Не хозяин, а потребитель

Елена Курбатова, «АиФ»: Как можно охарактеризовать отношение к земельным ресурсам области в целом?

Марина Корнева: - Как потребительское. Некоторые пользователи черпают из неё, будто это бездонная бочка. Не вносят ни минеральные удобрения, ни органические, хотя у многих хозяйств навоза в избытке. Есть, конечно, руководители, которые бережно относятся к земле, но их не более 5% от общего числа сельхозтоваропроизводителей области. Радует, что молодёжь стремится к тому, чтобы знать законодательство и не совершать ошибок.

- Те, кто совершает ошибки, что говорят в своё оправдание?

- В основном ссылаются на незнание законов и тяжёлое материальное положение, которое не позволяет им проводить необходимые мероприятия. Некоторые даже не заглядывали в Земельный кодекс и не знакомы с правами и обязанностями собственника. Быть собственником, значит, нести ответственность: владелец земли должен заботиться не только о сохранении плодородия, но и о поддержании его на определённом уровне. Там, где с землёй действительно работают: вносят минеральные удобрения, запахивают сидераты, солому – показатели плодородности хорошие. Даже на наших землях можно получать неплохие урожаи.

- А что же с коттеджными посёлками на бывших полях: их станет ещё больше?

- Не думаю, что площадь сельскохозяйственных земель значительно уменьшится: всё, что можно было, уже скупили. Но сейчас государство сделало акцент на то, что перевод земель сельхозназначения в другие категории возможен только в исключительных случаях. Например, при консервации земли, создании особо охраняемых природных территорий, с установлением или изменением черты населённых пунктов, включении в земли лесного фонда, при строительстве дорог или линий электропередачи и т. д. Каждый случай рассматривает комиссия, которая и решает, возможен перевод земли в другую категорию, или нет. Нам нужно стремиться сохранить сельхозугодья, чтобы выращивать свою продукцию, а не завозить импортную.

Глобальная застройка коттеджами области не грозит. Фото: www.russianlook.com

Что имеем, не храним

- Но для этого её нужно беречь, а у нас одно из самых распространённых нарушений – снятие плодородного слоя.

- Такие случаи действительно участились. В области есть залежи песка, щебня, торфа, и люди специально покупают земельные участки, чтобы добывать полезные ископаемые и извлекать из этого выгоду. Бытует мнение: я собственник земли, что хочу, то и делаю. О том, что для проведения подобных работ необходимы документы, многие и не слышали. А ведь, кроме административной ответственности за данное нарушение, в обязательном порядке взыскивается возмещение вреда, нанесённого окружающей среде.

- Речь, как правило, идёт о миллионах рублей. Нарушители в состоянии столько заплатить?

- Да, суммы действительно немалые. Поэтому, предъявляя претензии, мы предлагаем либо восстановить плодородный слой почвы на основании проекта рекультивации, либо возместить ущерб в денежном выражении. Чаще выбирают первый вариант. Но иногда процесс затягивается. С 2008 года тянется история с ОАО «КЧУС», которое при строительстве моста через Вятку в Вятскополянском районе сняло плодородный слой, выкопав огромный котлован. Наш иск на 67 млн рублей рассматривался в арбитражном суде, где было заключено мировое соглашение, согласно которому КЧУС получил рассрочку до 15 июля на то, чтобы вернуть почву на место и засеять многолетними травами.

- Но где взять землю, чтобы восстановить плодородный слой?

- Вынутый из котлована грунт, складируемый вдоль границ земельного участка, достаточно вернуть на прежнее место и разровнять. Если взятые после этого пробы земли будут не хуже, чем до момента нарушения, значит, плодородный слой восстановлен. Если же грунт вывезен, его придётся где-то найти. Например, завезти со стройплощадки, но это потребует значительных затрат. К тому же плодородный слой должен составлять не менее 20 см грунта определённого качества, а не глины.

- С годами изменился подход и к использованию агрохимикатов: сейчас перед их внесением нужно исследовать почву. Раньше об этом и не задумывались.

- Раньше пестициды так широко не применяли, а сейчас их перечень постоянно увеличивается. Данное исследование определяет остаток пестицидов в почве. Современные химикаты довольно быстро разлагаются в земле, но при их постоянном применении не исключено, что в почве накопился избыток пестицидов. А это губительно для окружающей среды, флоры и фауны.

- Как обстоят дела с несанкционированными свалками?

- Сейчас их намного меньше. Если в Удмуртии в прошлом году было выявлено 30 свалок, то в нашем регионе – не более 5. Где они возникают? Там, где нет хозяина. После того, как мы оштрафовали глав нескольких поселений, остальные стали проводить работу с населением, устанавливать запрещающие таблички, шлагбаумы, вывозить мусор. Кстати, штрафы за подобные нарушения выросли от 40-50 тыс. до 400-700 тыс. рублей.

Только по назначению

- Через какое время наступает ответственность за неиспользование земли?

- В законе указан срок освоения – 2 года. Для владельцев дачных участков – 3 года.

Владелец в ответе за свою землю: он должен ее вспахивать и вносить удобрения. Фото: АиФ

- Вы проверяете не только сельхозпредприятия, но и граждан. Как «вычисляете» нарушителей?

- Сведения о тех, кто более 2 лет не использует земли сельскохозяйственного назначения, мы запрашиваем у органов местного самоуправления. Есть и свои наработки по результатам проверок прошлых лет. В этом году планируем провести 92 проверки в отношении граждан – владельцев участков. Первое, на что будем обращать внимание, - это использование земли. Если в свидетельстве о праве собственности указано: «земли сельхозназначения», значит, они должны засеваться и пахаться. Не надо на них разрабатывать полезные ископаемые или песок добывать. Что касается ответственности, то размер штрафа зависит от кадастровой стоимости участка, но должен составлять не менее 3 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество