Как готовят сейчас?
Большая часть школ региона имеет собственные пищеблоки, на которых и готовятся обеды для учеников. Но как следует оборудовать столовые в небольших сельских школах непросто.
«В регионе 480 школ, — говорит министр образования Кировской области Ольга Рысева. — Охват учеников горячим питанием составляет 70%. Причём, более половины школ используют только местную продукцию».
В самом Кирове 100% учеников начальных классов питаются по абонементу, в пятом-шестом классах их 80%, а вот начиная с седьмого класса кировчане обычно отказываются от этого. Самые дорогие абонементы в городе дороже 100 рублей (трёхразовое питание).
К слову, на официальных сайтах кировских школ уже появляются разделы, рассказывающие о питании учеников — там публикуются ежедневные меню и нормативы. Постепенно в столовых появляется всё больше диетических блюд.
Бесконтрольная закупка
Тем не менее, пробелов в организации школьных завтраков и обедов хватает. Закупками продуктов занимается комбинат продовольствия и социального питания. По данным департамента образования Кирова, чаще всего закупки проводятся в формате электронного аукциона, и побеждает в нём не тот поставщик, который даст более качественные продукты, а тот, который предложит за них меньшую цену. Порой в закупках находят не просто некачественные товары, но и откровенный фальсификат.
В апреле по заказу мэрии кировские школы посетили эксперты МГУТУ им. Разумовского. Качество продуктов и блюд, техническое оснащение пищеблоков и квалификация персонала не вызвали у них нареканий. Однако в некоторых столовых, несмотря на официальный запрет, продавались пакеты быстрорастворимого кофе.
Ещё один актуальный вопрос — питьевой режим школ. Зачастую воду в школах кипятят прямо в чайниках, хотя СанПиН требует наличие бутылей, либо специальных фонтанчиков.
«Эти недостатки не критичные, они есть почти в каждой российской школе, — поделились наблюдениями эксперты МГУТУ. — Их легко устранить, угрозы здоровью детей они не несут».
Специалисты подготовили для кировских властей целый ряд рекомендаций по организации школьного питания.
«Разработке программы школьного питания сейчас уделяется огромное внимание, — подытожил доктор технических наук, профессор МГУТУ Юрий Сидоренко. — Этот вопрос играет важную роль в развитии общества. Одна из задач школьного питания — закладка фундамента для формирования потенциала здоровья нации».
Пока в школах нет единого подхода к созданию меню. Городские власти предлагают ввести единое «сквозное» меню, в котором стоимость одного обеда будет чётко фиксирована.
«Одна из актуальных проблем — недостаточная культура питания у детей и родителей, — считает замглавы администрации Кирова Лариса Копысова. – Нередко предпочтение отдаётся популярным или модным блюдам, а не здоровому питанию. В некоторых семьях режима питания нет как такового».
Из-за этого в школах Кирова даже могут ввести специальные просветительские программы, в рамках которых будут говорить о правильном питании.