aif.ru counter
617

Свалка раздора. Почему жители Осинцев против строительства полигона ТБО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. №14 06/04/2016
Максим Кармаев / АиФ

Кировские экологи постарались развеять опасения людей, правда, с запозданием: строительство полигона уже началось, причём всего в 3,4 км от населённого пункта.

Отходы девать некуда

Проблема утилизации отходов в Кировской области назрела давно. В регионе действует свыше 400 свалок, и многие не отвечают требованиям природоохранного законодательства.

«Ежегодно на территории региона образуется около 2 млн тонн отходов. Срок эксплуатации свалок ограничен. Для основного полигона ТБО города Кирова в Костино он завершится в декабре 2016 года. После этого вывозить отходы будет некуда. Ранее действующая свалка в посёлке Вахруши закрыта и подлежит ликвидации. Свалка в районе Слободского тоже скоро прекратит своё существование. В ближайшее время для Кирова, Слободского и других районных центров вопрос дальнейшего размещения отходов встанет крайне остро», - отметил Андрей Чемоданов, министр охраны окружающей среды Кировской области.

Скоро в Кировской области мусор девать будет некуда.
Скоро в Кировской области мусор девать будет некуда. Фото: АиФ

По новой технологии

Рядом с областным центром подходящей площадки для строительства нового полигона ТБО не нашлось, поэтому и был выбран Слободской район.

Жители Осинцев и других близлежащих населённых пунктов задаются вопросом, почему объект нельзя «отодвинуть» от жилой зоны. Ответ прост: чем длиннее подъездной путь, тем дороже он обойдётся бюджету области. Кроме того, земля в этом месте соответствует всем требованиям по строительству подобных объектов. И ещё один немаловажный момент: есть инвестор - ООО «САХ», готовый вложить в проект 550 млн рублей.

Согласно предпроектной документации площадь участка захоронения отходов ТБО близ Осинцев составит 13,5 га. Полигон рассчитан на 8-10 лет службы. Он сможет принимать до 4100 кубических метров отходов в сутки.

Мусор будут не просто сваливать, а уплотнять при помощи спецтехники.

«Это позволит сократить объёмы мусора, по меньшей мере, в полтора раза. Причём каждый слой будут в дальнейшем засыпать инертным материалом. Это ускорит процесс разложения отходов внутри полигона. Кроме того, рядом построят мусоросортировочный комплекс. Он позволит отбирать отходы (примерно четверть от всех привезённых), которые не разлагаются в природе: стекло, пластик, жесть. Правда, этот вопрос пока на стадии обсуждения», - рассказал Андрей Чемоданов.

Экологи разрешили

«Площадка окружена лесным массивом и находится в 500-метровой санитарно-защитной зоне. Для предприятий I и II класса опасности санитарно-защитная зона составляет 1 км. Для таких полигонов, как в Осинцах, III и IV класса опасности, полукилометра достаточно», - пояснила Тамара Ашихмина, председатель экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы.

 

Местные жители боятся запаха и возможных пожаров.
Местные жители боятся запаха и возможных пожаров. Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

Однако эти расчёты некоторые эксперты готовы подвергнуть сомнению.

«Методики, по которым рассчитывается выброс от полигона ТБО в Осинцах, несовершенны. Они учитывают не все вещества, которые подлежат утилизации. Несовершенна и методика рассеивания: она не предвидит все негативные ситуации. Санитарно-защитная зона в 500 метров - это очень мало для такого объекта. Его, на мой взгляд, можно отнести не ко второму, а к первому классу опасности с санитарно-защитной зоной полигона в 1000 метров. Честнее было бы назвать этот объект не современным ТБО, а усовершенствованной свалкой», - считает Дмитрий Луппов, житель посёлка Вахруши, главный инженер одной из проектных организаций города Кирова. - Основная проблема в том, что, чем больше существует полигон, тем более токсичные газы там образуются. Один из вариантов решения проблемы - строительство станции дегазации. Правда, для этого нужны серьёзные расчёты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество