Примерное время чтения: 8 минут
708

С любовью к городу. В Кирове вновь стартовал проект "Пешком по Вятке".

В конце апреля в Кирове стартовал шестой сезон экскурсий «Пешком по Вятке». Волонтёрский проект, который задумывался как флешмоб двух друзей Антона Касанова и Станислава Суворова, за время своего существования в буквальном смысле перевернул сознание большинства кировчан и помог узнать о городе много любопытных фактов, связанных с историей Вятки

Для тех, кто ещё не успел побывать на экскурсиях проекта, разъясняем: прогулки проходят несколько раз в неделю в разных частях города. Во время променада историк Антон Касанов в доступной форме рассказывает интересные факты о людях и зданиях нашего города

Неизведанный Киров

- Антон, начну с банального вопроса: что ждёт нас в новом сезоне?

- Мне хотелось бы повторить все те 20 маршрутов, которые сформировались за предыдущие годы. Добавятся и новые прогулки по тем микрорайонам, которые появились в послереволюционный и послевоенный периоды. В ближайших планах сделать экскурсии по микрорайону «Дружба», поскольку там много всего интересного. В рамках экскурсии хотелось бы поговорить про Дворец пионеров - уникальное сооружение советского модернизма, про кинотеатр «Дружба», знаменитый памятник оленю, дружбинские сталинки и многом другом. Я уже начал собирать материал, общаться со старожилами. В целом, есть какие-то намётки.

Есть задумки продолжить исследование исторической части города. Несмотря на то что за последние четыре года нам удалось охватить весь исторический центр и сделать прогулки по большинству улиц, какие-то районы до сих пор остались без нашего внимания. Например, северная часть улицы Карла Маркса, от бывшей Пупырёвской площади (перекрёсток улиц Труда и Карла Маркса) до Луковицкого оврага (условно до улицы Профсоюзной). Там большое количество зданий, на которые мало обращают внимание: спиртоочистительный склад, бывший корпус завода «Крин», здание Вятского городского попечительства о бедных - красивый корпус, построенный Иваном Чарушиным, там в своё время располагался протезный завод, дом Грина, дом Поскрёбышева, арестантские роты (на улице Труда). Плюс ко всему советские здания, расположенные на бывшей Пупырёвской площади, магазин «Океан». В общем, есть о чём поговорить. Эта прогулка появится уже в начале лета.

О Советах с ностальгией

- С поиском информации по исследованию исторической части города проблем возникнуть не должно: есть множество работ на эту тему. Как проходит подготовка материалов по так называемым «советским» районам? Думаю, вряд ли кто-то из солидных историков взялся за бытописание Филейки или улицы Лепсе…

- Безусловно, это непросто. Сейчас в Кирове нет какого-то комплексного исследования, посвящённого микрорайонам, которые появились в послевоенное время. Когда мы готовили маршрут по Филейке, то столкнулись с тем, что по истории этого микрорайона практически нет никаких письменных источников. Мы искали воспоминания жителей микрорайона и наткнулись на небольшой труд Вольдемара Зимина, который в конце 1950-х - начале 1960-х работал на заводе «Авитек» и представил воспоминания о времени, когда жил в общежитии. Многое приходилось делать впервые - брать интервью у местных старожилов, посещать заводские музеи, библиотеки. Большое количество времени провёл в архиве, в поиске проектов зданий, расположенных на Лепсе и Филейке, но, к сожалению, многого не удалось найти. Тем не менее, получились хорошие экскурсии, которые сильно отличались от того, что было в историческом центре. В новых микрорайонах в какой-то степени чувствуешь себя новатором, первооткрывателем, потому что никто в Кирове до этого не додумывался делать прогулки по этим местам. Заверю, что там есть на что посмотреть.

- Ваш путеводитель «Пешком по Вятке» расходится, как горячие пирожки. Появятся ли новые гиды по городу?

- В конце прошлого года мы переиздали путеводитель. В последней редакции появилось много нового: начиная от текстов, заканчивая оформлением.

Есть задумки по созданию путеводителя по «советскому» Кирову - совершенно пустая ниша. Период 1960-1990-х никак в литературе не освещался, поэтому интересно, с какими именами и людьми он связан. Я ценю советскую эпоху и архитектуру.

К слову, совсем недавно у нас на сайте появился материал, посвящённый зданиям советского модернизма в Кирове, и пользовался большой популярностью. Это своего рода тренд - интерес ко всему советскому.

По ряду причин пока этот путеводитель не появился на свет. Надеюсь, что эта идея всё же воплотится в жизнь.

- По вашим наблюдениям, люди стали больше любить город?

- Не могу отвечать за полумиллионное население. Разумеется, та аудитория, которая приходит на наши прогулки, имеет свою определённую позицию по отношению к Кирову. Многие искренне переживают за его судьбу, и им больно смотреть на какие-то процессы, которые происходят. Радуюсь, когда встречаю единомышленников, которые любят его изучать. В принципе это одна из целей, которые я для себя ставил, - помочь горожанам посмотреть на город с новой, возможно, с непарадной стороны, найти новые ракурсы в том, что знакомо давно.

Всё это я пропускаю через себя. К примеру, раньше я не особо жаловал Филейку - в моём представлении это был микрорайон, вокруг которого сложился ореол плохой репутации, но после того как я начал его изучать открыл для себя много нового, того, чего не встретишь в центре.

Прогулки стали приобретать элемент соучастия, где фигурирует не только моя исследовательская работа, но и впечатления и воспоминания людей, которые приходят на прогулки и делятся со мной. Такой взаимообмен очень важен.

- В прошлом сезоне появилась прогулка и в Слободском. Будет ли она повторяться в этом году? Планируете ли вы расширять географию маршрутов и проводить экскурсии в других районах области?

- Да, мне хотелось бы съездить в Слободской и провести прогулки. Отрадно, что в прошлом году было много людей и, в частности, многие приехали из Кирова. Люди стали понимать, что для исследования соседних уездных городов ничего, кроме желания, не требуется. До Слободского или до Орлова ехать всего час на маршрутке, а на машине ещё меньше, и ты попадаешь в другой мир, другой город, со своей архитектурой и атмосферой.

Многие потом писали, что хотят вернуться в Слободской ещё раз - побывать в усадьбе Бакулева, приехать зимой, когда город выглядит иначе, чем летом. Я рад этому - помочь людям открыть для себя этот город, который близок к Кирову. Мы вынашивали планы по распространению нашей деятельности на другие города региона, особенно, те, которые близки к Кирову. Но, к сожалению, для волонтёрского проекта, который существует исключительно на пожертвования, это тяжело и сложно, поэтому мы ограничились Слободским. Вместе с тем, надеюсь, что мы сподвигли изучать не только Слободской, но и другие бывшие уездные центры.

- Антон, вы являетесь одним из сторонников сохранения исторического облика города. Будете ли продолжать работу в этом направлении?

- В сфере градозащиты всё сложно и тяжело, потому что ресурсов для этого всё меньше. Мы достигли определённых успехов. Так, удалось сохранить наличники дома Лебедева на улице Дерендяева, они были переданы в музей на хранение Почётному гражданину, мастеру резьбы по дереву Геннадию Лопатину. Были и болезненные моменты, например история с мозаикой на фасаде авиационного техникума, которую не удалось отстоять. Замечу, что эти процессы характерны не только для Кирова, но и для других городов.

- Как вы изменились за время существования «Пешком по Вятке»?

- Когда мы только затеяли этот проект, мир был другим - это было в 2013 году. Мы задумывали всё как некий флешмоб для души - я и раньше во время прогулок с друзьями рассказывал какие-то факты о городе. Потом количество людей, которые посещают наши экскурсии, значительно увеличилось. По нашим подсчётам, за пять лет на прогулках побывали примерно 22 тысячи человек!

Как говорится, аппетиты растут во время еды, и на проекте «Пешком по Вятке» у нас стали появляться идеи - нас это стало всё больше захватывать. Поначалу была одна прогулка, потом две… три, и мы пришли к тому, что их стало 20! Ни одно турагентство не предложит вам такое количество маршрутов. Со временем появился азарт. Потом появился путеводитель, футболки с логотипом, сайт, аккаунты в социальных сетях, телеграм-канал…

Нам присылают курсовые, дипломы, которые посвящены нашему проекту. Более того, в других городах тоже появляются подобные экскурсии!

Проект изменил моё сознание - я стал понимать, что можно сделать много всего любопытного и это будет позитивно встречено людьми.

Кстати

С расписанием экскурсий можно ознакомиться на сайте vyatkawalks.ru

Досье:

Антон Касанов родился 20 мая 1988 года в Кирове, окончил исторический факультет ВятГГУ (сейчас ВятГУ), кандидат исторических наук. Помимо экскурсионной деятельности преподаёт в ВятГУ на кафедре туризма.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах