aif.ru counter
1950

Святыни Вятки. Кого жители Кирова просят о духовной помощи

Успенский кафедральный собор

Святыни Вятки
Успенский кафедральный собор. Фото: Вятская епархия

Главная святыня - рака преподобного Трифона, почитание которого началось сразу после его блаженной кончины.

Спустя семь десятилетий, 2 июня 1684 года, при строительстве в монастыре каменного Успенского собора, его святые мощи были обретены нетленными и по освящении храма положены под спудом у северной стены. К месту его погребения, которое отмечено серебряной ракой, ежегодно приходят поклониться тысячи паломников.

Великорецкое подворье Свято-Успенского Трифонова монастыря

В 1383 г. на берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре икона стала являть исцеления и чудеса. Люди приходили на место её явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение. В 1392 г. образ с берегов реки Великой перенесли в город Хлынов, а с 1780-го жители города дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход.

До 20-х годов XX века образ Николая Великорецкого находился в кафедральном соборе г. Вятки, откуда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. В 1999 г. многовековая традиция возродилась, а в 2000-м указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус всероссийского.

Святыни Вятки
Образ Николая Великорецкого. Фото: Вятская епархия

Храм великомученика и целителя Пантелеймона

Храмовые святыни - иконы афонского письма: образы целителя Пантелеймона с частицей мощей и священномученика Харлампия, а также икона с частицей мощей вятского подвижника - священномученика Михаила Тихоницкого и икона с частицей мощей великомученицы Варвары.

У православных целитель Пантелеймон почитается как врач, к которому обращаются за избавлением от разных недугов, и как покровитель воинов.

Храм Пантелеймона Целителя.
Храм Пантелеймона Целителя. Фото: Вятская епархия

Могила преподобного Стефана Филейского

Преподобный Стефан (в миру Симеон Куртеев) родился в 1830 г. в семье крестьянина в селе Филейка близ Вятки. В 1877-м он был пострижен в монашество с именем Стефан. На третий день после пострига он стал иеромонахом Крестовоздвиженского монастыря в Слободском, но в скором времени возвратился в свою пустынь у Филейки.

Святыни Вятки
Часовня Преподобного Стефана. Фото: Вятская епархия

Весть о благодатном старце, о чудесах и исцелениях, происходивших по его молитве, быстро разнеслась по округе. Многие приходили к нему за благословением, советом и утешением. Скончался отец Стефан в 1890 г. и был погребён в основанной им обители, рядом с Успенской церковью.

Много лет назад, желая сохранить святые мощи преподобного Стефана Филейского, его почитатели перенесли их на Филейское кладбище. В июле 2002 г. совершилась канонизация отца Стефана в лике местночтимых святых Вятской епархии. Тогда же на кладбище, вблизи места упокоения старца, была построена и освящена в его честь православная часовня, к которой в день его памяти из храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» совершается крестный ход.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Орлове

Главная святыня - мощи священномученика Михаила Тихоницкого. Родился в 1846 г. в семье псаломщика, в 1868-м был рукоположен в сан священника. С 1880 г. начал служение в Орлове. Отец Михаил был честным и отзывчивым человеком, любил своих прихожан, и они платили ему тем же.

В феврале 1918 г. отец Михаил зачитал послание святейшего патриарха Тихона, в котором тот призывал к согласию и миру, за что был арестован и предан суду. Прихожане заступились за любимого батюшку и смогли упросить гонителей отложить арест. Но, спустя полгода, когда страну захлестнула новая волна красного террора, отец Михаил был снова схвачен, а затем расстрелян.

Определением священного синода РПЦ отец Михаил причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. 8 сентября 2008 года на кладбище Орлова были обретены его святые мощи,

Рака Михаила Тихоницкого.
Рака Михаила Тихоницкого. Фото: Вятская епархия

Серафимовский собор

Храмовые святыни - дореволюционная частица мощей святого Серафима Саровского (находится в чтимом образе), чтимые списки икон Божией Матери «Тихвинская», «Иверская» и «Троеручица», Спаса Нерукотворного, частицы мощей апостола Фомы, Иоанна Богослова, Григория Богослова, мученика Меркурия.

Серафим Саровский.
Серафим Саровский. Фото: Вятская епархия

Спасский собор

Храмовые святыни - иконы Спаса Нерукотворного, святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей, святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей мощей, святителя Луки Крымского с частицей мощей, святой праведной Анны.

Мария Магдалина в Спасском.
Мария Магдалина в Спасском. Фото: Вятская епархия
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество