aif.ru counter
384

Экономим на здоровье? Какую опасность таят в себе полуфабрикаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. №44 28/10/2015
Все диетологи уже давно признали, что фаст-фуды нельзя назвать полезной пищей.
Все диетологи уже давно признали, что фаст-фуды нельзя назвать полезной пищей. © / www.globallookpress.com

«Часто не успеваю готовить, заскакиваю по дороге с работы домой в магазин, покупаю замороженные пельмени, котлеты, пиццу, данары, гамбургеры - лишь бы чем-то накормить семью. И каждый раз сомневаюсь, правильно ли я поступаю», - рассказывает одна из наших читательниц. Однако это типичная ситуация для многих современных семей.

Не переваривается

Диетологи, эндокринологи и гастроэнтерологи негативно отзываются о «быстрой» еде. Тем не менее, с каждым годом число её поклонников не уменьшается, а только растёт.

«Основная «причина популярности фаст-фуда заключается в том, что это, как ни крути, вкусная еда, - говорит Анастасия Махнёва, заместитель начальника центра медицинской профилактики. - Но беда в том, что вкусность гамбургеров, наггетсов и прочих продуктов, которые можно купить в заведениях быстрого питания, обеспечивается добавлением различных пищевых добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. Любителям картошки фри, чипсов и прочей подобной еды полезно также знать, что эта пища в прямом смысле изменяет наш организм из-за высокого содержания жирных кислот, вызывающих воспаление тканей желудочно-кишечного тракта. Это чревато гастритом и колитом».

В
Вкусность гамбургеров, наггетсов и прочих продуктов, которые можно купить в заведениях быстрого питания, обеспечивается добавлением различных пищевых добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. Фото: www.globallookpress.com

Пожалуй, все знают, что такая пища приводит к ожирению. В ней практически нет овощей, а если есть, то они обжарены в масле. Кроме того, она практически полностью состоит из быстрых углеводов, которые вызывают чувство сытости, но не дают нашему организму никаких полезных веществ.

Даже если вы выбрали замороженные полуфабрикаты из качественных продуктов, знайте: почти все они содержат много соли (нагрузка на почки и слизистую ЖКТ), специй и разных пищевых добавок, причём зачастую синтетических. Создают проблемы нормальному пищеварению наполнители из

грибов, острых сыров, различные соусы. Используемый производителями полуфабрикатов модифицированный крахмал не полностью переваривается в кишечнике, вызывая функциональные расстройства. Замена мясных белков растительными вызывает нехватку некоторых нужных аминокислот, что значительно ослабляет как сам организм, так и его иммунитет.
Большинство полуфабрикатов доводится до готовности при помощи обжаривания, а это не очень полезный способ приготовления пищи. Здоровый желудок и кишечник с такими блюдами, может, и справится, но тем, у кого уже есть проблемы с пищеварением, рисковать не стоит.

«Жиры-убийцы»

Так называют трансжиры - твёрдые жиры, полученные из жидких растительных масел путём гидрогенизации (присоединение водорода). И, если большинство растительных масел полезны, то эта процедура делает их опасными для организма человека. Они вызывают ожирение, заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

«Проблема в том, что трансжиры достаточно тугоплавкие, - говорит Махнёва, - нормальная температура нашего тела 36,6 градусов С, а они начинают плавится только после 40 и прилипают к стенкам желудка и кишечника. Хотя наш организм постоянно обновляется, чтобы избавиться от этих «прилипших» жиров, ему потребуется два года. Но ведь мы едим вредную еду гораздо чаще. А значит, проблема в принципе не решается. Трансжиры можно сравнить с бомбой замедленного действия».

В пельменях и замороженных котлетах транс-жиров меньше, однако они все же есть.
В пельменях и замороженных котлетах транс-жиров меньше, однако они все же есть. Фото: www.russianlook.com

Если говорить о замороженных полуфабрикатах, таких, как пельмени, котлеты и наггетсы, то трансжиры содержатся и в них в небольшом количестве, чего нельзя сказать о фаст-фуде.

«Использовать их экономически выгодно: трансжиры гораздо дешевле, чем натуральные масла. Они в изобилии присутствуют в гамбургерах, на них жарят картошку-фри и чипсы. Но немало их в готовых кондитерских изделиях - кексах, тортах, пирожных и вафлях. На прилавках магазинов, наверное, уже не найти даже печенья без пальмового масла».

Откуда вкус?

За него отвечает глутамат натрия (Е621). Он обладает удивительным свойством: не имея ни запаха, ни вкуса при добавления в грибы, мясо или морепродукты, усиливает их вкус в разы.

Это вещество в обилии содержится в чипсах и любых других продуктах «имитирующих» вкус чего-либо - к примеру, в солёных сухариках, лапше и пюре быстрого приготовления. бульонных кубиках, готовых соусах и сухих приправах (не всех, разумеется, в основном, в смесях).

«Самое страшное, что постоянное употребление глумата натрия вызывает привыкание, - предупреждает Анастасия Махнёва. - Человек на него просто «подсаживается», и суп, сваренный из натурального мяса, кажется ему невкусным без добавления бульонного кубика.

Компонент Е621 провоцирует ожирение. Когда наш язык ощущает вышеуказанную пищевую добавку, то вкусовые сосочки получают сигнал о том, что еда, которая попала в рот, содержит протеин, а значит, она питательна. В действительности же никакого протеина нет, а человеческий организм считает иначе, и требует ещё и ещё».

Лучше взять за привычку покупать мясо, самим готовить фарш и уже из него делать котлеты.
Лучше взять за привычку покупать мясо, самим готовить фарш и уже из него делать котлеты. Фото: mmenu.com

«Чтобы потом не пришлось обращаться к специалистам уже с серьёзными заболеваниями, нужно обязательно следить за питанием, - советует специалист. - Старайтесь всё же готовить дома. Если вы решили порадовать близких котлетами, то лучше купить мясо, самостоятельно сделать фарш, а из него уже получить готовый продукт. Конечно, всегда проще купить полуфабрикат и быстро разогреть его в микроволновке. Но помните: от того, что вы едите, напрямую зависит ваше здоровье».

Возьмите в привычку тщательно изучать сведения на упаковке продуктов. Если в составе пельменей слово «мясо» употребляется в середине, то его, скорее всего, там почти нет. Если количество ингредиентов в обычном печенье насчитывает два десятка, задумайтесь, насколько это обосновано. В любом случае, чем больше в продукте красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов, тем хуже для вас. Как правило, все они созданы в химических лабораториях, потому что использование натуральных компонентов резко повышает стоимость продукции, а это для производителя невыгодно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество