aif.ru counter
3786

Взятка или вклад в «нужды города»? Что известно о задержании Никиты Белых

Сюжет Дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых
Никиту Белых задержали за ужином в ресторане.
Никиту Белых задержали за ужином в ресторане. © / Следственный комитет РФ

Прошедшие выходные ознаменовались задержанием и арестом губернатора Кировской области Никиты Белых. Воспринять эту информацию оказалось не так-то просто: для многих это стало настоящим шоком. «АиФ-Киров» собрал всё, что известно о деле губернатора на данный момент.

«Взятка не пахнет, но иногда светится»

Вечером 24 июня интернет «взорвала» новость: Никита Белых задержан в московском ресторане при получении части взятки общей суммой в 400 тысяч евро. Следственный Комитет РФ тут же выложил фотографии кировского губернатора, сидящего за столом, на котором разложены пачки денег. Картинка, несомненно, получилась красочная: губернатор, валюта, бутылка вина.

Задержали Никиту Белых в московском ресторане торгового центра «Лотте Плаза». В пакете, который ему передали, находились 150 тысяч евро и бутылка вина. Поначалу губернатор отрицал, что деньги его, однако, как выяснилось, купюры были промаркированы специальной краской, видной только в ультрафиолете. Такую же краску следователи обнаружили и на руках Никиты Белых.

В течение считанных часов было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. В тот же вечер начались обыски в здании правительства Кировской области.

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить.  Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и в Африке взятка», - написал представитель СК РФ Владимир Маркин.

Самого подозреваемого под охраной ФСБ сразу же доставили в Следственный комитет, а оттуда - в Басманный суд. Следователи ходатайствовали об аресте губернатора, однако в пятницу вечером суд уже не работал. Заседание перенесли, а Никита Белых следующую ночь провел в СИЗО.

Два месяца ареста

Судебное заседание началось 25 июня, около полудня. Дело рассматривал судья Артур Карпов. Защищать интересы Никиты Белых взялся юрист Вадим Прохоров, адвокат семьи Немцова.

Следователи сразу стали настаивать на аресте губернатора, их поддержал и прокурор. По их версии, Никита Белых мог оказать давление на свидетелей, уничтожить документы или просто скрыться от следствия, а потому необходимо отправить его под стражу.

Защита просила отпустить подозреваемого под залог или отправить под домашний арест. При этом адвокаты делали акцент на том, что следствие не представило доказательств необходимости заключения под стражу. Вспомнили и то, что ранее у губернатора диагностировали сахарный диабет и пребывание в СИЗО может плохо сказаться на его здоровье, и то, что он является отцом троих несовершеннолетних детей.

Сам Никита Белых заявил, что взяток не брал и хочет сотрудничать со следствием, чтобы это доказать.

«Я хочу доказать, что я не брал взяток, не беру и никогда этого делать не собирался. Я намерен доказать, что я честный человек. Я считаю, что как раз в интересах следствия и суда избрать мне ту меру пресечения, которая является достаточной», - отметил он в суде.

Однако суд все же принял сторону обвинения: Никиту Белых заключили под стражу на два месяца, до 24 августа. Правда, защита намерена опротестовать это решение.

Кстати, адвокат уже заявил, что уголовное дело было возбуждено незаконно: ведь, когда идет речь о гражданине с таким социальным статусом, сделать это может может только руководитель. Однако Следственный комитет опроверг его заявление.

Лесные скандалы

Так за что же, по версии следствия, кировский губернатор получил такие деньги? В СМИ появилась информация, что Белых задержали уже при получении третьего транша взятки, который составил 150 тысяч евро. Первый транш, в 200 тысяч евро, он якобы получил через посредников еще в 2014 году от Альберта Ларицкого, члена совета директоров Нововятского лыжного комбината. Потом - еще 50 тысяч. А последнюю часть он получил от совладельца предприятий Нововятского лыжного комбината и «Лесохозяйственной управляющей компании» Юрия Зудхаймера. Именно он и стал главным свидетелем по делу.

За эти деньги, считает обвинение, Никита Белых обещал покровительство организациям. Сам губернатор не отрицает, что деньги брал, но заявил, что это средства от иностранных инвесторов на нужды города.

Между тем и Нововятский лыжный комбинат, и «Кировлес», который является одним из учредителей «Лесохозяйственной управляющей компании», погрязли в уголовных делах.

Дело «Кировлеса» началось с того самого момента, когда Никита Белых еще только пришел на пост губернатора в 2008 году. Он сразу же пригласил на должность советника своего знакомого Алексея Навального.

В марте 2009 года знакомый Навального Петр Офицеров зарегистрировал «Вятскую лесную компанию», которая заключила с «Кировлесом» договор на поставку леса. Дальше — больше. В том же, 2009 году, правоохранительные органы начали проверять деятельность компаний и очень скоро возбудили уголовное дело по факту растраты. По версии обвинения, будучи советником губернатора, Алексей Навальный организовал хищение 10 тысяч кубометров леса. Следствие шло несколько лет, и только в 2013 году Навального и Офицерова признали виновными в хищении имущества компании «Кировлес». Алексею Навальному дали 5 лет лишения свободы, но после суд заменил наказание условным. Никита Белых выступал на суде по этому делу свидетелем.

Нововятский лыжный комбинат, конечно, не прославился на всю страну коррупционными преступлениями, однако и здесь не обошлось без крупных скандалов. Сейчас Альберт Ларицкий, бывший собственник предприятия, находится в московском СИЗО. Его задержали в 2015 году по подозрению в крупном мошенничестве: фиктивном «закредитовывании» Нововятского лыжного комбината. При этом Альберт Ларицкий был хорошим знакомым и деловым партнером Никиты Белых.

Кстати, ранее уже судили предыдущего генерального директора предприятия — Владимира Сысолятина, которого обвинили в хищении средств из бюджета РФ под видом возмещения налога на добавленную стоимость. Сам Сысолятин уверял, что Ларицкий его подставил, и в итоге его оправдали.

Поэтому тот факт, что в деле Белых фигурируют знакомые названия, мало кого удивляет.

Никаких кадровых перестановок

Пока губернатор осваивается в СИЗО, в России уже полным ходом идут рассуждения о том, кто же сменит Никиту Белых на посту. Однако Владимир Путин, хотя ему и сообщили о произошедшем, еще не принял решение об отставке кировского губернатора. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что дожидаться решения суда нет необходимости.

«Это совершенно необязательно. Конечно, существуют разные формулировки, которые главе государства позволяют отрешить от должности действующего главу региона, - прокомментировал ситуацию Песков. - Однако какую именно (формулировку) выберет президент и выберет ли - это его решение, и пока оно не принято».

Так что пока в Кировской области не произошло никаких кадровых перестановок. А на время отсутствия в регионе губернатора выполнять его обязанности будет заместитель председателя правительства области Алексей Кузнецов. Сама администрация работает в штатном режиме.

Слухи же относительно возможных преемников Никиты Белых на посту губернатора не затихают. Пост пророчили и сенатору Вячеславу Тимченко, который сразу заявил, что претендовать на кресло главы области не собирается, и депутату Госдумы Олегу Валенчуку, и бывшему руководителю ГУ МВД Кировской области Сергею Солодовникову. Но на деле о своей готовности выставить свою кандидатуру заявил лишь лидер кировского отделения партии КПРФ Сергей Мамаев.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество