aif.ru counter
158

Сколько стоит тишина. Почему жители Дороничей выступили против тира

Летом этого года в Дороничах построили частный стрелковый комплекс. И местные жители не на шутку переполошились.

Поставили забор

Микрорайон Молодёжный с самого начала был не самым тихим местом: рядом проходит Победиловский тракт, по которому и днем, и ночью в больших количествах ездят машины. Но к этому шуму местные жители привыкли, как привыкают во всех больших городах. Проблемы начались куда позже.

В мае 2016 года участок рядом с посёлком обнесли забором, и жители сразу заинтересовались, что же там будут строить.

«Вскоре пошли слухи, что там будет какое-то развлекательное сооружение. Потом появилась информация про частный стрелковый клуб, - рассказывает местный житель Михаил. - А в середине лета начались выстрелы».

Жильцы посёлка не на шутку перепугались.

«Председатель ТСЖ сразу написал в администрацию, ему сказали, что за разрешением на строительство никто не обращался, - делится Михаил. - Тогда мы начали вызывать полицию. Только после этого руководство пошло на переговоры».

Нужны экспертизы

Сейчас владельцы тира хотят перевести землю из категории сельхозназначения в категорию спорта и отдыха, что фактически узаконит столь поспешное строительство. Но жители выступают категорически против: то, что рядом с их домами постоянно слышатся выстрелы, их откровенно пугает.

«Это слышно не только у дороги, недалеко от стрельбища, слышно в самом поселке: у школы, детского сада. И стоит понимать, что сооружение ещё не вышло на полную мощность. Мы собрали 300 подписей против перевода земель», - поясняет Михаил.

«У меня ребёнок вздрагивает от каждого выстрела! - не удержалась от эмоционального восклицания ещё одна жительница посёлка во время прошедших публичных слушаний. - Её аж подбрасывает каждый раз. И мы все понимаем, что это не пройдёт».

Между тем, представители стрельбища не видят в местонахождении тира никаких проблем.

«Мы проводили исследования, звук не влияет на общий шумовой режим посёлка, - уверяет директор стрелкового комплекса Михаил Говорун. - Сейчас по жалобам жителей мы наняли организацию, которая проверит уровень шума по нормам СанПина. Если нужны будут дополнительные работы по изоляции, мы их проведём».

Уповают владельцы и на то, что в дальнейшем на стрельбище должны проходить соревнования: то есть комплекс будет нести важную социальную роль и способствовать развитию спорта в области.

Однако активисты уверены, что и исследования были проведены с нарушениями.

«От дороги у нас уровень шума где-то на грани допустимого. А когда происходят выстрелы, возникает небольшое превышение. Владельцы комплекса уверяют, что если увеличение менее трёх децибел, трудно различить, от какого источника шума идёт загрязнение, - отмечает Михаил. - Мы считаем, чтобы правильно произвести замеры, нужно исключить иные источники звука, в том числе, остановить дорогу, сделать несколько замеров при разных условиях. Только тогда обстановка будет ясна».

Что решит вторая проверка, пока ещё неясно.

«Длительность исследования зависит от характера шума. При исследовании конкретного объекта другие источники звука должны исключаться, фоновый шум измеряется отдельно. При исследовании имеет значение и характер шума, и время его воздействия», - отмечает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» Сергей Агафонов.

Другой вопрос, берёт ли кто-то в расчет психологическое состояние людей: ведь не зря подобные стрельбища строят обычно далеко от населённых пунктов.

«Любой шум, даже дорога, вызывает психосоматическое напряжение у человека. Что касается выстрелов, каждый раз у детей могут подсознательно возникать отрицательные образы, что, конечно, будет влиять на психику», - отмечает семейный психолог Виктор Ефремов.

Рекомендательный характер

Пока выстрелы прекратились: до тех пор, пока вопрос не вынесут на заседание Кировской городской Думы и депутаты не примут решение. Хотя местные жители просят не торопиться и не разбирать это дело до тех пор, пока не будет результатов всех исследований.

«Если вопрос вынесут на заседание Думы в декабре, все наши усилия окажутся тщетны, строительство будет узаконено, и про нас просто забудут, - уверен Михаил. - Мы выступили на общественных слушаниях, наше мнение зафиксировали, но мы прекрасно понимаем, что эта процедура носит рекомендательный характер. Люди настроены решительно. Если в комплексе действительно будут проводиться соревнованиями, мы готовы выйти с плакатами».

Кроме того, в деле разбирается и прокуратура.

«Обращение к нам поступало, даже дважды, - рассказал помощник прокурора по взаимодействию со СМИ в Кировской области Денис Сухомлин. - Оба были перенаправлены в прокуратуру г. Кирова для дальнейшей проверки».

Но последнее слово так или иначе пока остаётся за депутатами. Именно им решать, смогут ли жители микрорайона спокойно открывать окна следующим летом или же вынуждены будут привыкать к канонаде выстрелов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество