aif.ru counter
104

В хоккей играют за любовь. Директор «Родины» о команде и Чемпионате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. №12 23/03/2016

Денег всегда не хватает

Елена Курбатова, АиФ: - Как вы оцениваете итоги минувшего сезона?

Владимир Заболотский: - С учётом всех обстоятельств - просто чудо, что мы попали в восьмерку. Кстати, ульяновская «Волга», с которой нас постоянно сравнивают, которая прошлым летом и в течение всего сезона кардинально усилила состав, у которой есть прекрасный спонсор, заняла 9-е место. У нас 29 очков, у неё - 25.

На мой взгляд, успех любой команды влияют три составляющие: состав, спортивная инфраструктура и логистика. Если тренер и хоккеисты достаточной квалификации, вместе из сезона в сезон и понимают друг друга с полуслова, это очень много значит. Когда есть такой, как в Хабаровске, ледовый дворец, о котором даже Дмитрий Медведев сказал, что ничего подобного не видел, наверное, данный факт тоже влияет на результаты команды. И, наконец, одни хоккеисты перемещаются по стране в плацкартном вагоне или автобусе, а другие - летают чартерными самолетами, то вторые имеют больше времени и возможностей для акклиматизации и тренировок, соответственно, показывают лучший результат. Но на всё это требуются деньги, и немалые.

- Из каких источников финансируется «Родина»?

- Средства городского и областного бюджетов, спонсорская помощь, без которой выжить нереально, и собственные доходы. Мы зарабатываем на массовых катаниях, на билетах и т. д. Это позволяет затыкать какие-то дыры. Понятно, что денег всегда не хватает. Но есть поддержка со стороны правительства, министерства спорта, администрации города и лично главы Кирова. Вы же понимаете, что тот потенциальный контракт с Российскими железными дорогами, о котором все говорят, не Заболотский заключил на стадионе -вопросом занимался лично губернатор. Я завизировал контракт 17 февраля, но РЖД крупная компания, и, пока бумаги ходят из кабинета в кабинет, пройдёт какое-то время. Мы свои обязательства по размещению рекламы выполнили, и сейчас с нетерпением ждём того звонка, после которого я отправлюсь в Москву на подписание бумаг.

У
У "Родины" появился спонсор, однако пока денег от него команда не получила. Фото: bandyvesti.ru/Константин Чумаков

Команда не умрёт

- Но клуб переживал, наверное, времена и похуже?

- «Родина» играла даже в годы Великой Отечественной войны, а это о многом говорит.

В 2008 году были серьёзные проблемы, связанные с закрытием клуба, перерегистрацией юрлица, списанием колоссальных долгов перед бюджетом и налоговой. Хотелось бы, чтобы вновь мы до такого не дожили. Хотя это просто. Угробить всегда легче, чем создать. В своё время в Сыктывкаре ликвидировали хоккейную команду, играющую в Суперлиге, сейчас там уровень всех команд настолько упал, что даже детские команды не участвуют в большинстве соревнований. Никогда не надо забывать, что команда мастеров - это вершина айсберга, локомотив, тянущий за собой молодёжные, юношеские и детские команды клуба. Всего их в «Родине» десять, и все они достойно представляют клуб во всероссийских соревнованиях и на международном уровне.

Сейчас кризис, и власти лихорадочно изыскивают деньги на экономику, на бюджетников, на строительство детских садов, на спорт. Но никто от команды не отвернулся, и заявлений о том, чтобы её распустить, не делал.

Что касается моей оценки ситуации в целом, то наш конёк - стабильность. Мне есть, с чем сравнивать, и могу сказать, что последние 4 года кировский клуб - один из самых стабильных в российском хоккее с мячом. Мы на медали не претендуем - это пока не наш уровень, мы не готовы. К тому же требуется политическое решение о создании суперклуба, которое мы принять не можем. Но этого страстно желают и тренеры, и игроки, и болельщики, которые лучшие в стране на сегодняшний момент.

Кировчанам запомнился последний матч этого года, который
Кировчанам запомнился последний матч этого года, который "Родина" сыграла с "Енисеем". Фото: bandyvesti.ru/ Константин Чумаков

- У вас на столе лежит письмо за подписью Бориса Скрынника, президента Федерации хоккея с мячом России, где дано указание разработать план развития этого вида спорта до 2020 года. Это вселяет в вас оптимизм?

- За последние 5 лет усилиями Министерства спорта, нашей федерации, Русской православной церкви и хоккеистов из разных регионов немало сделано для того, чтобы считать хоккей с мячом национальным видом спорта и сделать первые шаги к признанию его олимпийским. Сейчас речь идёт о том, что он официально войдёт в программу Универсиады-2019 в Красноярске. Думаю, что недавняя встреча у Президента также даст определенный толчок развитию русского хоккея.

Главный стимул

- Каков нынешний состав команды?

- Он стабильный. Из суперзвёзд у нас только Сергей Обухов. Желательно, чтобы хоккеист его уровня был и в защите, и на воротах. Но наши вратари Шиляев и Шакиров играют неплохо. Миша Шиляев выиграл чемпионат мира в составе молодёжный сборной. В прошлом сезоне к нам вернулся Михаил Жданов, универсальный игрок, с ним заключён относительно долгосрочный контракт. В этом году раскрылся Евгений Леухин. Он играет на разных позициях, в некоторых моментах берёт игру на себя, и, надеюсь, со временем вырастет в одного из лидеров команды.

Но, как только кто-то из игроков выделяется, сразу начинаются попытки увести его в более богатый и успешный на данный момент клуб. И я, естественно, за это переживаю.

- А Обухова не пытались переманить?

- Он взрослый человек, ему летом исполнится 42 года. Сергей сделал блестящую карьеру: заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион страны, мира, Швеции, победитель всех мыслимых турниров. Сейчас он просто строит свою дальнейшую жизнь. И хочется, чтобы он связал её с нашим регионом, потому что здесь звёзд его уровня просто нет.

"Родина" отлично сыграла в Чемпионате России, несмотря на недофинансирование. Фото: ХК "Родина"/ Константин Чумаков

- На других не хватает средств?

- Естественно. Сколько стоит хороший игрок - это коммерческая тайна. Но в Кирове и в Хабаровске условия различаются существенно - многое зависит от региона, где ему предстоит играть. Наш уровень оплаты - один из самых низких в стране, учитывая квалификацию спортсменов. Но только молодой игрок, зелёный, без царя в голове может сорваться на край света. У всех ведь - семьи, дети. Кстати, несмотря на сложную финансовую ситуацию, ни одна супружеская пара у нас не распалась.

- Так что же - ребята играют на энтузиазме?

- Главный мотиватор - любовь к своему делу. Невозможно играть на высоком уровне, если тебе это не нравится. А быть профессиональным спортсменом очень тяжело. Не случайно в нашем регионе их всего 25-40, а генеральных директоров, к примеру, тысячи две.

- А как вам здесь работается?

- Работа непростая, но простая работа не приносит удовлетворения. Нет ничего хуже незаработанных денег. Если ты ничего не сделал, а они на тебя свалились, долго ты не протянешь - это точно. Когда ты ценишь свой труд и его результаты, значит, ты человек целеустремлённый и разносторонний. Не 8-я строчка в турнирной таблице - основной результат, а то, что клуб живёт. И не надо забывать, что «Родина» находится в высшем дивизионе, занимая 14-е место в мировом рейтинге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество