aif.ru counter
188

Хлеб: есть или не есть - вот в чём вопрос

Хлеб – самый популярный продукт в мире, и было бы довольно странно, если бы у него не было своего праздника. 16 октября отмечается Международный день хлеба, однако сегодня не в каждом доме скажут, что хлеб всему голова.

Алина Альстер / Предоставлено автором

В последнее время люди стали отказываться от мучного изделия, ссылаясь на вред здоровью и фигуре. «АиФ» решил разобраться, правдивы ли слухи и стоит ли совсем исключить хлеб из своего рациона.

Правильное питание – залог здоровья, красоты и силы. Но почему фитнес-леди, ЗОЖники и прогрессивная молодёжь дружно решили отказаться от любимого хлебушка? Скорее всего, кто-то из популярных блогеров задал этот тренд – ведь сейчас они правят миром. Но этот вопрос мы оставим на потом, сейчас нам нужно узнать, можно ли полностью отказаться от хлеба. Разобраться нам помогла нутрициолог, фитнес-тренер, автор нескольких книг о правильном питании Мария Казакова.

Мария Казакова: Совсем не употреблять хлеб в пищу неправильно, ведь это дополнительный источник важных для организма веществ и крахмалов, а качественная продукция положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Лишний вес вызывает не сам хлеб, а его неумеренное потребление.

Фото: Из личного архива/ Мария Казакова

Любители хлебушка спокойно выдохнули: специалист сказал, что хлеб можно – значит можно. Но постойте, не всё так просто. Разнообразие хлеба велико, поэтому нужно разобраться, какой хлеб нам следует есть.

Мария Казакова: Оптимальный вариант – бездрожжевой хлеб. Он хорош тем, что заставляет активнее работать кишечник и мышцы пищеварительного тракта, что служит  быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Кроме того, употребление бездрожжевой выпечки не вызывает дисбактериоз.Такая реакцияорганизма наряду с повышенным газообразованием возникает из-за большого количества дрожжевых грибов в тесте. В составе же бездрожжевого хлеба находится значительно больше витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

А ещё следует помнить, что всё нужно делать в меру. Да, даже полезный бездрожжевой хлеб нельзя есть постоянно: Мария рекомендует употреблять его до 15:00. Также нутрициолог предлагает альтернативу для тех, кто хочет разнообразить свой рацион.

Мария Казакова: Один-два хлебца в день – отличная замена хлебу. Хлебцы так же содержат полезные вещества и микроэлементы, витамины и минералы. Выбор огромный, можно подобрать на любой вкус!

Какой хлеб можно есть, мы разобрались – теперь точно не пропадём! Но есть ли всё-таки что-то, чего следует избегать?

Мария Казакова: Отказаться необходимо от белого хлеба и другой выпечки! Регулярное употребление этих продуктов способствует развитию сахарного диабета, ухудшению состояния сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной систем. Белый хлеб из высшего сорта муки не содержит почти никаких полезных веществ, зато богат на крахмал и калории, которые переходят внежелательный вес. Также из-за неговозможноповышение показателя глюкозы, что вынуждает организм вырабатывать лишнюю порцию инсулина и прекращать процесс расщепления жиров. Ну а низкое содержание клетчатки делает его бесполезным при восстановлении микрофлоры кишечника.

Фото: Из личного архива/ УФСИН Карелии

Подытожим: хлеб можно и нужно употреблять, но в небольших количествах. Помните, что бездрожжевой хлеб в первой половине дня не навредит вашей фигуре, а врагом №1 являются пирожки и булочки.

Будьте здоровы!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество