Времена, когда человек пи- тался тем, что произвёл сам, давно прошли. Овощи и фрукты со своего огорода встречаются разве что на столах у дачников, натуральные молоко, яйца, сливочное масло - у немногих сельских жителей, которые ещё держат собственное хозяйство. Сейчас нас кормят огромные промышленные корпорации. И их цель не забота о нашем здоровье, а извлечение максимальной прибыли.
Не гонитесь за дешевизной
Ещё Гиппократ говорил, что еда должна быть лекарством. Современные исследования подтверждают его мысль: вредная пища – одна из основных причин множества заболеваний.
Мы же всё чаще отдаём предпочтение полуфабрикатам: разогрел – и готово. Но вдумайтесь: может ли пища, приготовленная без искусственных добавок, храниться полгода? Почему за неделю не черствеет булочка и не скисает молоко в открытой бутылке? Значит, продукты прошли специальную химическую обработку. Пытаясь сэкономить время люди наносят вред здоровью и потом тратят деньги на лекарства.
Качество круп, муки, овощей и фруктов, словом, всего, что росло на земле, зависит ещё и от того, чем его поливали и удобряли. В России и постсоветских странах к этому нет жёстких требований. В сельском хозяйстве химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используются повсеместно - для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения, улучшают внешний вид плодов и зерна.
Между тем, организация по защите окружающей среды допускает, что из 320 пестицидов, разрешённых к применению, по меньшей мере, 66 - предполагаемые канцерогены.
Натуральное – в моде
Растёт число людей, щепетильно относящихся к продуктам питания. Тщательному изучению подвергается не только информация на упаковке о составе продукции, но и сведения о местности, где она была произведена. В Америке и Западной Европе спрос на натуральную пищу уже не просто модный тренд, а насущная потребность людей.
А что у нас?
Как наш соотечественник подходит к выбору продуктов питания? Как правило, проходя мимо магазинных полок, мы бездумно складываем в корзину одно, другое, третье, ориентируясь на названия и яркую упаковку.
Это - неправильно, говорят специалисты. Нужно хотя бы обращать внимание на то, что входит в состав того же майонеза, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий… Если вчитаться в мелкие буквы (почему-то производители избегают крупного шрифта), то можно прийти к выводу, что данный товар изготовлен не пищевой, а скорее, химической промышленностью. Консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, жиры специального назначения – чего только нет! Не стоит обольщаться, что все они безвредны. Давно известно: чем меньше ингредиентов в составе продукта, тем он полезнее. К примеру, в хлебе, по большому счёту, должны присутствовать только мука, вода, соль и дрожжи, в майонезе – натуральные растительные масла, яичный желток, лимонный сок или уксус.
Доверяйте лучшему
ОАО «ЭФКО» производит майонез торговой марки «Слобода», о вкусе и качестве которого мы ещё поговорим. Отметим лишь, что это абсолютно натуральный продукт, на всех этапах производства которого действует запатентованная система Органик-Контроль. Мы тщательно контролируем сырьё, чтобы обеспечить полное соответствие высоким стандартам качества компании и нормам пищевой безопасности,
установленным законодательством.
Майонез «Слобода» не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, крахмала, ГМО, за что и включён в реестр экологически безопасной продукции. Является неоднократным лауреатом национальной премии «Товар года», престижного всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», независимого конкурса качества программы «Контрольная закупка» на Первом телеканале. А совсем недавно майонез «Слобода» получил первый в истории современной России государственный Знак качества. Всего этой награды удостоены лишь 12 предприятий страны.