Медицинский центр «Лайт» хорошо известен как жителям Кирова, так и населению области благодаря широкому спектру оказываемых услуг. Но пациенты имеют доступ лишь в кабинеты врачей: в святая святых центра - его лабораторию - посторонним вход воспрещён. Однако для корреспондента «АиФ-Вятка» было сделано исключение.
Никаких стеклянных пробирок и колб с реагентами - всё это вчерашний день лабораторной диагностики. Сегодня все процессы автоматизированы, хотя окончательное решение по-прежнему остаётся за человеком.
Максимальное из возможного
Судя по объёму проводимых исследований, данная лаборатория - самая крупная в нашем регионе. Попавшему сюда человеку непосвящённому может показаться, что он видит кадры научно-фантастического фильма. Но всё происходящее - реальность.
«Количество тестов постоянно увеличивается, - рассказывает Светлана Плюснина, генеральный директор медицинского центра «Лайт». - В среднем в январе в день обследовалось около 2,5 тыс. пациентов, и на каждого приходилось от 1 до 4 пробирок. Лаборатория выполняет, наверное, максимально необходимое количество тестов для клиницистов - от самых простых (общего анализа крови, биохимии) до эксклюзивных онкомаркёров. Кроме того, мы постоянно находимся в тренде, следим за новинками, рассказываем о них врачам, и если нас просят внести что-то дополнительно, обязательно находим возможность это внедрить».
«Сердце лаборатории»
Так Светлана Владимировна называет уникальную лабораторно-информационную систему, которая связывает регистратуры поликлиник, где бы они не находились - в Кирове или в Лузе, в Слободском или Афанасьево - с центральной базой. В неё поступают данные обо всех назначенных пациентам тестах, она управляет работой автоматических анализаторов, а к концу рабочего дня отсюда уходит информация об их результатах.
«Лабораторию, которая не имеет подобной системы, нельзя назвать ни современной, ни мощной, - считает Светлана Владимировна, - при таком объёме исследований по-другому и быть не может. У нас максимально исключена возможность ошибки, потому что обмен информацией идёт напрямую. Врач всегда просматривает результаты: на технику надейся, а сам не плошай. Мы обязательно контролируем всё, что выходит из нашей лаборатории».
Если выражаться образно, то от «сердца лаборатории» отходят два основных сосуда, разделяющих огромные потоки биоматериала. С теми объёмами, которые поступают из 8 районов области, людям просто не справиться. Основную часть работы выполняет умная техника. Имеются два мощных сортировщика: в один загружены пробирки с плазмой, в другой - с сывороткой крови. За час такой прибор способен обработать до 4 тыс. тестов! Механическая рука расставляет пробирки по штативам, у каждого из которых своя позиция: скажем, в первый ряд попадают пробирки для общего анализа крови, во второй - для «биохимии», в третий - для исследований на гормоны.
Когда все они рассортированы, лаборант отправляет их в анализаторы. После выполнения исследований результаты с помощью той же уникальной информационной системы поступают на компьютер врача клинической лабораторной диагностики, и в этот же день пациент из самого отдалённого района может ознакомиться с результатами своих анализов.
С высокой точностью
«В лабораторных залах оборудование сосредоточено так, чтобы было максимально удобно, и всё делалось быстро - мы дорожим каждой минутой своего времени, - говорит Светлана Плюснина. - Подобных лабораторий немного даже в Москве и Санкт-Петербурге. Во-первых, пациенты сдают кровь на все возможные виды исследований, включая высокотехнологичные и редкие, в своей ЦРБ, не выезжая за пределы района, причём абсолютно бесплатно. Во-вторых, при необходимости лечения в областном центре исключается повторная сдача крови, так как результаты исследований устраивают врачей областных лечебных учреждений. В-третьих, есть возможность архивировать биоматериал: он хранится от 5 до 7 дней, и в случае, если врач назначит дополнительные тесты, нужную пробирку всегда найдут по индивидуальному штрих-коду».
По сути, речь идёт о современном уровне сервиса, доступного нам, жителям российской глубинки. И останавливаться на достигнутом в «Лайте» не намерены, ведь за последние годы лабораторная медицина шагнула далеко вперёд и есть, к чему стремиться.