
Состав настоящего «белого» соуса - взбитая смесь яичных желтков, подсолнечное или оливковое масло, соль, сахар, вода, горчичное масло и уксус. Все эти компоненты богаты на витамины A, B, D, E,K,PP, C и жирные кислоты, которые чрезвычайно полезны. Способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ и работы пищеварительного тракта.
Что мы видим на упаковках?
Для сравнения мы взяли пять пачек майонеза от разных производителей: «Здрава», «Махеевъ», «Слобода», «ЕЖК», «Сдобри Провансаль Н»*. В составе большей части торговых марок оказались: консерванты (сорбат калия), загустители (ксантановая и гуаровая камедь, крахмал модифицированный), подсластители и пищевые красители.
Для чего это делается?
Чтобы удешевить продукт, снизить издержки, увеличить срок годности, производители нередко заменяют качественное, дорогое сырье на дешевые, некачественные, ненатуральные, а порой и вредные добавки. Последствия этой экономии плачевны. Употребление такого майонеза может грозить возникновением кожных заболеваний и расстройством пищеварительной системы, из-за чего кожа и волосы становятся жирными, появляются прыщи и угри, возникает аллергия и даже пищевые отравления. Кстати, в некоторых случаях, Е-добавки провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Не все так плохо
Все эти производители изготавливают продукцию в соответствии с законодательством в рамках требований и допущений ГОСТа, но современные технологии позволяют сделать даже промышленные продукты более качественными и полезными.
Нужно признать, что совсем без консерванта такой продукт, действительно, обойтись не может. Например, уксус используется даже при изготовлении домашнего майонеза. Но на то, какой именно консервант используется при производстве, обратить внимание все-таки стоит.
Мы видим, что большая часть производителей используют в качестве консервантов компоненты, которых могло бы и не быть в составе качественного майонеза. Современное оборудование, вакуумная упаковка и инновационные технологии сегодня позволяют обходиться без них. Состав продукции крупных современных производителей, которые могут себе это позволить, почти не отличается от домашнего майонеза.
Делаем вывод
Какой майонез купить, решать вам. Наша задача - показать вам: не всему, что представлено на полках, можно доверять. Чтобы сохранить и умножить здоровье, важно внимательно изучать состав продукта и читать то, что написано мелким шрифтом. Ведь не все, что знакомо и привычно нам — полезно.
Здрава провансаль
Состав, указанный на упаковке: масло подсолнечное, вода, сахар, яичный желток, соль, регулятор кислотности уксусная кислота, стабилизаторы: ксантановая и гуаровая камеди; консервант сорбат калия, масло эфирное горчичное, краситель пищевой бета-каротин (провитамин А).
Махеевъ провансаль
Состав, указанный на упаковке: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, загуститель крахмал модифицированный, уксус из пищевого сырья, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности молочная кислота, масло горчичное, консервант сорбиновая кислота, краситель B-каротин, подсластитель сахарин.
Слобода провансаль
Состав, указанный на упаковке: подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло.
Провансаль ЕЖК
Состав, указанный на упаковке: масло растительное, вода, сахар, желток яичный, соль, порошок горчичный, уксусный кислота, стабилизаторы камеди ксантановая и гуаровая, консерванты сорбат калия и бензоат натрия, краситель каротин.
Сдобри Провансаль Н
Состав, указанный на упаковке: Масло подсолнечное, вода, загустители (крахмал модифицированный кукурузный, Е 1450), регулятор кислотности - уксус, соль, яичный желток сухой, консервант – сорбиновая кислота, ароматизатор, подсластители (Е950,Е951, краситель бета – каротин (Е160а).
(*В сравнении от 22.11.2017 года принимали участие: «Здрава», «Провансаль классический 67%», «Махеевъ», майонез «Провансаль», «Сдобри»,майонез «Провансаль Н», «Провансаль ЕЖК», «Традиционный», «Слобода»).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть