Примерное время чтения: 9 минут
337

Возможно всё. Улучшатся ли условия оказания медпомощи в Кировской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. №1 06/01/2016
Очередями в поликлиниках сегодня никого не удивишь.
Очередями в поликлиниках сегодня никого не удивишь. Министерство здравоохранения Кировской области

В пгт Ленинское Шабалинского района нет педиатра и акушера-гинеколога, а терапевт, отработав 4 месяца, написала заявление об уходе. Кадры вообще больная тема. И всё-таки у нас теперь есть детский онколог, заполучить которого стоило огромных трудов.

Под конец 2014-го обрушился потолок в хирургическом отделении Нолинской ЦРБ, но к середине этого года там появится новый корпус, оснащённый современным оборудованием. А к началу сентября будут капитально отремонтированы два здания Талицкого детского противотуберкулёзного диспансера - на деньги из резервного фонда президента и областного бюджета.

Впервые в районах области прошли акции Минздрава «Онкопост» и «Река жизни», в рамках которых в глубинку выезжали бригады лучших специалистов. Возможно, их рекомендации уже спасли кому-то жизнь. Так что в областном здравоохранении происходит много всего, а вот хорошего или плохого - в этом мы и попытались разобраться.

В условиях экономии

Елена Курбатова, АиФ: - Каким выдался прошедший год для областного здравоохранения?

Елена Утёмова: - Наверное, ни один из последних нельзя назвать лёгким для здравоохранения: каждый бросает новые вызовы, ставит свои задачи. Если оглядываться назад, то 2015 год, как и по всей стране, был сложным из-за финансовых проблем, что не дало нам осуществить часть планов.

- Из-за принятия довольно жёсткого бюджета появилась информация, что молодые врачи, работающие на селе, лишаться «подъёмных». Так ли это?

- Нам удалось найти понимание в министерстве финансов, и в январе мы выплатим все причитающиеся за 2014-2015 гг. средства докторам и фельдшерам, имеющим право на получение данной меры соцподдержки.

Кроме того, 8 докторов, вошедших в программу «Земский доктор», получат по 1 млн руб. на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов.

врач
Земские доктора все же получат выплаты. Фото: АиФ

- Наступивший год обещает быть не менее сложным. Вас это не пугает?

- Невозможного не существует. Я оптимист и не устаю повторять: проблема не решится до тех пор, пока она не обозначена. Если мы чётко сформулируем задачу, значит, с большим или меньшим успехом приблизимся к её решению. Чего мы ждём от этого года? Прежде всего, целенаправленной работы по снижению смертности населения.

Снизить смертность

- Как этого достичь?

- Как бы банально это ни звучало, за счёт программ диспансеризации и профосмотров. Если заболевание выявлено на ранней стадии, его нужно эффективно и грамотно лечить - на это нацелены специализированные учреждения здравоохранения.

Следующая задача - предупреждение развития инфарктов и инсультов. Проект лекарственного страхования доказал свою эффективность, и мы его продолжим. Планируем увеличить количество эндоваскулярных вмешательств при острых сосудистых патологиях - до 1000 процедур стентирования коронарных сосудов. Сейчас их порядка 600.

Будем развивать и другие виды высокотехнологичной медпомощи - в педиатрии, травматологии и ортопедии, ревматологии, нейрохирургии. Пусть это дорогостоящее лечение, но оно позволяет значительно улучшить качество жизни больного, предотвращает его инвалидизацию.

Несколько лет мы выстраивали трёхуровневую систему оказания медпомощи. Поначалу её, может, и не принимали, но жизнь доказала нашу правоту.

- Что вы имеете в виду?

- Первый уровень - ЦРБ небольших муниципальных образований. Далее следуют межрайонные центры, которые имеют совершенно другой уровень оснащения: ультразвуковые аппараты экспертного класса, современное рентгенологическое, эндоскопическое оборудование, компьютерная томография. Пациенту не нужно ехать в областной центр, чтобы пройти такое обследование.

В Кировской области сейчас активно строятся ФАПы.
В Кировской области сейчас активно строятся ФАПы. Фото: Министерство здравоохранения Кировской области

Приказом не поможешь

- Система понятна, но где происходит сбой?

- На уровне каждого конкретного человека. Существует правило: запись в областные учреждения здравоохранения исключительно по направлению врача райбольницы.

- А если его не дают, хотя лечение не помогает?

- Нам часто приходят письма с таким посылом: я имею право выбрать любую медорганизацию, поэтому хочу обследоваться исключительно в областной больнице. Всё-таки задача её и аналогичных учреждений здравоохранения - консультировать пациентов, нуждающихся в специализированной помощи. Второе условие - больной должен приехать в КОКБ, имея на руках результаты лабораторных и инструментальных исследований - это ускоряет процесс принятия решения специалистом. Потому что, каким бы высококвалифицированным он ни был, он всё же не обладает даром ясновидения.

- На обследование, как показывает практика, надо записываться за месяц…

- В ряде больниц проблема уже решена, и мы продолжаем над этим работать. Мечтаю о том, чтобы каждый терапевт, педиатр, акушер-гинеколог и хирург владели методами УЗИ в рамках своей специальности. Тогда, наверное, мы придём к тому, что привлекает пациентов в частных медцентрах, где им не приходится ходить из кабинета в кабинет.

В наших поликлиниках масса времени тратится на рутинную работу, что отвлекает врача от его непосредственных обязанностей. Создание кабинетов неотложной помощи, где отдельный специалист принимал бы пациентов с высокой температурой или гипертонией, кабинетов выписки медсправок и др. позволит переломить эту ситуацию - ненужной беготни станет меньше.

- На форуме ОНФ кировчанка подняла вопрос о том, как сложно попасть с ребёнком на приём к узкому специалисту. Что-то удалось изменить?

- Это, наверное, самый сложный вопрос. Во-первых, он связан с реальной нехваткой узких специалистов и оттоком кадров. Во-вторых, большая беда здравоохранения - это стереотипное мышление: сложно побороть представление о том, что «всегда так было».

- Издайте соответствующий приказ.

- Даже это не всегда помогает. Хотя речь идёт о конкретных вопросах, для решения которых не нужны дополнительные силы и средства. Абсолютно неправильно, когда мамы приходят в диагностический центр к 7.30 утра, чтобы взять талон на УЗИ или на приём к врачу - это должна делать регистратура, а затем проинформировать родителя о времени прихода. А у нас кое-где в поликлиниках лежат старые журналы самозаписи. Приверженность стереотипам и пресловутый человеческий фактор перечёркивают всё позитивное, что происходит в нашем здравоохранении.

- После перехода ЦРБ на аутсорсинг лабораторных услуг читателей пишут, что приходится отвозить анализы в райцентр, затем ехать за результатами, а это неудобно и дорого.

- Все точки забора крови остались на своих местах. Её собирают и доставляют в централизованную лабораторию, где благодаря большой пропускной способности результаты бывают готовы к вечеру того же дня. Далее система автоматически отправляет их в больницу, и остаётся только распечатать бланк анализа. Раньше жаловались, что в больницах не берут анализы на гормоны. Сейчас весь спектр исследований, выполняемых централизованной лабораторией, доступен для пациентов ЦРБ. Ещё одно преимущество - можно использовать уже взятую кровь для исследования дополнительных параметров, если это необходимо: пробирки хранятся до 5 суток.

И в каждой больнице остались лаборатории для экстренных исследований.

Сейчас жалобы прекратились. Люди довольны тем, что могут на месте сдать все анализы. А главное - когда они приезжают на консультацию в областные учреждения, их результатам верят.

- На сколько баллов из 5 возможных вы бы оценили доступность медицинской помощи для населения области?

- Сложно поставить некую универсальную оценку. Я бы назвала её удовлетворительной. Понятно, что желания пациентов растут год от года, но и возможности современной медицины увеличиваются. Будем работать в тех направлениях, которые я уже называла, и постараемся, чтобы количество тех, кто не удовлетворён оказанием медпомощи в 2016 г., уменьшилось.

Досье

Елена Утёмова. Родилась в Кирово-Чепецке.

В 1993 г. окончила с отличием Пермский государственный мединститут по специальности «Лечебное дело», затем ординатуру на базе КГМА по специальности «Внутренние болезни». Работала ассистентом кафедры терапии Института последипломного образования КГМА, врачом клиническим фармакологом КОКБ. С марта 2010 г. работала на разных должностях в департаменте здравоохранения области.

С 1 июля 2015 - министр здравоохранения региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах