Примерное время чтения: 5 минут
693

Хлеб: есть или не есть - вот в чём вопрос

Алина Альстер / Предоставлено автором

В последнее время люди стали отказываться от мучного изделия, ссылаясь на вред здоровью и фигуре. «АиФ» решил разобраться, правдивы ли слухи и стоит ли совсем исключить хлеб из своего рациона.

Правильное питание – залог здоровья, красоты и силы. Но почему фитнес-леди, ЗОЖники и прогрессивная молодёжь дружно решили отказаться от любимого хлебушка? Скорее всего, кто-то из популярных блогеров задал этот тренд – ведь сейчас они правят миром. Но этот вопрос мы оставим на потом, сейчас нам нужно узнать, можно ли полностью отказаться от хлеба. Разобраться нам помогла нутрициолог, фитнес-тренер, автор нескольких книг о правильном питании Мария Казакова.

Мария Казакова: Совсем не употреблять хлеб в пищу неправильно, ведь это дополнительный источник важных для организма веществ и крахмалов, а качественная продукция положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Лишний вес вызывает не сам хлеб, а его неумеренное потребление.

Фото: Из личного архива/ Мария Казакова

Любители хлебушка спокойно выдохнули: специалист сказал, что хлеб можно – значит можно. Но постойте, не всё так просто. Разнообразие хлеба велико, поэтому нужно разобраться, какой хлеб нам следует есть.

Мария Казакова: Оптимальный вариант – бездрожжевой хлеб. Он хорош тем, что заставляет активнее работать кишечник и мышцы пищеварительного тракта, что служит  быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Кроме того, употребление бездрожжевой выпечки не вызывает дисбактериоз.Такая реакцияорганизма наряду с повышенным газообразованием возникает из-за большого количества дрожжевых грибов в тесте. В составе же бездрожжевого хлеба находится значительно больше витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

А ещё следует помнить, что всё нужно делать в меру. Да, даже полезный бездрожжевой хлеб нельзя есть постоянно: Мария рекомендует употреблять его до 15:00. Также нутрициолог предлагает альтернативу для тех, кто хочет разнообразить свой рацион.

Мария Казакова: Один-два хлебца в день – отличная замена хлебу. Хлебцы так же содержат полезные вещества и микроэлементы, витамины и минералы. Выбор огромный, можно подобрать на любой вкус!

Какой хлеб можно есть, мы разобрались – теперь точно не пропадём! Но есть ли всё-таки что-то, чего следует избегать?

Мария Казакова: Отказаться необходимо от белого хлеба и другой выпечки! Регулярное употребление этих продуктов способствует развитию сахарного диабета, ухудшению состояния сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной систем. Белый хлеб из высшего сорта муки не содержит почти никаких полезных веществ, зато богат на крахмал и калории, которые переходят внежелательный вес. Также из-за неговозможноповышение показателя глюкозы, что вынуждает организм вырабатывать лишнюю порцию инсулина и прекращать процесс расщепления жиров. Ну а низкое содержание клетчатки делает его бесполезным при восстановлении микрофлоры кишечника.

Фото: Из личного архива/ УФСИН Карелии

Подытожим: хлеб можно и нужно употреблять, но в небольших количествах. Помните, что бездрожжевой хлеб в первой половине дня не навредит вашей фигуре, а врагом №1 являются пирожки и булочки.

Будьте здоровы!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах