aif.ru counter
28.09.2015 13:26
82

Причина - в головах. Что толкает кировчан на злоупотребление алкоголем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. №37 09/09/2015

Уровень алкоголизации населения в нашем регионе очень высок. Едва ли не каждую неделю мы узнаём о страшных преступлениях, совершённых людьми в состоянии опьянения. Но это лишь верхушка айсберга: статистика не ведёт подсчёт искалеченных человеческих судеб.

Банальные истории

У нас пьют и бедные, и богатые. Первые вроде как от безысходности, вторые - от скуки, одиночества или потому, что с жиру бесятся. Куда ни глянь - трагедия.

Сергей и до свадьбы выпивал, но с каждым годом его тяга к бутылке набирала обороты. После очередного запоя падал в ноги жене, клялся, что этого не повторится. Ирина уже потеряла счёт тому, сколько раз он кодировался, и давно бы бросила беспутного мужа, если бы не двое детей и ипотека.

Владимир был менеджером по снабжению в крупной компании, хорошо зарабатывал, ездил на переговоры за границу. Деловые встречи, как правило, заканчивались банкетом. Какое-то время он пытался держать себя в рамках, а потом стал выпивать и без повода. После того, как пьяный Владимир потерял важный контракт, его понизили в должности, жена ушла. Умом мужчина понимает, что пора остановиться, но желание выпить пересиливает.

Юля - мать-одиночка. Начала выпивать после расставания с мужем - чтобы расслабиться. Сейчас бутылка пива с утра заменяет ей завтрак. Юлиной дочери 13 лет. Она ненавидит мать и часто сбегает из дома. От их скандалов - с криком, битьём посуды и хлопаньем дверями - устал весь подъезд.

Знакомые истории, не правда ли? Не то ли самое происходит с нашими друзьями, родными, знакомыми? Так откуда же это берётся?

С молоком матери

Предрасположенность к алкоголизму заложена генетически, и шансов спиться у тех, кто родился в пьющих семьях, в 4 раза выше. Но алкоголиков много и среди детей трезвых родителей.

«В детстве закладываются социальные стереотипы, побороть которые во взрослой жизни бывает крайне сложно, - рассказывает Вера Кирилловых, заместитель главного врача КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер». - Например, ребёнка не любили, не ласкали, а только постоянно требовали: хороших оценок в школе, спортивных достижений; следили за каждым шагом, говорили, что и когда он должен делать, за успехи не поощряли, а за промахи - наказывали. В результате вырос человек, который не умеет сам принимать решения и нести за них ответственность, закомплексованный и не уверенный в себе. Однажды он попробовал алкоголь и осознал, что именно от него получает положительные эмоции, которых так ему не хватало».

Бедность, неуверенность в завтрашнем дне, незащищённость - всё это также приводит к чрезмерному употреблению спиртного. Человек ищет в нём успокоение. Немалую роль играет и доступность крепких напитков, распространение суррогатов, «фунфыриков».

Пьяница мать

Растёт количество пьющих женщин, что объясняется их моральной и экономической независимостью от мужчин и ростом психологических и физических нагрузок. Возникает желание расслабиться, отвлечься от проблем с помощью алкоголя.

Женский алкоголизм в регионе также растет. Фото: Shutterstock.com

«Женский алкоголизм опасен тем, что дамам удается долго скрывать своё пристрастие. Не зря его называют «алкоголизм за кружевными занавесками». Они не выставляют бутылку на стол, а пьют украдкой, - поясняет Вера Григорьевна. - Если вовремя не оказать поддержку или внимание, то женщина находит утешение в употреблении спиртного. Позже моральная зависимость переходит в биохимическую, и справиться с ней очень сложно».

Чудес не бывает

Газеты пестрят объявлениями о кодировании от алкоголизма. Применяются разные методики: от гипноза и иглоукалывания до вшивания под кожу ампул со специальными веществами. Но почему-то это не работает.

Нужно понимать: волшебных пилюль не существует. Впрочем, как и волшебников. Никто, поводив над головой руками, не избавит вас от болезни - её нужно лечить долго и упорно и лучше всего в условиях стационара. Сделать это можно и анонимно. В первую очередь необходимо вывести из организма токсины. Затем за дело берутся разные специалисты, ведь хронический алкоголизм наносит вред всему организму. Не менее важна и работа психолога. И заниматься он должен со всеми созависимыми членами семьи, а не только с алкоголиком. Часто женщины не понимают, зачем нужно лечить их, ведь они не пьют, и мужу не наливают. Но, сами того не желая, толкают мужей на путь пьянства. Не стало общих тем для разговора, супруги не планируют вместе отпуск и не обсуждают проблемы на работе. Все разговоры сводятся к одному: «Вот если бы ты не пил...»

В лечении алкоголизма участвовать должны все вовлеченные лица. Фото: Shutterstock.com/ BlueSkyImage

Как ни странно это звучит, жён пьяниц устраивает их роль. Неосознанно, конечно, им нравится перекладывать ответственность за все беды на мужа, унижать его или чувствовать себя жертвой. Разбираться во всём многообразии семейных отношений должен специалист.

Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех. Но ни один уважающий себя нарколог не скажет, что алкоголизм можно вылечить - так же, как нельзя вылечить сахарный диабет или СПИД. Можно лишь добиться стойкой ремиссии. Если же человек сам не видит проблемы, толка не будет - путь к выздоровлению должен быть осознанным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество