Примерное время чтения: 8 минут
611

«Марс - трата времени». Космонавт Савиных об освоении планет и делах земных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. №15 12/04/2017
Елена Курбатова / АиФ

Нашему земляку, дважды Герою Советского Союза, космонавту Виктору Савиных принадлежит идея открытия детского космического центра в Кирове. Он и представить не мог, что необычный проект затянется почти на 30 лет. Однако бросать дело всей жизни Виктор Петрович и не думал.

Родом из 1980-х

Елена Курбатова, «АиФ-Киров»: Благодаря вам в нашем городе появился музей Циолковского, проводятся научные чтения, связанные с его именем. Что подвигло вас на это?

Космонавт Виктор Савиных: Я знал, что здесь жил Циолковский, и, когда меня в горкоме партии награждали как почётного гражданина Кирова, предложил: давайте сделаем его дом музеем. Это был 1981 год. Людей из квартир быстро расселили, а я попросил помощи у главного конструктора НПО «Энергия» – им тогда был Валентин Глушко, который, кстати, переписывался с Константином Эдуардовичем. Так появились первые экспонаты. Чтобы поместить в здание спускаемый космический аппарат, в котором я приземлился после полёта, ночью пришлось разобрать стену. А утром музей открылся.

В 1988-м решили: одних встреч в школах недостаточно - надо организовать для ребят какое-то большое мероприятие. В Калуге проводятся Циолковские чтения в день рождения учёного. Туда съезжаются именитые эксперты, обсуждаются серьёзные научные вопросы. А почему бы не сделать нечто подобное, но для детей? Может, им не хватает знаний, зато прекрасно развита фантазия. Сначала собирались участники только из области, потом стали приезжать из других городов, а с открытием детского космического центра, я думаю, мы сделаем Циолковские чтения международными.

Детский космический центр откроют 15 июня.

- Почему вы решили открыть ДКЦ именно в Кирове? Не проще ли было сделать это в столице, где проблем с финансированием не возникло бы?

- Да при чём тут Москва? Циолковский жил здесь. И Киров находится в транспортной доступности для других городов Поволжья, значит, сюда можно привозить ребятишек из Ижевска, Казани, Чебоксар.

Фото: АиФ

Попечительский совет музея пытался найти возможности для его строительства, но ни один из местных олигархов вкладываться не захотел. А в 2011-м году в Киров приехал тогда ещё премьер Владимир Путин. Я изложил ему идею и убедил, что наш город имеет непосредственное отношение к космосу. Он ответил: «Хорошо, будем строить». Договорились, что 60% средств выделит федеральный бюджет, 40% - областной. Очень быстро появился проект, а Минкультуры почти 2 года его согласовывало, хотя деньги уже лежали на счёте. В 2014-м, наконец, дали добро, нужно было срочно освоить 50 млн, но не успели, и они ушли обратно в Москву. Мы боялись, что их не вернут, я не раз встречался с Мединским, нам удалось договориться, и практически за год здание было построено.

- Когда же ждать открытия?

Губернатор поставил задачу - открыть детский космический центр 15 июня. К сожалению, мы потеряли полгода, но ситуация в области в конце 2016-го, видимо, складывалась таким образом, что деньги пришлось перебросить со строительства на другие цели.

Главное – есть отличное здание, где с функциональной точки зрения всё продумано: галерея для разовых показов и выставок, кинозал, зал-трансформер, который может вмещать от 50 до 200 человек, большие фойе. Осталось только навести красоту внутри.

- Кого планируете пригласить на торжественное открытие?

- Друзей-космонавтов: Володю Джанибекова, Анатолия Соловьёва, Володю Ковалёнка, Серёжу Крикалёва – всех, кто сможет. Естественно, позову тех, кто нам помогает: например, предприятие «Звезда», изготавливающее скафандры, подарило центру один из них, стоимостью несколько миллионов рублей. Наш земляк, бывший руководитель Роскосмоса, а ныне зам гендиректора АО «Российские космические системы» Анатолий Перминов привезёт макеты беспилотных кораблей и спутников – тоже в дар музею.

Хотелось бы видеть здесь и первое лицо государства. Надеюсь передать приглашение во время прямой линии президента.

Таких в России больше нет
- В чём уникальность ДКЦ?

- В том, что он единственный в стране. «Начинка» кировского детского космического центра – это что-то невероятное! Тренажёры, которые здесь будут, аналогичны тем, на которых проходят подготовку наши космонавты. Один имитирует полёт с момента старта корабля с поверхности Земли и до стыковки с космической станцией, другой - выполнение экспериментов на её борту, третий - выход в открытый космос. Создаётся полное ощущение реальности.

С июня детский космический центр встретит первых гостейтям
В июне детский космический центр встретит первых гостей Фото: АиФ/ Елена Курбатова

Мальчишки перестали хотеть летать в космос, потому что мы про них забыли.
Есть зал робототехники, студия для занятий художественным творчеством, планетарий. Таких в мире всего два – в Бостоне и у нас. Оборудование закуплено в Голландии, монтаж производили американцы в обстановке строжайшей секретности, чтобы не раскрывать всех нюансов технологии. Внутри планетария 50 посадочных мест, и можно в формате 3D смотреть прекрасные современные фильмы о космосе. Также мы надеемся проводить для ребят занятия астрономией. В верхней части здания есть большая смотровая площадка с телескопом, а всего их будет несколько.

Мальчишки перестали хотеть летать в космос, потому что мы про них забыли. Этот центр – одна из возможностей рассказать им о Вселенной и о месте, которое занимает в ней человек. Кто знает, вдруг среди них найдётся будущий Королёв? Пусть не каждый станет космонавтом, но они должны понимать и представлять, что из космоса можно управлять и сельским хозяйством.

«В инопланетян не верю»

- Какое место наша страна сейчас занимает в освоении космического пространства?

- Конечно, наше присутствие есть, но мы уже далеко не впереди планеты всей. Второй или третий год не можем пристыковать к станции модуль, где космонавты могли бы проводить научные эксперименты - старт постоянно переносят. Свернули многие научные разработки, закрыли лунную и марсианскую программы, откладываем создание нового носителя. Отрасли не хватает финансирования и кадров.

- Но реально ли заселить Марс?

- Нереально, и я вообще не понимаю, зачем туда лететь, на мой взгляд, это пустая трата времени и денег. То, что мы хотим получить от освоения Луны, - это изотопы урана. Спутник Земли можно рассматривать как источник сырья.

Мальчишки перестали хотеть летать в космос, потому что мы про них забыли.

- Как вы относитесь к существованию внеземных цивилизаций?

- В нашей Солнечной системе однозначно других населённых планет нет. Но подобных Вселенных – миллионы. Может, какие-то из них обитаемы, но в контакт инопланетян и землян я не верю.

Жизнь прожита не зря

- Можно ли сказать, что строительство ДКЦ – дело всей вашей жизни?

- Наверное, да. В космосе я сделал все, что мог, в университете – тоже. Сейчас моя цель – открытие центра. Думаю, больше таких проектов у меня не будет, но считаю, что жизнь прожил не зря.

Когда я ещё не помышлял о космонавтике, а учился на втором курсе института и занимался плаванием, приехал в Гурзуф на сборы. Помню, был праздник Нептуна. Я участвовал в заплыве и приплыл первым к тому месту, где должен был появиться морской царь. Смотрю: стоит Юрий Гагарин с факелом и передаёт его мне, чтобы я зажёг «олимпийский» огонь.

- Да это просто знак судьбы!

- Может, и так. Чего я с этим центром вожусь? Да просто задумываюсь над тем, что и мне нужно кому-то передать свой «факел».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах