aif.ru counter
6973

Супы, овощи и полезные чипсы. Правила питания для школьников и их родителей

Врач-диетолог о том, как правильно питаться в школьные будни.

Levranii / Shutterstock.com

По медицинской статистике, школьников, имеющих болезни пищеварительной системы, год от года становится всё больше.

Система перекусов

Это происходит из-за вечной занятости родителей и отсутствия традиций семейных обедов и ужинов, еды на бегу и всухомятку, использования полуфабрикатов и фаст-фуда. Как разорвать порочный круг, выяснял корреспондент «АиФ-Вятка».

«Действительно, у детей и подростков всё чаще диагностируются заболевания, которые напрямую связаны с неправильным питанием», – говорит врач-диетолог Ольга Носкова.  «Это и патологии всего ЖКТ, и болезни эндокринной системы, и, конечно же, избыточный вес и ожирение. Причём это касается не только школьников, но и детей более младшего возраста».

Дело в том, что современный ритм жизни диктует свои правила: в отсутствие времени люди ограничиваются перекусами, пренебрегая системой регулярного питания.

«Что касается взрослого человека, ему лучше перекусить, нежели оставаться голодным. Но это не должно входить в норму. А вот для детей такой режим питания просто неприемлем. Ведь взрослый человек может себя контролировать: съесть кусочек шоколадки и дотерпеть до обеда. А дети не понимают, что нельзя съесть разом палку колбасы или килограмм конфет, тем самым заменив основной приём пищи».

С первых дней жизни

«Всё чаще медики диагностируют у маленьких детей избыточный вес и проблемы с пищеварением. Уже на первом году жизни может испортиться пищевое поведение. И причин много: неправильное введение прикорма, недостаточное грудное вскармливание», – рассказывает Ольга.

Малыши с удовольствием кушают отварные овощи, пропущенные через блендер. Но родители считают, что это не вкусно и начинают добавлять в них соль и сахар. В результате у детей меняются вкусовые рецепторы, и они отказываются от пресной пищи. А насколько вредны усилители вкуса для детского организма, наверное, и объяснять не стоит.

Яблоко от яблони

У годовалых малышей «взрослая еда» ассоциируется с кабачками, картофелем и паровыми тефтельками. Но дети растут, и в их рационе появляются чипсы, майонез, бутерброды с докторской колбасой и магазинные пельмени. Именно так питаются многие школьники. И печально, что толкают их к такому отнюдь не здоровому выбору родители. Вспомните: мы же сами приучаем детей к тому, что за хорошее поведение полагается конфетка. Не зря говорят: как не воспитывай детей, они всё равно будут похожи на тебя. Воспитывай себя.

Ребенок быстро привыкает к нездоровой пище. Фото: www.russianlook.com

«Дети полностью копируют поведение родителей, в том числе и в еде, - поясняет врач. - Поэтому, если за завтраком вы дадите ребёнку кашу, а сами станете есть колбасу, он вас не поймёт, и каша станет нелюбимым продуктом. Мотивация «колбаса вредная» не будет для ребёнка логичной: почему маме можно, а ему - нет?»

Суп супу рознь

Во многих семьях всё же стараются прививать детям культуру питания. Перед школой кормят питательным завтраком, следят, чтобы у ребёнка были полноценный обед и ужин. Вот только не все знают, что и «правильная» еда может таить в себе опасности.

«Обратите внимание, что школьникам противопоказаны жирные, копчёные и острые первые блюда, особенно приготовленные на бульоне из костей, - утверждает Ольга Носкова. - Дело в том, что из них при длительной варке выделяются вещества, которые усиливают секрецию желудка, что провоцирует гастриты. Также они в дальнейшем могут откладываться в суставах.

Если за завтраком вы дадите ребёнку кашу, а сами станете есть колбасу, он вас не поймёт, и каша станет нелюбимым продуктом

Также нельзя кипятить суп более 20 минут, да ещё и с открытой крышкой. В этом случае из овощей вывариваются все полезные вещества. Конечно, такое блюдо съедобно, оно утолит чувство голода, но пользы от него никакой.

Если ребёнок не ест суп, первое с успехом можно заменить, например, рагу из овощей с мясной котлетой или салатом с отварным мясом, - советует диетолог. - Такое блюдо богато витаминами, да и едят его с большим удовольствием».

Жертвы рекламы

На детей со всех сторон давит агрессивная реклама. Чипсы, орешки, газировка и прочие далеко не полезные продукты подаются так соблазнительно, что отказаться от них ребёнок не в силах.

Тонко нарезанный обжаренный картофель фри появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей популярности во всём мире. Но сейчас чипсы делают из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы – настоящая угроза для желудка.

«Одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем рекомендуется ребёнку на день, а это мешает нормальному развитию костей, приводит к повышению кровяного давления. Кроме того, они «убивают» вкус нормальной здоровой пищи: появляется своего рода зависимость, ведь обычная еда кажется безвкусной», – предостерегает врач.

Добавки нужны

По данным института питания РАМН, часто складывается такая ситуация, что даже если в рацион ребёнка включить достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы, в условиях нашей экологии этого будет мало. Он не будет получать всего, что ему требуется.

Поэтому необходимы продукты, обогащённые витаминами (соки, хлеб), а весной и осенью - витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.

«У нас появилось очень много компаний, торгующих БАДами незаконно и предлагающих некачественную продукцию. Поэтому биодобавки теперь ассоциируются с неким злом. На самом деле это не так: они действительно полезны для нашего организма, и во всем мире применяются в качестве оздоровительного питания, - утверждает диетолог. - Просто нужно приобретать их только в аптечной сети, изучать состав и сроки годности. И обращать внимание на то, нет ли у ребёнка аллергических реакций».

Совет диетолога

Дети должны получать молоко, яйца, сваренные всмятку или вкрутую, супы (мясные, молочные, овощные), творог, запеканки, масло (сливочное и растительное), картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, фрукты и ягоды. Обязательно мясо, желательно, чтобы 2-3 раза в неделю это были красные сорта или печень.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Татьяна Тучак[mailru]
    |
    16:27
    27.08.2015
    1
    +
    -
    Стыдно читать. Стыдно. Вы прежде чем писать сходите к школьной помойке - там все ваши и завтраки и обеды. Собаки не едят. Вороны есть эту отраву отказываются (школа во дворе дома. Если раньше готовили повара в столовых при школах, то сейчас выигрывает конкурс ООО "Рога и копыта" - требовать наличие производственной базы нельзя, наличия квалифицированных поваров нельзя - ограничение конкуренции по 44-ФЗ, плюс откаты, в итоге привозят в пакетах нечто, приготовленное без всякого контроля неизвестно где, неизвестно из чего и неизвестно кем, и неизвестно какое у этого кое-кого здоровье. И еще, мадам в курсе, что Департамент образования города Москвы направил в школы писульки, запрещающие педагогам проверять школьную столовую и даже заходить на кухню, чтобы не видеть что там? Кстати, педагоги в школьных столовых больше не питаются. После присоединения садов к школам в садиках такое же питание. Врачи молчат, организаторы конкурсов при откатах. А дома дети - в выходные, откачиваем, отпаиваем смектой, водим по врачам. Наверное мадам свои деньги отработала, и ей не стыдно...
  2. Extra Post[mailru]
    |
    00:08
    27.08.2015
    1
    +
    -
    Большую часть дня наши дети проводят в школе. И там уж родители не могут повлиять на то, как их дети питаются. Посмотрите, что на тарелках у наших детей в школьных столовых. На это смотреть противно, не то что есть. А ведь ребенок, как следует не поев или вовсе голодом таким образом портит себе желудок и подрывает с детства свое здоровье.
Комментарии (4)
  1. Extra Post[mailru]
    |
    00:08
    27.08.2015
    1
    +
    -
    Большую часть дня наши дети проводят в школе. И там уж родители не могут повлиять на то, как их дети питаются. Посмотрите, что на тарелках у наших детей в школьных столовых. На это смотреть противно, не то что есть. А ведь ребенок, как следует не поев или вовсе голодом таким образом портит себе желудок и подрывает с детства свое здоровье.
  2. Татьяна Тучак[mailru]
    |
    16:27
    27.08.2015
    1
    +
    -
    Стыдно читать. Стыдно. Вы прежде чем писать сходите к школьной помойке - там все ваши и завтраки и обеды. Собаки не едят. Вороны есть эту отраву отказываются (школа во дворе дома. Если раньше готовили повара в столовых при школах, то сейчас выигрывает конкурс ООО "Рога и копыта" - требовать наличие производственной базы нельзя, наличия квалифицированных поваров нельзя - ограничение конкуренции по 44-ФЗ, плюс откаты, в итоге привозят в пакетах нечто, приготовленное без всякого контроля неизвестно где, неизвестно из чего и неизвестно кем, и неизвестно какое у этого кое-кого здоровье. И еще, мадам в курсе, что Департамент образования города Москвы направил в школы писульки, запрещающие педагогам проверять школьную столовую и даже заходить на кухню, чтобы не видеть что там? Кстати, педагоги в школьных столовых больше не питаются. После присоединения садов к школам в садиках такое же питание. Врачи молчат, организаторы конкурсов при откатах. А дома дети - в выходные, откачиваем, отпаиваем смектой, водим по врачам. Наверное мадам свои деньги отработала, и ей не стыдно...
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    08:00
    31.08.2016
    0
    +
    -
    Низкий уровень консультанта. Основа-белок,молочные продукты,бобовые,обязательно рыба.На втором месте -жиры.качественное сливочное масло,жирная рыба,сыры.На третьем месте -углеводы-каши гречневая,пшенная,перловая,макароны твердых сортов.Сладкое- по минимуму,это энергия быстрого сгорания. Овощи,фрукты предпочтительно местного выращивания.
  4. Андрей Рубцов[odnoklassniki]
    |
    22:55
    31.08.2016
    0
    +
    -
    Вчера был на мясокомбинате, видел, в каких условиях делают колбасу, окорочка - стал вегетарианцем. Сегодня был на молокозаводе, видел, в каких условиях делают молоко, сыр, творог - перешел на продукты из сои. Но зато хрен заманишь меня теперь на ликеро-водочный завод!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество