Допустимо ли использование ароматизаторов в кисломолочной продукции?
Отвечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова:
- В соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза «Требования безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) производство продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов должно осуществляться без применения пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов.
«Молочный составной продукт» производится из молока и (или) его составных частей и (или) молочных продуктов с добавлением или без побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более 40 процентов.
В соответствии с «Требованиями безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) содержание в молочной продукции пищевых добавок контролируется по закладке (рецептуре) и (или) с применением аналитических методов исследования. В данном случае эти компоненты не могут представлять опасность для здоровья человека.
Кроме того, в процессе подтверждения соответствия (декларирования) пищевая продукция подвергается лабораторным испытаниям, в ходе которых изготовитель подтверждает её безопасность.