Примерное время чтения: 8 минут
392

Охотники за шляпами. Об уникальном музее в Вятских Полянах

Андрей Высоколов / Из личного архива

Несколько лет назад в Вятских Полянах открылся уникальный музей шляп, помимо этого раз в году город становится мировым центром головных уборов. Каждый раз это событие привлекает не только местных жителей, но и гостей из других городов, регионов и даже стран. Инициаторами грандиозного события и создателями музея стали двое местных предпринимателей - Валерий Смолюк и Олег Уваров, которые много путешествуют и охотятся за новыми шляпами.

Большое путешествие

- Олег Николаевич, чем вас заинтересовали шляпы, почему вы решили создать в честь них музей?

- Для нас очень важно развитие той территории, на которой мы живём. В определённый момент в 2012 году мы совместно с Валерием решили развивать город как комплексный туристический кластер, включающий в себя объекты инфраструктуры, событийные мероприятия и прочие яркие точки притяжения. Параллельно у нас начинался бизнес, связанный с головными уборами. Головной убор - своего рода генетический код человека, через него можно узнать историю, культуру, традиции, быт тех людей, которые его носят. Это очень интересный артефакт.

- История создания музея началась с кругосветной экспедиции «Hat Master» (мастер шляп), в рамках которой мы собрали первую коллекцию головных уборов, она легла в основу первой большой экспозиции. В январе 2016 года мы открыли музей шляп. Таким образом, мы хотели познакомить жителей Вятских Полян с обычаями, традициями разных народов, живущих на нашей планете, показать многообразие головного убора, его орнаментов, фасонов, цветов. К слову, тема шляп незаслуженно забыта в России, очень мало стало модисток (мастериц шляп), которые формировали не просто моду, но и образ жизни. Фестиваль стал точкой притяжения, которая собирает по интересам в Вятских Полянах людей из разных регионов и ближнего зарубежья. Каждый раз у фестиваля своя муза и новая тематика. Так, в прошлом году это была Ирина Гончарова, художник по костюмам театра Евгения Петросяна, в этом - Наталья Борисова, дизайнер, представитель фестиваля «Chapeau Caussade» (France) и Ассоциации головных уборов города Коссад в России. Статус таких людей, участвующих в наших проектах, позволяет расширить информационные границы и привлечь большое количество туристов и именитых гостей. Мы собираем порядка 15 тысяч человек на время фестиваля, каждый год его продолжительность увеличивается.

- В этом году вы тоже ездили в экспедицию на Алтай, чем вас привлекло это направление?

- Мы предпочитаем те маршруты, которые богаты традицией. Например, путешествовали в Средней Азии, по Кавказу, Закавказью. В этом году ездили на Алтай, побывали в Ямало-Ненецком автономном округе, встречались с оленеводами, жили в юртах. Алтай - самобытный регион, родина тюркских народов. Там находится много сакральных мест, например, гора Белуха наполнена жизненной энергией, люди едут туда зарядиться. Мы тоже захотели всё это не просто испытать, но и рассказать всем читателям нашего блога на официальном сайте «Hat Master».

- Какие ещё места планируете посетить?

- Сейчас у нас планируется экспедиция в Гималаи, Непал, на север Индии - многонациональные регионы с богатыми обычаями и культурой, откуда мы хотим привезти эффектные экспонаты. В таких экзотических регионах очень много «закрытых» для туристов мест. Мы стараемся попасть именно туда, куда не возят организованные группы и рассказать о настоящей жизни этих стран.

Забытые традиции

- Кировская область - родина многих народов. Планируете ли вы изучать культуру тех, кто населяет наш регион?

- С нашим музеем сотрудничает мастер-реставратор Марина Колесникова, которая живёт в Вятскополянском районе, мы с ней реализуем глобальный проект: «Головные уборы Вятской губернии». По данным из архивов, она изучает орнаменты, головные уборы. Благодаря сотрудничеству нам удалось реконструировать порядка 20 головных уборов: удмуртских, марийских, башкирских, татарских и многих других. Есть уникальные экспонаты, которые невозможно где-то найти. Например, вятский моршень (невысокий кокошник), который бытовал близ Кирова, ближе к Слободскому уезду.

- К сожалению, оригиналы головных уборов не дошли до наших дней. Во времена Советского Союза многое уничтожили, потому что начали новую жизнь - в связи с этим очень сложно работать по России. Приходится реконструировать головные уборы.

- Насколько ваше увлечение шляпами окупается? Как вас поддерживают региональные власти?

- Проект совершенно некоммерческий, мы делали его для души, чтобы создать ещё одну важную социальную историю. Музейную деятельность сложно монетизировать, если она разворачивается не в туристической зоне. Турист - залётная птица, бывает в определённый период времени. Его немного, потому все эти истории нам приходится финансировать на 100 процентов из собственных средств. Кто-то говорит, что мы «безумные шляпники» , кто-то называет нас фанатиками-альтруистами. На самом деле мы бизнесмены, которые умеют зарабатывать деньги, при этом часть из них тратим на реализацию социальных проектов для развития нашей малой родины, нам это нравится, мы получаем от этого заряд энергии, который помогает нам двигаться вперёд в бизнесе. Скажу больше - это один из смыслов нашей жизни.

- Не обижает, что вас считают «безумными шляпниками» ?

- Не могу вспомнить, когда нас стали называть «безумными шляпниками». Эту историю активно подхватили СМИ. Почему бы и нет?

- Занимаясь странными вещами, создавая музеи, мы просвещаем мир и верим, что Вятские Поляны станут туристическим центром. Это своего рода инвестиции в будущее города. Мы любим путешествовать, познавать мир и с удовольствием делимся своим опытом. Своим примером мы пытаемся показать, что каждый может достичь, чего хочет, нужно начать меняться в лучшую сторону.

- Как горожане относятся к вам и вашему музею?

- Думаю, горожане гордятся тем, что в Вятских Полянах есть такой уникальный музей. У нас уже скопилось три тома положительных отзывов о нашей работе!

- Народ помогает пополнять коллекцию шляп?

- Да, есть истории, когда жители приносят экспонаты, передают, присылают из других городов. Сегодня музей насчитывает 860 экспонатов, которые находятся в наших основных фондах.

Моральная поддержка

- А власти поддерживают ваши начинания?

- Местные муниципальные власти показывают наш музей как достопримечательность высоким гостям, но реальной поддержки пока не видим. Мы бы хотели попасть в целевую туристическую программу по развитию региона, но обратной связи, увы, нет. Надеемся, что всё впереди. Мы не опускаем руки и благодарны за моральную поддержку.

- Сейчас реализуется ряд проектов, культивирующих районные достояния: «Праздник истобенского огурца” , «Вятский лапоть». Реально ли Кировскую область превратить в туристический край?

- С одной стороны, любую площадку можно превратить в туристическую мекку, яркую историю - это вопрос времени, денег и ресурсов. Сложно сейчас конкурировать с теми регионами, которые имеют развитую туристическую базу и имеют географические возможности для привлечения гостей. Говорить о том, что всё получится в одночасье, невозможно. Необходимо постепенно двигаться в этом направлении, чтобы туристы стремились побывать у нас на интересных мероприятиях, посмотреть на уникальные объекты, оценить красоту природы.

- Насколько Поляны готовы к потоку людей?

- Если говорить откровенно, то не готовы. У нас не развита инфраструктура: возникают проблемы с сервисом, услугами. Во время фестиваля шляп мы столкнулись с проблемой размещения - мест в гостиницах не хватает. В работу должны включаться многие. Бизнес и власти должны понимать, что турист - это частный инвестор, который приносит деньги в город: оставляет их в гостиницах, кафе, ресторанах, покупает сувениры. Это поступательный процесс, его необходимо запускать. Могу привести пример Великого Устюга, который благодаря резиденции Деда Мороза ежегодно посещают 300 тысяч человек. В то время как сам город по площади сродни Вятским Полянам. Всего 20 лет назад никакой туристической базы он не имел. Думаю, Поляны вполне могут стать таким объектом - есть хорошая логистика, железнодорожный узел, федеральная трасса, есть красивые склоны берега Вятки. Этим надо заниматься и естественно вкладывать деньги не только частных инвесторов, но и региональных, и федеральных бюджетов.

- Вы запускаете ещё один проект - музей советского быта, который откроется 1 декабря. Расскажите поподробнее.

- Мы родом из СССР - это наше счастливое детство, многие хотели бы иметь машину времени, чтобы перенестись в те эмоции, которые испытывали, когда были детьми! Долгое время я коллекционировал вещи, сделанные СССР. У меня была мысль показать их широкой публике, и этот момент настал.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах