aif.ru counter
7239

«Снимем порчу, дорого». Как «маги» и «целители» выманивают деньги у россиян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. №23 08/06/2016

На днях 20-летняя москвичка отдала двум мошенницам 1 миллион рублей - за пресловутое снятие порчи. Случай нередкий, но куда чаще сегодня на удочки таких мошенников попадаются пенсионеры.

Фокусы с доставкой на дом

Снятие порчи уже стало «классикой жанра» среди мошенников. Как правило, 2-3 женщины, часто цыганки заходят в деревенский дом и под любым предлогом – попить водички, спросить дорогу, узнать, не сдаёт ли кто жильё – завязывают разговор с хозяином или хозяйкой.

«Незваные гости быстро оценивают не только обстановку в доме, но и психофизиологическое состояние человека – насколько он внушаем», - рассказывает начальник отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области, Алексей Шатунов.

9 из 10 потерпевших – пожилые женщины: просто бабушек у нас больше, чем дедушек.

Когда «клиент» дозрел, его запугивают: «На тебе и твоих детях порча, надо её снять, иначе быть беде». Для этого нужно провести некий ритуал, но сначала жертву убеждают в том, что она подверглась магическому влиянию.

В арсенале мошенников есть специальные фокусы, разоблачить их не составляет труда, но не зря говорят, что старики доверчивы, как дети: злоумышленники демонстрируют закипающую без нагревания воду или бумагу, на которой появляются разные символы, обычно кресты; разбивают яйцо, и из него выползает «червь».

«Вода в стакане кипит, потому что в неё незаметно бросают быстрорастворимую таблетку. Червём, выползающим из разбитого яйца, служит прядь волос, а крест на бумаге появляется на том месте, по которому предварительно провели куском мыла или восковой свечой», - раскрывает секреты Алексей Владимирович.

Не обходится и без гипнотического воздействия: многие потерпевшие жалуются на временное помрачение рассудка: «Не знаю, что на меня нашло», или продолжительные головные боли. Некоторые признаются, что в принципе понимали суть происходящего, но не могли этому сопротивляться.

9 из 10 потерпевших – пожилые женщины: просто бабушек у нас больше, чем дедушек.

«Всё зло – от денег»

За представлением следует просьба принести всю наличность, находящуюся в доме, - она необходима, чтобы снять порчу. Мошенницы не требуют оплаты своих услуг и подчёркивают, что деньги забирать не будут, напротив, велят убрать подальше и не трогать, чтобы дать себе фору во времени и успеть скрыться. Всё вроде бы происходит на глазах у потерпевших, но отданные ими купюры превращаются в резаную бумагу или в билеты «Банка приколов». И чем позже жертва обращается в полицию (некоторые выжидают предписанный указанный гостями срок), тем меньше шансов задержать злоумышленниц. Тем не менее, их всё-таки находят, возбуждают уголовные дела, приговаривают к лишению свободы, но желающих обобрать стариков меньше не становится.

Мошенники пугают опасностью, грозящей жертве или её близким.
Мошенники пугают опасностью, грозящей жертве или её близким. Фото: www.globallookpress.com

Чудо из телевизора

Возможно, не все знают, но сейчас есть целые телеканалы, на которых чуть ли не каждый день вещают экстрасенсы и целители. Позвонив в студию (причём такой звонок обойдётся недёшево), вы получите небольшую консультацию, но, чтобы разобраться в вашей проблеме, нужен индивидуальный подход, а это уже совсем другая история. Сначала переведёте деньги на счёт, и там уже видно будет, свяжется ли с вами дама из телевизора или нет.

Есть случаи, когда потерпевшие передавали миллионы рублей. Ведь звонят не один раз: утверждают, что деньги не дошли, и бабушки отправляют их снова и снова. В общем, верх цинизма.

Как правило, на таких телеканалах «бегущей строкой» даются объявления о различных амулетах, которые можно приобрести за определённую сумму. Возможно, магический предмет вам и пришлют, но будет ли он работать – большой вопрос. Доказать факт мошенничества в этом случае очень сложно, вернуть деньги, которые уходят на счета подставных лиц – ещё сложнее.

«Мы можем работать только с потерпевшим, который проживает в нашей области, - говорит Шатунов, - а мошенники проживают неизвестно где».

Верх цинизма

Вообще количество мошенничеств, совершаемых дистанционно, когда преступник и его жертва друг друга не видят, увеличивается, что здорово осложняет работу полицейских.

«Эти преступления относятся к разряду социально опасных, так как ущерб по ним иногда исчисляется миллионами рублей. На телевидении, на радио, которое слушают многие пенсионеры, в местных газетах размещается реклама лекарственных препаратов, которые якобы лечат чуть ли не от всех болезней, - поясняет Шатунов, - с указанием номера телефона, по которому можно их заказать. Звонки переводятся на колл-центр, который обычно находится в Москве. Его сотрудники занимаются только тем, что убеждают человека купить БАД, который стоит в аптеке, скажем, 100 рублей, за десятки тысяч».

Обманывают стариков поэтапно. Сначала пенсионеру просто продают чудо-средство. Это не вызывает жалоб со стороны заказчиков, некоторые даже уверяют, что таблетки им помогают: эффект плацебо никто не отменял. Люди даже не подозревают, что их телефонные номера заносят в специальную базу. А дальше уже начинается откровенный криминал.

«Примерно через полгода раздаётся звонок: некто, представившийся сотрудником Центробанка или другой финансовой структуры, интересуется у бабушки, приобретала ли она в такой-то фирме лекарство. Получив утвердительный ответ, собеседник сообщает: на самом деле тогда действовали мошенники, продававшие фиктивный препарат, сейчас преступники задержаны, а потерпевшим полагается компенсация – от 500 тысяч до 1 млн рублей, - рассказывает Алексей Владимирович. - Надо лишь заплатить за перевод 100-200 тысяч. Есть случаи, когда потерпевшие передавали миллионы рублей. Ведь звонят не один раз: утверждают, что деньги не дошли, и бабушки отправляют их снова и снова. В общем, верх цинизма».

Все популярней становятся дистанционные мошенничества.
Все популярней становятся дистанционные мошенничества. Фото: www.globallookpress.com

Несколько лет назад на Урале была задержана и осуждена группа таких мошенников, деятельность которой охватывала чуть ли не всю Россию, в том числе и Кировскую область.

От автора

Можно сетовать, что у людей, обманывающих стариков, нет ни стыда ни совести. Но задумайтесь, а наша-то совесть чиста? Ведь в том, что наши родители или бабушки и дедушки легко поддаются на уловки мошенников, отчасти виноваты и мы. Неслучайно полицейские регулярно обращаются к молодёжи: расскажите своим старикам о том, как их могут обмануть.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество