aif.ru counter
2674

Сосиски в приоритете. Чем кормят детей в школьных столовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. №36 02/09/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Сегодня практически во всех школах Кирова введён безналичный расчёт за питание: родители кладут деньги на карту, которой чадо может расплатиться в столовой. Плюс этой системы в том, что родители всегда могут отследить через интернет, что именно покупал ребёнок и в какое время обедал.

А вот качество питания устраивает не всех.

«Мне всегда казалось, что колбаса - это вредный продукт, - рассказала Ирина М., мама второклассника одной из школ, - предпочтительнее мясо и рыба. Не говоря уже об овощах и фруктах. Но в меню нашей школьной столовой в основном сосиски. Сыну это не нравится, а покупать за наличные запрещено. Получается, что деньги с карты списали, а ребёнок остался голодным. Какой-то виртуальный обед».

Дёшево и сердито

По информации управления Роспотребнадзора по Кировской области, в прошлом учебном году горячим питанием было обеспечено 94% школьников. В тех общеобразовательных учреждениях, где его организовать не удалось, для ребят устраивают большие перемены продолжительностью 30-40 минут, чтобы дети смогли пообедать дома.

«По просьбе общественной палаты Кировской области я изучала вопрос питания детей в школах. Большой плюс, что горячее питание в учебных заведениях есть и представлено в достаточном ассортименте, - подтверждает врач-диетолог Кировского детского диагностического центра Ольга Носкова. - Но его качество оставляет желать лучшего - блюда не очень привлекательны для детей. И это связано не с мастерством поваров, а с условиями закупки продуктов. Всё дело в цене».

Естественно, никакая школьная котлета не сравнится с той, что приготовила мама или бабушка из отборного мяса, но ведь родители жалуются, что и «хлебными» котлетами в столовых не пахнет.

Горячее питание организовано практически во всех школах, но не всегда учеников кормят полезной пищей.
Горячее питание организовано практически во всех школах, но не всегда учеников кормят полезной пищей. Фото: АиФ/ Александр Горбунов

Специалисты управления Роспотребнадзора по Кировской области ежегодно проверяют школьные столовые и пищеблоки при приёмке общеобразовательных учреждений к новому учебному году, при подготовке к летней оздоровительной кампании, а также при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Самые распространённые нарушения: не соблюдение условий хранения продуктов и требований к организации питания. Под этим подразумевается отсутствие витаминизации, несбалансированность рациона, несоответствие фактического меню примерному.

«Когда я проверяла школы, то часто сталкивалась с тем, что в меню написано одно, а детям выдают совершенно другое, - соглашается Ольга Носкова. - Например, на обед планировали котлеты, но потом их вдруг по каким-то причинам заменили колбасой».

Кстати, в Роспотребнадзоре нас заверили, что колбаса разрешена для детского питания, если только она не сырокопчёная. Да и регулярно повторять блюда в меню также не воспрещается.

«Для обеспечения здорового питания школьников составляется 10-дневное или двухнедельное меню, - отмечает начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мальцева. - В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Мясо в рацион питания должно включаться ежедневно, рыбу рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня, фрукты - на завтрак или на обед в салат».

Кушать продано

«В школьных столовых, кроме горячих блюд, в большом ассортименте представлена выпечка: пиццы, сосиски в тесте, пирожки, а также всевозможные шоколадки, - говорит Ольга Юрьевна. - Зачем? Ответ прост: дети отдают предпочтение именно этим продуктам, а так как у нас система питания должна окупать свои расходы, то вынуждена предлагать то, что покупают школьники. К сожалению, в школах полностью отсутствуют молоко и кисломолочные продукты, фрукты, творожки и йогурты. Поэтому, даже если ребёнок и захотел съесть что-то полезное, у него просто нет такой возможности».

Кстати, во всех школьных столовых есть «чёрные списки» продуктов, которые нельзя использовать в приготовлении блюд, а также продавать. Например, пирожные и торты, блюда с грибами, макароны по-флотски, окрошку и холодные супы, форшмак из сельди, студни, острые соусы, кетчуп, майонез, горчица, уксус и другие.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезной пищей накормить ребенка сложнее: дети предпочтут вредные, но вкусные пиццы и шоколадки
Справедливости ради, стоит отметить, что полезной пищей накормить ребенка сложнее: дети предпочтут вредные, но вкусные пиццы и шоколадки. Фото: www.russianlook.com

Так же запрещается торговать в школах газированными напитками, жевательной резинкой, натуральным кофе, тонизирующими и энергетическими напитками, арахисом, квасом, простоквашей-«самоквас», алкоголем, чипсами и карамелью.

«Кировская область - регион, в котором так и не реализована программа «Школьное молоко», - сожалеет Ольга Юрьевна. - Она имеет не только федеральное, а мировое значение. Некоторое время назад был написан даже план реализации этой программы конкретно в нашем регионе, но не нашлось не то средств, не то сил, чтобы довести дело до конца».

Справедливости ради стоит сказать, что современных школьников не так-то просто накормить здоровой пищей. Их не интересуют ни супы, ни салаты - в лучшем случае вторые блюда. Многое зависит и от того, как организован процесс, хватает ли ребятам времени, чтобы перекусить, или они простаивают в очереди в столовой всю перемену… В любом случае, если ваш ребёнок в школе голодает, стоит выяснить причину: при нынешних образовательных нагрузках на пользу ему это точно не пойдёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество