aif.ru counter
4790

Бабулю - в добрые руки. Как пожилых людей забирают в приёмные семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. №14 06/04/2016
Больше 70 человек в Кировской области приютили у себя пенсионеров.
Больше 70 человек в Кировской области приютили у себя пенсионеров. © / Ольга Мирошникова / АиФ

Зачастую одинокие старики, живущие в развалюхах, лишённых каких-либо удобств, наотрез отказываются перебираться в дома престарелых. Или, переехав, быстро умирают от тоски, лишившись собственного угла.

Что поделать - казённый дом может обеспечить всем необходимым, но не дает домашнего уюта и тепла.

Хочу в семью!

«Мы проводим анкетирование в домах-интернатах для подопечных, и одна из главных проблем - недовольство соседями и нежелание жить с кем-то в одной комнате, - рассказывает Ирина Шанцына, заместитель министра социального развития Кировской области. - Кто-то рано встаёт, кто-то поздно ложится, кто-то шаркает, кто-то храпит. Даже родственники не всегда такое могут вынести».

В Кировской области с 2012 г. действует программа «Приёмная семья для пожилых граждан и инвалидов». Первыми её участниками были 40 человек, сейчас их 71, к концу года, возможно, эта цифра вырастет до 80.

Дом-интернат не дает старикам ни уюта, ни тепла.
Дом-интернат не дает старикам ни уюта, ни тепла. Фото: АиФ

Данная технология называется стационарозамещающей, поэтому необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, пожилой человек должен находиться в очереди на стационарное социальное обслуживание, во-вторых, изъявить желание проживать в семье, то есть написать заявление. А далее один из центров комплексного социального обслуживания, которые есть и в Кирове, и в районах области, должен подобрать ему помощника и подготовить его. Хотя дело, наверное, не только в том, чтобы освоить тонкости ухода или общения, скорее, в душевной щедрости, в терпении, в доброте, в любви, которой человек готов поделиться с совершенно чужим ему стариком. А у того за плечами - и разнообразный жизненный опыт, и свои привычки, вкусы, пристрастия, которые уже не переделать. Словом, это очень непросто - принять в семью постороннего.

«Для меня было удивительным, когда мы подводили итоги первых лет, насколько помощники могут полюбить чужого, больного, зачастую лежачего пожилого человека, - признаётся Ирина Владимировна. - И ведь они не сдают их в дома-интернаты, несмотря ни на что, а помогают достойно уйти из жизни».

Заполнить пустоту

Обязательное условие для приёма пожилого человека в семью - отдельная комната. На каждого её члена по нормативу должно приходиться не менее 6 кв. метров. Помощник может перевезти подопечного к себе или переехать на его жилплощадь. Насколько благоустроено жильё, значения не имеет, главное - чтобы старики ни в чём не нуждались, получали надлежащий уход, питание, лечение, льготные лекарства. В общем, в некоторых вопросах помощник должен заменить собой социального работника. Кстати, он может взять на обслуживание не более 2 пожилых или инвалидов, например, семейную пару или брата с сестрой.

Закон ограничивает возраст помощника 65 годами. Кроме того, человек должен быть трудоспособным. Очень часто ухаживать за пожилыми берутся те, кто остался без работы (на селе её вообще сложно найти) или вышел на пенсию по выслуге лет: педагоги, медсёстры. Есть и социальные работники, которые зачастую давно знакомы со своими подопечными.

У одних помощников дети давно выросли, разъехались, кто куда. Другие недавно потеряли родителей, и, чтобы заполнить пустоту в душе, они принимают в семью почти что их ровесников. Если хватает сил и терпения, то почему бы нет?

Это непросто - принять в семью чужого старика.
Это непросто - принять в семью чужого старика. Фото: АиФ

Больше всего приёмных стариков в Санчурском районе. Там подобная практика сложилась исторически - задолго до того, как появилась официально. В деревнях никто не бросал одиноких стариков: их брали к себе в дом соседи - те, кто помоложе, или просто ухаживали, помогали по хозяйству. Потом благодаря программе появился и материальный стимул - в виде дополнительного дохода для семьи. Но очереди из помощников у дверей центров социального обслуживания не выстраиваются.

«Мне было легко»

Ладить друг с другом - это целая наука. Кому-то всей жизни не хватает, чтобы её изучить, а кто-то легко находит общий язык с чужим человеком.

«Я работала начальником почтового отделения, поэтому все старики меня хорошо знали, - рассказала Людмила Васильевна из Санчурского района. - Жила семья: две сестры и брат, все пожилые уже. Когда брат умер, женщины сами ко мне попросились, и с 2012 года мы стали жить вместе. Я вдова, дети выросли, давно живут в других городах, приёмному сыну 17 лет, скоро тоже уйдёт из родительского дома. Мне стало жаль старушек, вот и приютила их. Какое-то время привыкали друг к другу, притирались: у меня свои порядки, у них - свои. Может, характер такой, но мне было легко, и очень быстро они для нас стали бабушками, а все мы - одной семьёй. Недавно одна из бабуль умерла, дожив, кстати, до 93 лет. Второй нынче исполнится 81 год, но она ещё бодрая, всё старается помочь мне по хозяйству. О том, что я приняла их к себе, ничуть не жалею, ведь это лучше, чем остаться одной».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество