aif.ru counter
24.09.2019 08:34
120

Жить или не жить? С карты Кировской области исчезли 136 посёлков и деревень

Сегодня село и город живут в параллельных реальностях. Даже некогда большие посёлки городского типа продолжают терять жителей: они едут, едва не бегут в Киров, Москву, Санкт-Петербург в поисках лучших условий и новых перспектив. Как быстро из наших деревень уходит жизнь и чем власти пробуют поддерживать её, выяснял корреспондент «АиФ — Вятка».

Вычеркнуть из реестра

На самом деле чиновники ведут специальный реестр административно-территориальных единиц и населённых пунктов Кировской области. В этот список попадают все поселения, в границах которых есть жилые здания, социальные и производственные сооружения, различные сети и постоянное население.

Чтобы деревня «выпала» из реестра, недостаточно просто переезда всех её жителей или смерти последних старожилов. В ней должно «закончиться» принадлежащее кому-либо имущество — участки и дома, пригодные для жизни. Даже если человек давно переехал, но всё ещё прописан в посёлке, это может стать серьёзным препятствием для того, чтобы вычеркнуть этот посёлок из реестра.

Каждый подобный случай отдельно рассматривается региональными чиновниками. Если население не против такой меры, а финансовые и социальные проблемы поселения решать трудно, то его «стирают» с карты.

Как рассказали «АиФ — Вятка» в правительстве Кировской области, только за последние 10 лет из реестра исключили 136 нежилых населённых пунктов. Так, в 2018 году с карты исчезли 16 посёлков и деревень. Ещё пять «стёрли» с начала текущего года.

«У нас самый маленький район: всего 3 800 жителей, — рассказал журналист и блогер из Богородского района Пётр Балабанов. — Есть сёла, где живут 30 человек. Автобус туда ходит два раза в месяц, по чётным средам. Заказали пять булок — автолавка везёт туда пять булок, жди следующего приезда. О транспортной и товарной доступности говорить не приходится. А что до поддержки властей — есть у нас один фермер, который держит 140 голов, но не знает, куда это мясо деть и скорее всего закроется. Остальные уже давно ушли с рынка или начали работать «в чёрную», чтобы облегчить налоговую нагрузку. Никто здесь не остаётся, в ближайшее время уедет ещё несколько семей: работы нет, учиться после школы негде, делать здесь нечего. А в деревнях всё население — пенсионеры. Там, где есть школы, пока работают «кочегарки» и есть рабочие места. Они ещё какое-то время протянут, но что там будет через 15 лет, никто не знает».

Есть ли помощь?

Село живёт, пока работают сельскохозяйственные фирмы и совхозы. В региональном правительстве признают: в 2016-2018 годах работников в этой сфере стало меньше на 8%. Но даже при закрытии небольших компаний удалось сохранить часть вакансий, укрупняя агрохолдинги.

Работает и госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса», рассчитанная на 2013-2025 годы; к тому же запущен и региональный проект. В итоге в сельской местности ремонтируют асфальтовые дороги, ведущие с крупных трасс к социально важным объектам. Молодым семьям и специалистам помогают улучшать жилищные условия. Фермерам-владельцам небольших хозяйств дают гранты: такой помощью кировчане воспользовались уже почти 100 раз.

А с 2020 года запустят и новую госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Она включает сразу несколько проектов и должна поддержать транспортные сети и жилищное строительство на селе, содействовать занятости и благоустройству.

Тем, кто уже живёт или только строит дом в деревне, планируют оформлять льготную ипотеку на срок до 25 лет со ставкой до 3% годовых. Плюсом возможны субсидии и подготовка площадок для компактной застройки.

Помогут ли все эти меры привлечь в село новые семьи или хотя бы удержать оставшихся жителей, покажет время. А пока деревни и посёлки продолжают исчезать с карты Кировской области.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество