aif.ru counter
115

«Безумные шляпники». Как два друга путешествуют в поисках головных уборов

О том, зачем двум взрослым мужчинам 600 шляп из разных регионов и стран и о чем они хотят рассказать Рамзану Кадырову - в материале «АиФ-Киров».

Валерий Смолюк и Олег Уваров / Из личного архива

По бездорожью среди горных аулов

На днях вятско-полянские путешественники, основатели Музея шляп - Валерий Смолюк и Олег Уваров - отправились в очередную автоэкспедицию за новыми экспонатами. Путешествие рассчитано не на очень долгий срок и завершится 3 июня. За это время Валерий и Олег намерены проехать 7,5 тысяч километров по Северному Кавказу.

«Мы посетим несколько регионов Кавказа: Грузию, Азербайджан, Армению, поедем по Чечне, Кабардино-Балкарии», - говорит Олег Уваров.

Их маршрут проложен по бездорожью среди горных аулов и затерянных аутентичных селений. Но всё ещё может измениться. Участники экспедиции обещают побывать и рассказать о самых уникальных местах Кавказа, куда заказан въезд туристам. В силу разных обстоятельств — может быть, туда нет дороги, или там опасно, или места просто не известны туристам — белые пятна на карте.

«Наша задача туда дойти, узнать и рассказать, как жили люди 100, 200 и более лет назад. Ведь именно в тех местах мы можем обнаружить уникальные старинные головные уборы. А для нашей музейной экспозиции необходимы не только новоделы, но и что-то особенное. Сейчас путешествие спланировано, но бывает такое, что рушатся все планы — мы встречаем человека, которые показывает нам такие места и знакомит с такими людьми, предусмотреть которые бывает просто невозможно», - поясняет организатор экспедиции Альберт Хлюпин.

Смолюк и Уваров собрали 600 головных уборов за три года.
Смолюк и Уваров собрали 600 головных уборов за три года. Фото: Из личного архива/ Олег Уваров

Свои заметки путешественники будут выкладываться в соцсети, чтобы все могли перенять их опыт и избежать ошибок при планировании туристами собственных маршрутов. 

Кстати, уже не первый раз к «безумным шляпникам» присоединятся и кировские туристы, которые заинтересованы их маршрутами. Уваров отмечает, «сесть к ним на хвост» и «спрыгнуть» можно в любое время тура.

Народные дипломаты

Собрать уникальные головные уборы для пополнения своего музея - это, конечно, главная цель друзей, но не единственная. Еще одна — встречи с необычными людьми из сфер бизнеса, власти, культуры и общественности.

«Через эти неформальные встречи мы рассказываем о нашем регионе. Кировскую область в регионах мира не знают. Когда мы говорим, что рядом Казань, то люди примерно понимают, откуда мы. Казань как бренд известна, наш регион пока нет. И наша задача - на уровне народных дипломатов рассказать, что мы существуем. Например, в Грозном мы бы очень хотели встретиться с Президентом республики Чечня Рамзаном Кадыровым. Мы бы с удовольствием рассказали ему о нашем проекте».

 У
Первые фото из путешествия и первые новые экспонаты для музея. Фото: Из личного архива/ Олег Уваров

Кстати, на прозвище «безумные шляпники» путешественники не обижаются. При этом идея собрать уникальные экспонаты для музея в городе Вятские Поляны — проект социальный, а ни в коем случае не коммерческий. Валерий и Олег говорят, что самое главное для них — развитие своего родного города.

Сейчас в Музее шляп собрано уже более 600 экспонатов. Его создатели признаются, что в помещении место заканчивается, но они уже готовят новые площади для своих находок.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Изменятся ли пригородные маршруты из-за ремонта ж/д переезда?
  2. В каких случаях можно досрочно выйти на пенсию?
  3. Когда установят светофор на перекрёстке возле онкодиспансера?
  4. Как позвонить в аварийную службу «Водоканала»?
  5. Почему территория возле бывшего кинотеатра «Восток» оказалась заброшена?
  6. Как в Кирове распределяются путёвки в детский сад?
  7. Почему в Кирове установили сплошную дорожную разметку?
Самое интересное в регионах
Роскачество