aif.ru counter
75

Это – диагноз. Почему кировчанам навязывают платные медуслуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. №38 16/09/2015

На прошедшем 7 сентября форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину» на всю страну прозвучало выступление кировчанки Елены Чесноковой. Как призналась она сама, задать вопрос Президенту было «безумно страшно». Но промолчать оказалось выше её сил.

Вне зоны доступа

Елена подняла проблему, с которой не сталкивался, наверное, редкий житель областного центра: очень сложно попасть на приём к узкому специалисту, взрослому или детскому – значения не имеет. Во многих поликлиниках их зачастую просто нет, а там, где они всё же имеются, к врачам надо записываться за месяц-полтора. И никакая электронная регистратура не спасает – надо прямо-таки жить в интернете, чтобы укараулить заветный талон. Впрочем, есть другой вариант.

«Я с ребёнком попала к ортопеду, объяснила врачу, что меня беспокоит. И он сказал, что в условиях данной клиники квалифицированный приём провести не сможет, потому что из всех мединструментов у него только сантиметровая лента, но он принимает в платной клинике, и я могу к нему туда обратиться, - рассказала многодетная мама Алёна Чеснокова Владимиру Путину. - Так как другого выбора у меня не было, я пришла на платный приём. Заплатив за обследование 500 руб. (для меня это достаточно крупная сумма), я не поняла, за что заплатила эти деньги, разве что за потраченное на моего ребёнка время врача. Оказывается, необходимое оборудование есть и в нашей поликлинике, и я вполне могла бы эту услугу получить бесплатно».

Многие доктора действительно ведут приём как в поликлиниках, так и в частных медцентрах. Но если в первые не пробиться, то двери вторых всегда открыты для клиентов. И кировчане идут туда, и платят немалые деньги, потому что нормальные родители, озабоченные здоровьем ребёнка, не станут ждать полтора месяца – а вдруг его состояние ухудшится или время будет упущено? Собственно, на недоступности бесплатной медицины и расплодилось у нас такое количество различных центров. Не всегда и не везде можно рассчитывать на то, что в них будет оказана качественная помощь, но главные их преимущества – отсутствие очередей и обслуживание в удобное время. Это особенно важно для жителей районов области, которые тоже едут в Киров на обследование, поскольку зачастую выбора у них просто нет.

Что дальше?

«Я специально привела давний пример, так как знаю, что врача уже даже в городе нет, и на него не спустят всех собак, - призналась Елена. – Мне уже звонили по поводу заданного вопроса, но напрямую говорят, что такого быть не может. Но как не может, если я обратилась в регистратуру поликлиники 9 сентября, чтобы записать ребёнка к врачу, а приём нам назначили только на 2 октября! Почти через месяц!»

Владимир Путин, выслушав кировчанку, назвал произошедшее с ней вымогательством и поручил губернатору разобраться с навязыванием платных услуг в регионе. И 11 сентября Никита Белых провёл встречу с активистами кировского отделения Общероссийского народного фронта по итогам форума. На ней присутствовали заместитель председателя областного правительства Дмитрий Матвеев, курирующий медицину, и руководители профильных органов исполнительной власти. Участники встречи ещё раз обсудили и проблему Елены, и длительный процесс выписки лекарств, и недостаточный уровень информирования пациентов об их правах и объёмах медицинской помощи, оказываемой в рамках полиса ОМС.

Губернатор поручил подчинённым совместно с представителями ОНФ разработать универсальную систему записи на приём к врачу, которая устраивала бы и пациентов, и специалистов, и работала без сбоев. Подействует ли это, сложно сказать – слишком много факторов сошлись в одной точке: оптимизация системы здравоохранения, нехватка медработников, отсутствие необходимого оборудования или специалистов, которые могут с ним работать, увеличение количества больных детей, рост социально значимых заболеваний.

Нам постоянно твердят о том, что медицина стала доступнее. Вот только жители области так не считают: по их мнению, их лишают последнего.

«Самое непонятное, с точки зрения здравого смысла, - пишет Любовь Кабалина из Немы, - сокращение ставки лаборанта в дневном стационаре села Архангельское. Два раза в неделю народ с баночками, коробочками с соответствующим содержимым едет на автобусе в райцентр, чтобы сдать анализы в лабораторию ЦРБ. А через два дня возвращается за результатами. Очень бесплатная медицина: поездка обходится в 200 руб., а если нужно срочно, то на такси за 600 рублей».

А когда-то, вспоминает Любовь Михайловна, в сельской больнице были и рентген-кабинет, и операционная, и даже – о, роскошь – стоматолог.

По словам Елены Чесноковой, на форуме разговор шёл серьёзный, и хотелось бы видеть его результат, ведь реакция со стороны местных чиновников была такой: «Они вынуждены что-то делать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество