Василий Сысуев, научный руководитель ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, доктор технических наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки России на протяжении нескольких лет добивается, чтобы чиновники обратили внимание на необходимость возвращения ржи на российские поля.
Загубленная традиция
Рожь - традиционная культура для страны, Россию даже называли «ржаным царством». Правда, в середине прошлого века решили культивировать на наших землях и пшеницу. В результате рожь практически вытеснили: площадь ржаных полей сократилась до одного миллиона гектаров, из них 70% находится в Поволжье.
- А ведь раньше 50% ржаных полей всего мира находилось в России, - отметил Василий Алексеевич. - Сейчас площади сократились до 23% по стране. В 1960-х только в Кировской области 1,5 млн га были усеяны этой культурой, - отмечает академик.
Всё привело к тому, что прилавки магазинов заполнили белые батоны и булки из рафинированной пшеничной муки, которая с точки зрения диетологии не несёт никакой пользы: она лишена витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, зато содержит большую энергетическую ценность, что приводит к ожирению и проблемам с желудком.
- Это было настоящей ошибкой: в те времена правители смотрели на Запад, не задумываясь о тех последствиях, которые наносит продукция из рафинированной пшеницы. Так, мы перестали есть здоровый хлеб, - сетует Василий Алексеевич.
Полезные свойства культуры сложно пересчитать. Она содержит ряд жизненноважных витаминов: В1 (его дефицит приводит к неврозам, бессоннице, сердечно-сосудистым заболеваниям), витамин Е (он не только помогает в усваивании В1, но и обеспечивает функциональность репродуктивной системы).
- Русские женщины в полях рожали по 10 детей, потому что питались хорошим ржаным хлебом.
Плюс ко всему рожь содержит необходимую клетчатку, которая является залогом хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Самый полезный хлеб печётся на закваске из обойной (цельнозерновой муки). Он содержит максимальное количество питательных веществ.
Благодатный край
Есть у ржи ещё одно неоспоримое преимущество, она прекрасно растёт и в песке, и в глине, благодаря развитой корневой системе, которая может достигать до 1,5 метров, она может доставать все питательные вещества из глубинных слоёв земли.
- Особенно благоприятны почвы Уржума, Вятских Полян, Пижанки, Фалёнок, Нолинска, Кумён. За рубежом такого нет! Они нам завидуют, что у нас растёт рожь. Более того, почти 100% всех сортов в области - селекция нашего института. А самый распространённый в стране - «Фалёнская 4», ему не страшны морозы, он может выдержать и -23 градуса. Для сравнения, пшеница вымирает при -16.
Расторопные китайцы
Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого на протяжении десятилетия совместно с Россельхозакадемией вели программу «Рожь».
- Мы создавали сорта целевого назначения: для хлебопечения, кормов, переработки на крахмал. После реформ в науке и «вливания» Россельхозакадемии в РАН, работа приостановилась, - рассказал Василий Сысуев.
А жаль: реализация аналогичной программы в Финляндии дала колоссальный результат! Значительно увеличилась продолжительность жизни - до 82 лет, снизилась заболеваемость онкологией.
Научное сообщество не раз говорило о необходимости возрождения «ржаной мощи» и создания отдельной госпрограммы «Рожь России», которая решит вопросы по селекции, переработке зерна, хлебопечению и многие другие. Учёные готовы оказать любое содействие, но многократные попытки обратить внимание высоких чинов федерального уровня на возможности, которые даст программа, остаются без внимания.
Меж тем, китайцы активно пользуются разработками кировчан. На базе сорта «Фалёнская 4», они создали совместный с нами «БК 01».
- Думаю, в скором времени они нас обгонят по площадям ржаных полей, в то время как у них солёные почвы, где кроме риса ничего не растёт! Видели бы вы, как они радовались каждому колоску! А нашим правителям это всё, по всей видимости не очень нужно, - заключил Василий Алексеевич.