«Начну завтра, или с понедельника, или с начала месяца, или с нового года» - подумал человек о правильном питании и выбрал идеальное число - первое января. Но если мы заглянем в будущее, в этот день, то увидим, как он доедает оливье с майонезом, жирную курицу, и жаренные бутерброды с килькой. «А что? Не пропадать же еде. Вот закончатся праздники, тогда начну...»
Зачем ждать какого-то чуда и волшебного дня? Если вы действительно хотите питаться правильно, положите начало прямо сейчас. Заняться новогодним столом и накрыть его по всем законам здоровой жизни, — это реально и очень вкусно. За правильными, праздничными и аппетитными советами обратились к диетологу и основательнице курса «Худей легко», Марии Казаковой.
Советы диетолога и положительный отзыв от тела
В первую очередь, важно удалить из праздничного рациона вредные продукты, которые приводят к замедлению метаболизма:
-жирную пищу;
-мучные и макаронные изделия;
-крепкие алкогольные и газированные напитки;
-колбасные изделия;
-соусы, кетчуп, майонез.
Не рекомендуется употребление жареных блюд, чрезмерно острой или сладкой пищи. Наш организм не привык употреблять тяжёлую пищу в ночное время, поэтому больше легкой закуски на столе!
Включать в рацион следует:
-не жирное мясо и рыбу, птицу ;
-морепродукты;
-зерновой хлеб;
-овощи и фрукты;
-молочную продукцию;
-яйца;
-зелень, шпинат, брокколи;
-различные виды каш;
-бобовые.
И на следующий день - без тяжести
Правильный гарнир — это очень важно. Не готовьте картофель, который многие так любят. Сделайте овощное рагу. Накладывая его, мысленно разделите тарелку на две равных части: овощи должны занимать её половину.
В небольшом количестве рекомендуется ввести в рацион некоторые виды специй, помогающие в ускорении метаболизма – перец чили, куркума, гвоздика, карри, имбирь. Но важно помнить – чрезмерное употребление этих специй может привести к раздражению слизистой, и, как следствие, к проблемам в работе желудка.
И аккуратно со спиртными напитками! Крепкие напитки противопоказаны людям с избыточным весом. Они дают большую нагрузку на сосуды, задерживают воду в организме, приводят к старению клеток. Сладкий алкоголь также вреден для сосудов. Лучше отдавать предпочтения сухим винам.
После советов от диетолога создаётся впечатление, что нельзя есть всё, и сделать стол праздничным и вкусным не получится. Но это заблуждение. Мария Казакова поделилась с нами рецептами нескольких блюд на новогоднюю ночь.
Красиво, вкусно и правильно
ПИЦЦА, КОТОРУЮ МОЖНО ВСЕМ
Ингредиенты:
клетчатка 2 ст.л.;
белок яиц 3 шт.;
куриное филе 70 гр.;
томаты черри 2-3шт.;
остальная начинка по желанию;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Смешать белок яйца и столовую ложку клетчатки, пожарить без масла.
2. Куриное филе так же обжарить с томатами черри без масла, соль и специи по вкусу. Выложить на блинчик.
3. Выложить сверху начинку по желанию (у меня был красный перец, лук)
4. Залить сверху белок яйца и поставить в микроволновку, чтобы яйцо приготовилось (примерно 1-2 минуты).
5. Достаем, посыпаем зеленью и приправами.
ШАМПИНЬОНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ
Ингредиенты (на 2 порции):
шампиньоны свежие крупные 6 шт. (200 грамм)
перепелиные яйца 6 шт.
сыр 20 грамм
соль, специи
Приготовление:
1.Шампиньоны тщательно промыть, вынуть ножку. Ножки шампиньонов нам в дальнейшем не понадобятся, можно их использовать в других рецептах
2.В каждый шампиньон помещаем по одному перепелиному яйцу.
3.Посыпаем грибы солью и специями.
4.Выкладываем шампиньоны на противень (маслом смазывать не нужно), посыпаем шампиньоны натертым на мелкой терке сыром.
5.Запекаем шампиньоны с перепелиными яйцами в духовке при температуре 180 градусов.
БЕЛКОВЫЙ ТОРТ
Ингредиенты:
белки яиц 8 шт
яйцо целое 1 шт
филе куриное 800г
творог нежирный 500г
кефир нежирный 50г
петрушка 10г
укроп 10г
листья салата 100г
чеснок 4 дольки
соль, перец
Приготовление:
1. Взбиваем белки + 1 яйцо, добавляем соль, перец. Выпекаем, как блины на сухой тефлоновой сковороде. Блинчики будут лучше отходить от сковороды, если их делать толще.
2. Начинка: в творог добавить кефир, зелень, чеснок, соль, перец и перемешать до однородной массы. Курицу отварить не больше 30 мин, чтобы не была жесткой, охладить и порезать на очень мелкие кусочки. Салатные листья помыть и тщательно обсушить на полотенце.
3. Сразу отложите самый удачный блин для верхушки. Теперь на плоскую тарелку выкладываем первый блин, смазываем получившейся творожной массой, накрываем салатными листьями, потом второй блин и по той же схеме. Оставляем немного творожной начинки, чтобы намазать стенки тортика. Ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Как мы видим, правильное питание — это не только полезно, но и очень вкусно. Меню для новогодней вечеринки может стать намного разнообразнее, интереснее, и при этом не наносить вреда здоровью. Не рассчитывайте на завтрашний день, можно начать уже сейчас.
И в заключении последний и очень важный совет от нашего диетолога, Марии Казаковой: «В Новогодние праздники гуляйте больше на свежем воздухе! Организм будет вам благодарен за такую подготовку. Но за эти дни нужно ещё и морально настроиться. Новый год — это праздник в кругу семьи и друзей. В эту ночь надо веселиться, общаться и правильно питаться!».