Сегодня практически во всех школах Кирова введён безналичный расчёт за питание: родители кладут деньги на карту, которой чадо может расплатиться в столовой. Плюс этой системы в том, что родители всегда могут отследить через интернет, что именно покупал ребёнок и в какое время обедал.
А вот качество питания устраивает не всех.
«Мне всегда казалось, что колбаса - это вредный продукт, - рассказала Ирина М., мама второклассника одной из школ, - предпочтительнее мясо и рыба. Не говоря уже об овощах и фруктах. Но в меню нашей школьной столовой в основном сосиски. Сыну это не нравится, а покупать за наличные запрещено. Получается, что деньги с карты списали, а ребёнок остался голодным. Какой-то виртуальный обед».
Дёшево и сердито
По информации управления Роспотребнадзора по Кировской области, в прошлом учебном году горячим питанием было обеспечено 94% школьников. В тех общеобразовательных учреждениях, где его организовать не удалось, для ребят устраивают большие перемены продолжительностью 30-40 минут, чтобы дети смогли пообедать дома.
«По просьбе общественной палаты Кировской области я изучала вопрос питания детей в школах. Большой плюс, что горячее питание в учебных заведениях есть и представлено в достаточном ассортименте, - подтверждает врач-диетолог Кировского детского диагностического центра Ольга Носкова. - Но его качество оставляет желать лучшего - блюда не очень привлекательны для детей. И это связано не с мастерством поваров, а с условиями закупки продуктов. Всё дело в цене».
Естественно, никакая школьная котлета не сравнится с той, что приготовила мама или бабушка из отборного мяса, но ведь родители жалуются, что и «хлебными» котлетами в столовых не пахнет.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Кировской области ежегодно проверяют школьные столовые и пищеблоки при приёмке общеобразовательных учреждений к новому учебному году, при подготовке к летней оздоровительной кампании, а также при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Самые распространённые нарушения: не соблюдение условий хранения продуктов и требований к организации питания. Под этим подразумевается отсутствие витаминизации, несбалансированность рациона, несоответствие фактического меню примерному.
«Когда я проверяла школы, то часто сталкивалась с тем, что в меню написано одно, а детям выдают совершенно другое, - соглашается Ольга Носкова. - Например, на обед планировали котлеты, но потом их вдруг по каким-то причинам заменили колбасой».
Кстати, в Роспотребнадзоре нас заверили, что колбаса разрешена для детского питания, если только она не сырокопчёная. Да и регулярно повторять блюда в меню также не воспрещается.
«Для обеспечения здорового питания школьников составляется 10-дневное или двухнедельное меню, - отмечает начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мальцева. - В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Мясо в рацион питания должно включаться ежедневно, рыбу рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня, фрукты - на завтрак или на обед в салат».
Кушать продано
«В школьных столовых, кроме горячих блюд, в большом ассортименте представлена выпечка: пиццы, сосиски в тесте, пирожки, а также всевозможные шоколадки, - говорит Ольга Юрьевна. - Зачем? Ответ прост: дети отдают предпочтение именно этим продуктам, а так как у нас система питания должна окупать свои расходы, то вынуждена предлагать то, что покупают школьники. К сожалению, в школах полностью отсутствуют молоко и кисломолочные продукты, фрукты, творожки и йогурты. Поэтому, даже если ребёнок и захотел съесть что-то полезное, у него просто нет такой возможности».
Кстати, во всех школьных столовых есть «чёрные списки» продуктов, которые нельзя использовать в приготовлении блюд, а также продавать. Например, пирожные и торты, блюда с грибами, макароны по-флотски, окрошку и холодные супы, форшмак из сельди, студни, острые соусы, кетчуп, майонез, горчица, уксус и другие.
Так же запрещается торговать в школах газированными напитками, жевательной резинкой, натуральным кофе, тонизирующими и энергетическими напитками, арахисом, квасом, простоквашей-«самоквас», алкоголем, чипсами и карамелью.
«Кировская область - регион, в котором так и не реализована программа «Школьное молоко», - сожалеет Ольга Юрьевна. - Она имеет не только федеральное, а мировое значение. Некоторое время назад был написан даже план реализации этой программы конкретно в нашем регионе, но не нашлось не то средств, не то сил, чтобы довести дело до конца».
Справедливости ради стоит сказать, что современных школьников не так-то просто накормить здоровой пищей. Их не интересуют ни супы, ни салаты - в лучшем случае вторые блюда. Многое зависит и от того, как организован процесс, хватает ли ребятам времени, чтобы перекусить, или они простаивают в очереди в столовой всю перемену… В любом случае, если ваш ребёнок в школе голодает, стоит выяснить причину: при нынешних образовательных нагрузках на пользу ему это точно не пойдёт.