aif.ru counter
176

Едим много, но неправильно. Чем питаются кировчане

Полезной пище кировчане предпочтут вредную, но вкусную.
Полезной пище кировчане предпочтут вредную, но вкусную. © / www.globallookpress.com

Казалось бы, сегодня, когда на полках магазинов можно найти любые продукты, мы должны питаться правильно и рационально. Ан нет! Жители области выбирают продукты не глядя и отдают предпочтение отнюдь не здоровому питанию.

Не считая калории

Кампания против употребления хлеба привела к тому, что многие кировские семьи вообще обходятся без него. Правда, выяснилось, что полный отказ от этого продукта - палка о двух концах: население испытывает огромный недостаток пищевых волокон. Они не перевариваются полностью, но необходимы, так как снижают уровень холестерина в крови и способствуют более здоровому пищеварению. А основным их источником как раз являются ржаной хлеб из муки грубого помола, пшеничные и ржаные отруби.

В больших количествах хлеб вреден, но совсем отказываться от него тоже не нужно. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Среди пищевых пристрастий кировчан наблюдается явный крен в сторону жирной пищи: мясных, молочных продуктов, яиц, хотя жители области стали больше употреблять овощей, фруктов и рыбы. Пока не удалось преодолеть дефицит витаминов группы В, РР и микроэлементов в пище. Отчасти его восполняют обогащённые продукты. Так, в хлеб, молоко, молочные продукты, яйца добавляют каратиноиды (преобразующиеся в организме в витамин А) и йод. Нехватка последнего – серьёзная проблема нашего региона, поскольку провоцирует возникновение заболеваний щитовидной железы.

Без ГМО

Уже 9 лет Роспотребнадзор проводит пострегистрационный мониторинг за продукцией, полученной из генно-модифицированных организмов (ГМО) или содержащей их. Результаты таковы: во всех взятых пробах они не обнаружены. Тем не менее кировчанам стоит обращать больше внимания на состав продуктов: в них и без ГМО найдётся немало не полезных для здоровья компонентов, прописанных, как правило, мелким шрифтом: пальмовое масло, красители, консерванты, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы. Чем меньше этого «добра», тем лучше.

Опасный общепит

Своё 30-летие, которое Светлана Кошева отмечала в прошлом году, женщина запомнит надолго. И не только благодаря подаркам и поздравлениям, но и… сальмонеллёзу.

«Я заказала столик в кафе для нашей небольшой женской компании, - вспоминает Светлана. - Место приличное, бывала там не раз, никогда никаких неприятностей не случалось. Отпраздновала хорошо, а на следующий день – температура, рвота, понос. Меня увезли в «инфекционку». Грешу на салат с курицей. Подруги его не ели. Советовали подать в суд, но мне уже ничего не хотелось».

Пища в общепите тоже может быть опасной. Фото: Shutterstock.com

В прошлом году возбудитель сальмонеллёза был выделен в 35 пробах, исследованных на патогенные микроорганизмы. Всего проб было взято более 21 тысячи. Но всю продукцию общепита, естественно, исследовать невозможно. И, кстати, чаще всего по микробиологическим показателям не соответствует нормативам продукция кулинарий и предприятий общепита.

«Все годы, кроме 2014, заболеваемость сальмонеллёзом в Кировской области была выше, чем в среднем по России. И для нас это всегда было актуальное заболевание, чего не скажешь о дизентерии», - поясняет Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Полезно, но не вкусно

Пожалуй, самую здоровую пищу получают пациенты больниц – в ней всё сбалансировано и по калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов. 98% больных, находящихся в стационаре Кировской областной клинической больницы довольны питанием. А что же оставшиеся два процента?

«Основная часть претензий сводится к следующему - в блюдах недостаточно соли, нет специй, не дают жареное, - уверяет главный врач КОКБ Владимир Трегубов. - Но изменить этого мы не можем – у нас лечебное питание. А оно как раз и подразумевает еду с минимальным количеством соли, без специи и приготовленную только на пару. Зато к качеству питания претензий практически нет».

Овощи могут быть не всегда вкусными, но зато они полезны. Фото: Shutterstock.com

Штатный диетолог на основе требований к лечебному питанию разрабатывает недельное меню, включающее в себя 18 вариантов диет для разных типов заболеваний. Но рацион ещё должен утвердить специальный совет. После этого больница делает заказ поставщику: дело в том, что медучреждения Кирова отказались от пищеблоков, им выгоднее и удобнее получать готовые блюда. Но контроль за ними не ослабел. Во-первых, за 30 минут до раздачи дежурный врач пробует пищу, и если его что-то настораживает, он может потребовать от поставщика замены блюда. Во-вторых, отбираются пробы, которые хранятся 48 часов. Если кто-то из пациентов отравился, легко установить, какие продукты тому виной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество