aif.ru counter
176

Кризис культуры. Почему в Кировской области закрываются библиотеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. №27 01/07/2015
Юлия Пермогорцева / АиФ

В наибольшей опасности в наше непростое время, в год литературы, оказались сельские филиалы. Финансирование на них просто не выделяется. Но в тех населенных пунктах, где библиотеки перестают существовать, все еще живут люди, учатся дети.

Обречены на вымирание

Самая непростая ситуация сложилась, конечно, в Яранском районе. Там только в 2015 году планируется закрыть 10 сельских библиотек-филиалов. Причина: недостаточные финансовые ресурсы, сокращение населения и отсутствие квалифицированных специалистов.

Однако жители сельской местности с этим не согласятся.

«У нас остается одна центральная библиотека на все сельское поселение, а это несколько сел и деревень, - поделилась заведующая Никольской сельской библиотекой в Яранском районе Людмила Лебедева. - Нам предложили сделать передвижную библиотеку. Мне придется раз в месяц возить книги по близлежащим селам, принимать заказы дистанционно. При этом ни транспорта, ни своего телефона у нас нет».

Библиотека находится при школе и телефон у них общий. Вопрос с транспортом тоже никак не решается. А филиалы закрываются уже 1 июля.

«У нас ведь сейчас не только книги читают. На базе нашего учреждения обязательно работает один или несколько кружков, работы всегда было много, - заметила Людмила. - У нас и дети ходят, для них это хорошая организация свободного времени. А теперь что? Библиотеки закрывают, дома культуры закрывают, и заниматься школьникам просто негде».

Для школьников в селе библиотеки - единственная возможность развиваться во внешкольное время. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

Людмила считает, что от этого напрямую зависит и желание молодежи уехать в Киров: в деревне, где нет никаких учреждений культуры, перспектив просто нет.

«Да, население у нас невелико, но если так все сокращать, и никакого стимула оставаться здесь у молодых не будет», - переживает она.

Между прочим, за сохранение библиотек жители даже собирали подписи. Однако результатов никаких нет.

Связь с большим миром

Областные власти называют несколько причин таких жестоких действий.

«Был проведен мониторинг, который выявил низкую эффективность ряда учреждений культур, невыполнение требований к качеству оказания услуг», - пояснил бывший глава департамента культуры Павел Сырцев.

Но главной проблемой, конечно, остаются финансы. Так, в Яранском районе из-за дефицита местного бюджета учреждения культуры получили только 88% средств от потребности.

В результате, чтобы сократить неэффективные расходы, было принято решение об оптимизации. То есть будут закрыты 10 библиотек, 6 сельских домов культуры и клубов. А их функции должны взять на себя культурные учреждения в центрах сельских поселений.

Ситуация по области не лучше: в 2014 году было закрыты 19 сельских библиотек, в 2015 еще 16. И этот процесс продолжается.

Роль библиотек изменилась в последние годы. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

«Ситуация, конечно, драматичная, библиотеки сокращают самым жестоким образом, - согласилась директор Кировской библиотеки имени Герцена Надежда Гурьянова. - Жители лишаются последнего социального учреждения, которое поддерживает связь с большим миром. Деревни, в которых закрывают последнее, просто обречены на вымирание».

Надежда Гурьянова также добавила, что роль этих культурных учреждений в последние годы сильно изменилась: теперь для жителей малых населенных пунктов это, в первую очередь, место, где они могут общаться и учиться чему-то новому. И библиотеки идут на это сами, чтобы хоть как-то поддерживать людей.

Однако изменить ситуацию, кажется, невозможно: в филиалах нет денег даже на то, чтобы обеспечить должную пожарную безопасность.

Есть, однако, и положительная динамика: в Вятскополянском районе пять библиотек ранее присоединились к культурно-досуговому центру, а в 2015 году снова вышли из их состава и присоединились к Вятскополянской Центральной библиотеке. Таким образом, количество их в Вятских Полянах увеличилось.

Между прочим, проблем у работников всегда хватает: это и высокая текучка кадров, и низкая заработная плата. Но люди остаются, потому что чувствуют ответственность. Только на них одних и держится сельская культура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество