Примерное время чтения: 8 минут
487

Почти сестра. Студенты в Кирове взяли шефство над детьми из школ-интернатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. №49 02/12/2015
Людмила Нелюбина / Из личного архива

Много ли нужно человеку для счастья? Семья, друзья, дом и разговоры по душам. Казалось бы, какая малость. Но для некоторых это настоящая роскошь.

Детям, выросшим в школах-интернатах просто некому рассказать о своих душевных переживаниях, похвастаться достижениями или спросить совета. Да и выходить во взрослую жизнь, где тебя никто не ждет, безумно страшно. Но хорошо, когда есть старший друг.

Долгие прощания

Людмила Нелюбина сама очень рано потеряла отца. Уже тогда в душе образовалась какая-то пустота и чувство одиночества. А когда настало время расставаться и с мамой, то стало совсем тоскливо.

«Я выросла в Мурашинском районе, - вспоминает Людмила. - После школы я поступила в университет в Кирове и переехала в общежитие. Новые люди, новая обстановка, никого из близких рядом нет - это очень тяжело».

Когда в университете предложили стать волонтером и ездить на праздники в детские дома, девушка не раздумывая согласилась.

«Я просто понимала, что если мне так грустно, то детям, у которых вообще никого нет, гораздо хуже».

Инициативная группа ездила по области, дарила детям подарки и устраивала праздники. Но такие мероприятия проводились не так часто, в основном они были приурочены к большим праздникам.

«После таких поездок на душе было очень тяжело. Всю дорогу до дома я просто обливалась слезами. Особенно когда мы навещали сирот, живущих далеко от областного центра, например, в Верховодонке. Если в детские дома и интернаты, в Кирове или в ближайших районах меценаты и спонсоры приезжают систематически, то в далекие районы практически никто не ездит. А дети ждут. Для них появление любого незнакомого человека - это уже событие! Я просто не могла смотреть в их глаза, в которых столько тоски и печали. Когда малыши просто облепляют волонтеров и шепчут: «Не уезжай». А ты стоишь и понимаешь, что уехать придется, а вернешься ты скорее всего через год. Да и что мы им даем? Конфеты, игрушки, концерты? А им куда важнее просто человеческое тепло, чтобы кто-то обнял, приласкал и поговорил».

Всегда на связи

Людмила понимала, что детям, лишенным домашнего очага и маминой ласки поддержка нужна постоянно, а не только по праздникам. Поэтому, когда она узнала о том, что в нашем городе действует программа «Старший друг», то сразу же записалась в добровольцы.

НОУ «Центр социально-психологической детям, подросткам и молодежи» и Кировская областная общественная организация «Перспектива» реализуют проекты по наставничеству над детьми из интернатных учреждений уже 3 год. Но для того, чтобы стать «Старшим другом» одного желания мало. Добровольцы сначала проходят обучение, в "Школе наставников". И все должны понимать, что это большая ответственность, ведь нельзя сегодня завести дружбу, а завтра об этом забыть, потому что сессия или какие-то другие дела. Ты круглосуточно должен находиться на расстоянии хотя бы телефонного звонка.

Любовный треугольник

За парой волонтер-ребенок все время наблюдает опытный психолог, обучает старших общаться с младшими, помогает преодолеть барьеры в общении, а главное, не навредить.

Со своей подопечной Светой Зверевой я познакомилась в центре около двух лет назад. Мы очень быстро нашли с ней общий язык и точки соприкосновения.

Людмила Нелюбина и Светлана Зверева.
Людмила Нелюбина и Светлана Зверева. Фото: Из личного архива/ Людмила Нелюбина

«Я очень общительная, люблю заводить новые знакомства, поэтому мне очень хотелось, чтобы и у меня появился старший друг, - говорит Света. – Мы довольно быстро подружились. Во многом это произошло благодаря совместной поездке в лагерь, мы там отдыхали, а Люда работала вожатой. В течение двух недель мы общались каждый день. Вместе планировали проведение различных мероприятий».

Благодаря такому тесному общению, общим радостям и переживаниям, у девочек возникла душевная близость, которая так нужна каждому.

Но, к сожалению, в обычной жизни встречи происходят не так часто.

«Дело в том, что руководство интерната не может доверить студенту жизнь и здоровье своего подопечного, - говорит Людмила. – То есть я не могу отпросить Свету, чтобы сходить с ней в кино или просто погулять по парку. Как бы нам обеим этого не хотелось. Конечно, мы встречались. Я приезжала к ней в интернат, договаривалась с заведующей и мы могли погулять на территории. Встречались и в центре, когда ребят туда привозили на занятия. Но мы всегда были на связи, постоянно переписывались в соцсетях. Бывало, что и по ночам секретничали. А как без этого. Когда у тебя первая любовь и нужно срочно с кем-то этим поделиться, до утра просто не дотерпеть. Это взрослому человеку кажется, что все пустяк и таких мальчишек еще будет куча. Но я, давая советы, всегда вспоминала свои первые чувства и то, насколько это важно было тогда для меня. Поэтому старалась подсказать Свете, как вести себя с понравившимся мальчиком».

Все возвращается

В этом году Светлана покинула школу-интернат №1 и сама стала студенткой, поступила в Вятский Железнодорожный Техникум, на специальность оператора по обработке перевозочных документов. Ей всего 16, но она уверена, что не пропадет во взрослом мире. И отчасти в этом есть и заслуга Людмилы. Ведь иногда даже от одного ощущения, что «снаружи» есть хотя бы один человек, которому твоя судьба небезразлична, который порадуется твоему успеху и подхватит, если ты упадешь, на душе становится теплее.

«В интернате тоже много чему научили, например, готовить. Так что голодной не останусь», - смеется Света.

Благодаря своему природному обаянию и общительности у Светы уже в первый день появилась масса новых друзей. Сегодня она не только постигает азы профессии, но и принимает активное участие в самодеятельности.

«Я еще в детстве мечтала стать актрисой, а потом, когда ездила на занятия в Центр, нас научили ставить спектакли и организовывать свой досуг».

На счету юного дарование уже множество ролей. Ей приходилось играть и мать-одиночку, и одну из геройски погибших девушек в спектакле «А зори здесь тихие». В будущем же она видит себя врачом.

«Очень хочу стать педиатром, лечить деток. Ну и, конечно же, как только исполнится 18, стану старшим другом для кого-нибудь из нашего интерната. И дети меня хорошо знают, а значит будут доверять, да и руководство тоже. Я сама на себе прочувствовала, как много значит такое общение. Только выберу либо девочку, у которой совсем-совсем никого нет, либо с душевной травмой. Знаете, у нас были воспитанники, которые попадали в интернат после того, как на их глазах папа зарезал маму. Мама умерла, папа в тюрьме… им было очень плохо, они замыкались в себе и не хотели ни с кем общаться. И другие дети их за это травили. В итоге через пару лет они привыкали к новой жизни и начинали мстить своим обидчикам. Очень злые они, и обижены на весь мир. Я не хочу, чтоб так было. И думаю, что смогу найти слова и поддержать такого ребенка. Ведь друг нужен каждому!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах