Примерное время чтения: 5 минут
290

Едим много, но неправильно. Чем питаются кировчане

Полезной пище кировчане предпочтут вредную, но вкусную.
Полезной пище кировчане предпочтут вредную, но вкусную. www.globallookpress.com

Казалось бы, сегодня, когда на полках магазинов можно найти любые продукты, мы должны питаться правильно и рационально. Ан нет! Жители области выбирают продукты не глядя и отдают предпочтение отнюдь не здоровому питанию.

Не считая калории

Кампания против употребления хлеба привела к тому, что многие кировские семьи вообще обходятся без него. Правда, выяснилось, что полный отказ от этого продукта - палка о двух концах: население испытывает огромный недостаток пищевых волокон. Они не перевариваются полностью, но необходимы, так как снижают уровень холестерина в крови и способствуют более здоровому пищеварению. А основным их источником как раз являются ржаной хлеб из муки грубого помола, пшеничные и ржаные отруби.

В больших количествах хлеб вреден, но совсем отказываться от него тоже не нужно. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Среди пищевых пристрастий кировчан наблюдается явный крен в сторону жирной пищи: мясных, молочных продуктов, яиц, хотя жители области стали больше употреблять овощей, фруктов и рыбы. Пока не удалось преодолеть дефицит витаминов группы В, РР и микроэлементов в пище. Отчасти его восполняют обогащённые продукты. Так, в хлеб, молоко, молочные продукты, яйца добавляют каратиноиды (преобразующиеся в организме в витамин А) и йод. Нехватка последнего – серьёзная проблема нашего региона, поскольку провоцирует возникновение заболеваний щитовидной железы.

Без ГМО

Уже 9 лет Роспотребнадзор проводит пострегистрационный мониторинг за продукцией, полученной из генно-модифицированных организмов (ГМО) или содержащей их. Результаты таковы: во всех взятых пробах они не обнаружены. Тем не менее кировчанам стоит обращать больше внимания на состав продуктов: в них и без ГМО найдётся немало не полезных для здоровья компонентов, прописанных, как правило, мелким шрифтом: пальмовое масло, красители, консерванты, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы. Чем меньше этого «добра», тем лучше.

Опасный общепит

Своё 30-летие, которое Светлана Кошева отмечала в прошлом году, женщина запомнит надолго. И не только благодаря подаркам и поздравлениям, но и… сальмонеллёзу.

«Я заказала столик в кафе для нашей небольшой женской компании, - вспоминает Светлана. - Место приличное, бывала там не раз, никогда никаких неприятностей не случалось. Отпраздновала хорошо, а на следующий день – температура, рвота, понос. Меня увезли в «инфекционку». Грешу на салат с курицей. Подруги его не ели. Советовали подать в суд, но мне уже ничего не хотелось».

Пища в общепите тоже может быть опасной. Фото: Shutterstock.com

В прошлом году возбудитель сальмонеллёза был выделен в 35 пробах, исследованных на патогенные микроорганизмы. Всего проб было взято более 21 тысячи. Но всю продукцию общепита, естественно, исследовать невозможно. И, кстати, чаще всего по микробиологическим показателям не соответствует нормативам продукция кулинарий и предприятий общепита.

«Все годы, кроме 2014, заболеваемость сальмонеллёзом в Кировской области была выше, чем в среднем по России. И для нас это всегда было актуальное заболевание, чего не скажешь о дизентерии», - поясняет Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Полезно, но не вкусно

Пожалуй, самую здоровую пищу получают пациенты больниц – в ней всё сбалансировано и по калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов. 98% больных, находящихся в стационаре Кировской областной клинической больницы довольны питанием. А что же оставшиеся два процента?

«Основная часть претензий сводится к следующему - в блюдах недостаточно соли, нет специй, не дают жареное, - уверяет главный врач КОКБ Владимир Трегубов. - Но изменить этого мы не можем – у нас лечебное питание. А оно как раз и подразумевает еду с минимальным количеством соли, без специи и приготовленную только на пару. Зато к качеству питания претензий практически нет».

Овощи могут быть не всегда вкусными, но зато они полезны. Фото: Shutterstock.com

Штатный диетолог на основе требований к лечебному питанию разрабатывает недельное меню, включающее в себя 18 вариантов диет для разных типов заболеваний. Но рацион ещё должен утвердить специальный совет. После этого больница делает заказ поставщику: дело в том, что медучреждения Кирова отказались от пищеблоков, им выгоднее и удобнее получать готовые блюда. Но контроль за ними не ослабел. Во-первых, за 30 минут до раздачи дежурный врач пробует пищу, и если его что-то настораживает, он может потребовать от поставщика замены блюда. Во-вторых, отбираются пробы, которые хранятся 48 часов. Если кто-то из пациентов отравился, легко установить, какие продукты тому виной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах