aif.ru counter
197

Ссор не надо. Как уживаются в Кировской области разные национальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. №34 19/08/2015
Парад дружбы народов, проходящий в нашем городе ежегодно.
Парад дружбы народов, проходящий в нашем городе ежегодно. © / Правительство Кировской области

Испокон веку на Вятке рядом жили русские и татары, мари и удмурты. Вообще наш край можно считать уникальным в том смысле, что его этническая история – это история мирных отношений и отсутствия межнациональных конфликтов.

Хотелось бы избежать их и сейчас, тем более со временем к коренным народам прибавились многочисленные национальные диаспоры, автономии и общины – азербайджанская, армянская, дагестанская, таджикская, узбекская, вьетнамская. Как же им живётся сегодня на вятской земле?

Бытовой или межнациональный?

В 2012 году у нас случилось Демьяново. Было неожиданно страшно видеть на фото вооружённых людей не где-нибудь на Кавказе, а в вятской глубинке.

Напомним, вечером 20 июня в кафе между владельцем местной пилорамы, уроженцем Дагестана, его племянником и местным жителем произошла ссора. Затем неизвестные избили предпринимателя на улице, после чего возле пилорамы собрались полсотни местных жителей и несколько десятков знакомых и родственников её хозяина. Для предотвращения массовой драки полиция оцепила территорию, стражам порядка пришлось стрелять в воздух, чтобы остановить толпу. Было возбуждено несколько уголовных дел.

Когда инцидент был исчерпан, вопрос, почему это произошло, остался: одно дело, когда спор касается двоих мужчин, и совсем другое – когда он перерастает в спор национальностей. К сожалению, примеров того, во что он может вылиться, достаточно и в мире, и на территории бывшего Союза.

«События в Демьяново благодаря некоторым федеральным СМИ и местным болтунам были поданы как межнациональный конфликт. На самом деле его там не было, - утверждает Элунур Гусейнов, член Общественной палаты Кировской области, президент благотворительного фонда «Азербайджан». – Речь идёт о конфликте на бытовой почве».

Проповедников не жалуют

Собственно, такова и официальная версия случившегося. Конфликт в лесном посёлке был спровоцирован множеством факторов, в том числе социальных и экономических и, безусловно, назревал давно, причём прямо под носом у местных властей и правоохранительных органов. Достаточно было нескольких фраз, произнесённых в запале, чтобы запылал костёр взаимных претензий и обид, копившихся годами. В Демьяново это произошло спонтанно, но сейчас есть немало сил, которые сознательно разжигают межнациональную рознь.

По данным областной прокуратуры, за 6 месяцев этого года зарегистрировано 27 преступлений экстремистской направленности. 17 из них связаны с размещением в интернете призывов к осуществлению экстремистской деятельности и оскорблений по национальному признаку. Совершено 9 преступлений насильственного характера, связанных с причинением лёгкого вреда здоровья. Причём речь идёт о разборках между скинхедами и антифашистами. И лишь в одном случае можно говорить о том, что имел место межнациональный конфликт.

Как правило, экстремистские преступления в Кирове ограничиваются пропагандисткой деятельностью в интернете, которая жестоко карается. Фото: Shutterstock.com

Сегодня, когда границы между странами континентами весьма условны, нельзя исключить появления у нас ни вербовщиков ИГИЛ, ни проповедников радикального ислама. Как правило, свою деятельность они начинают с национальных диаспор.

«Мы должны быть готовы к любым ударам. Если такие люди и появлялись среди азербайджанцев, мы сразу отправляли их на родину или туда, откуда они приехали, не давая развиваться радикальным течениям, - говорит Гусейнов. – Потому что мы здесь живём, здесь растут мои дети, нам этого не надо, как и населению Кировской области».

Двое граждан с экстремистскими взглядами, приехавшие из Сирии, были замечены в узбекской диаспоре – их тут же выдворили из страны. Ещё один сейчас находится под следствием.

«Эти люди не признают ничего, в Коране ничего не написано, из того, что они делают, - рассказал Алижон Сайитов, заместитель президента Кировской региональной некоммерческой организации «Навруз». – Это неправильно, так быть не должно».

Представители диаспор уверяют: жить на Вятке комфортно. Но спокойствие это необходимо поддерживать и беречь – оно того стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество