1309

Взывая к памяти. Что оставил в наследство кировчанам архитектор Чарушин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. №32 05/08/2015
Валерий Смирнов / Предоставлено автором

Подрабатывая летом после 8 класса почтальоном, Светлана приносила газеты и письма в дом, казавшийся ей сказочным замком, окруженным лесом — настолько он был не похож на типовые коробки, которыми застраивался тогда Кирова.

Много лет спустя, уже занимаясь изучением наследия выдающегося вятского архитектора Ивана Чарушина, Светлана Михайловна вспомнила давний эпизод и поняла: наверное, та встреча была не случайна. Сегодня она, будучи председателем Вятского общества им. архитектора И.А. Чарушина, с горсткой единомышленников, пытается доказать: у старого дома есть только одно предназначение - стать музеем. И вот, казалось бы, хорошая новость: здание признано аварийным, жильцов будут расселять. Но на душе почему-то тревожно.

Скорее мёртв

Елена Курбатова, АиФ: - Что же вас тревожит?

Светлана Бушмелева: - Меня смущает, что мы много раз встречались с власть предержащими, писали письма и не видели никаких шагов навстречу. В 2012 году была достигнута предварительная договорённость с Союзом строительных организаций, члены которого были готовы взяться за восстановление дома, но для его расселения требовалось политическое решение. В любом случае процедура переселения длительная, а счёт, как во время операции, идёт на минуты, и мы их постоянно упускаем. Пациент уже скорее мёртв, чем жив.

- Сколько людей живёт в доме Чарушиных?

- Сложно сказать - жильцы почти не идут на контакт. Там больше 10 квартир. Большая часть помещений в муниципальной собственности, но есть и приватизированные.

- Здание подверглось серьёзным переделкам?

- 15 лет назад Людмила Безверхова со студентами Архитектурного студенческого центра исследовала дом Чарушина и выполнила проект его реконструкции. Тогда же режиссёр местного телевидения Римма Лаптева сняла фильм, судя по которому, кардинальной перепланировки не было и какие-то элементы прежнего декора сохранились. Конечно, дом очень пострадал от времени, а его нижний этаж - от подтоплений, вызванных коммунальными авариями. Особенно страшно заходить с северной стороны - там полная разруха. Но строители утверждают: если успеть, то дом можно сохранить.

- В каком состоянии здания, спроектированные Чарушиным?

- Сохранность их очень разная. Но даже если внешне они сохранились, то подверглись изменениям, которые диктует время и нынешнее использование зданий.

Особняк Булычева, в котором сейчас находится здание ФСБ. Фото: Предоставлено автором/ Валерий Смирнов

- Разве за памятниками архитектуры не следят?

- На эту работу выделяются копейки. И тех, кто занимается охраной памятников в министерстве культуры, понять можно: как охранять, если денег нет? И штатных единиц тоже.

В былые времена

- Каким был дом при Чарушине?

- Иван Аполлонович приобрёл его в 1895 году, довёл до ума, перестроил, добавив кабинет и две спальни - свою и супруги Любови Александровны. Справа располагалась анфилада комнат, в том числе огромная гостиная, которую мы видим на старинных фотографиях. Внизу был хозяйственно-технический этаж. Имелись ещё и летние комнаты. В огромном доме хватало места всем: семье, прислуге, дальней родственнице Любови Александровны. В усадьбе были каретник, конюшня, теплицы, теннисный корт, роскошный сад, море цветов. А фонтан? Весь город ходил на него смотреть! И до 1917 года, когда Чарушиных стали уплотнять, семья жила в этом доме очень счастливо. Сам Иван Аполлонович провёл в нём почти 45 лет.

- Наверное, дом был культурным центром своего времени?

- Там собиралась местная элита: высокообразованных культурных людей в Вятке было не так много. Хохряковы, Васнецовы, Чарушины - это один круг общения. А поскольку Иван Аполлонович занимал высокий пост вятского губернского архитектора и инженера, то в его доме бывали и высокопоставленные чиновники, вплоть до губернатора. В то же время, мне кажется, он был достаточно прост в общении. Правда, судить об этом мы можем лишь по его делам и воспоминаниям современников.

- То есть звёздной болезнью именитый архитектор не страдал?

- Некогда было! За 50 лет профессиональной деятельности он выполнил более 500 проектов. В должности губернского инженера Чарушин визировал всё, что строилось в губернии, а она была куда больше, чем Кировская область. Нужно было всё изучить, оценить и поставить свою подпись. По воспоминаниям сыновей Чарушина, «папа вечно работал, вечно с карандашом». Но при этом находил время для своих детей и был для них живым примером.

Серафимовская церковь. Фото: Предоставлено автором/ Валерий Смирнов

- В Кирове из рода Чарушиных кто-то остался?

- В 2013-м ушла из жизни последняя родственница по линии Любови Александровны - Ирина Игоревна Стефанова, преподаватель гуманитарного университета. Владимир Иванович умер бездетным. Линия старшей дочери Ивана Аполлоновича тоже пресеклась: Екатерина вышла замуж за театрального антрепренёра Петра Шумского, родила дочь, тоже Екатерину, в замужестве Лемкуль. Детей у известных московских коллекционеров Лемкулей не было. У Евгения Ивановича родился сын Никита, дочь которого Наталья Чарушина-Капустина живёт в Петербурге. Её дочь Женя, праправнучка Ивана Аполлоновича, тоже талантливая художница.

- А его творческое наследие?

- До 500 объектов - на Вятке, в Ижевске, Елабуге, Воткинске, Сарапуле... Что касается областного центра, то, составляя архитектурный путеводитель по городу, мы вычленили 35 объектов, которые ещё не утрачены.

Наполнить жизнь

- Каковы цели Чарушинского общества?

- Во-первых, продолжать научные исследования его жизни и деятельности, которые открывают новое, открывают для Вятки Вятку. Во-вторых, создать музей градостроительства и архитектуры Вятки в доме Чарушиных. И третья цель - просветительская: если я не могу спасти дом Чарушина, то могу рассказать о нём и всей удивительной династии.

- Все избегают «общественной нагрузки», а вы взваливаете её на себя добровольно. Ради чего?

- Я давно поняла: тема дома Чарушиных и его обитателей неисчерпаема. Ведь для чего нам жизнь дана? Чтобы наполнять её содержанием, видеть дальше собственного носа. А если этого нет, жить неинтересно.

- Думаю, вы чаще слышите «нет», чем «да». Откуда черпаете силы, чтобы продолжать?

- У меня есть определённый круг общения, и он потихоньку расширяется. Получается, что и мне интересно, и люди что-то впитывают и меня питают. Вот такой обмен энергиями. Иногда я просто с ног валюсь, но потом снова с кем-то встречаешься, узнаёшь что-то доброе и полезное, и усталость проходит.

Досье

Светлана Бушмелева. Родилась 18 марта 1964 г. в Кирове. Окончила факультет иностранных языков Кировского педуниверситета, работала преподавателем на кафедре. С 1992 по 2014 – сотрудник УФСБ по Кировской области. Подполковник в отставке.