aif.ru counter
509

Куда девать мусор? Многие не знают как нужно утилизировать отходы.

Елена Дементьева / из архива редакции

Каждый из нас хоть раз задавался вопросом о том, куда выкинуть старую мебель, бытовую технику, использованные батарейки. Редакция «Аргументов и фактов. Вятка» решила разобраться с основными правилами дехламизации.

Избавиться от хлама

Зачастую те, кто затеял ремонт в квартире или решил избавиться от старых диванов, «бабушкиных» шведских стенок, громоздких сервантов и буфетов поступают довольно просто - выносят их на улицу и ставят близ контейнера. Однако так поступать не совсем правильно.

- По нормативам, каждый житель региона в год производит 1,72 куб. м мусора в год, из них 0,15 куб. м (примерно размер чемодана) относится к крупногабаритным отходам, - рассказал Михаил Шихов, директор по развитию ООО «САХ». - Именно этот объем входит в тариф по вывозу ТБО. Получается, если вы хотите выкинуть сверх этой нормы, то необходимо заказать за отдельную плату (около 4,5 тыс. руб.) специальный контейнер.

В идеале необходимо создавать специальные площадки, куда жители могут привезти старую мебель, бытовую технику, строительный мусор. В Европе это давно работает, но у нас пока таких мест нет.

Михаил Викторович добавил: сейчас компании при строительстве новых домов учитывают, что в ближайшие год-два в квартирах будут проводиться ремонты, и устанавливают специальные контейнеры.

Отметим, что на избавлении от старых вещей можно ещё и заработать. Что для одного хлам - для другого необходимость.

Если раньше информация о купле-продаже публиковалась в печатных изданиях, то сейчас многие пользуются социальными сетями или специализированными сайтами. Заметим, что в этом случае необходимо быть осторожным: можно напороться на мошенников, поэтому ни в коем случае не сообщайте потенциальным покупателям данные вашей карты.

Куда девать лампы и батарейки

Одна маленькая батарейка может нанести серьезный вред экологии.
В них содержится множество различных металлов, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека.
- Утилизация батареек достаточно хорошо налажена. Практически в каждом крупном торговом центре стоят контейнеры, куда горожане могут их приносить, - продолжил Михаил Шихов.

Что касается энергосберегающих ламп, то в областном центре есть несколько мест для их утилизации. В частности, лампочки можно отнести на ул. Красноармейскую, 17. Также есть еще шесть специализированных контейнеров для сбора энергосберегающих ламп по соглашению с АО «Куприт», которые установлены в Кирове по адресам: ул. Воровского, 39 (администрация города) и ул. Воровского, 79 (теруправление по Ленинскому району); ул. Профсоюзная, 69 (теруправление по Октябрьскому району); ул. Р. Люксембург, 3 (теруправление по Первомайскому району); ул. Советская, 12 (теруправление по Нововятскому району).

Приём ртутных ламп организован в магазинах областного центра, по адресам: ул. Воровского, 102, ул. И. Попова, 21, ул. М. Гвардии, 51, ул. Ленинградская, 11, ул. Карла Маркса, 25, ул. Некрасова, 73.

Канули в Лету?

Раньше чуть ли не в каждом дворе можно было сдать бутылки. Пункты приема стеклотары были практически в каждом микрорайоне. В кризисные времена многие пользовались этим «сервисом»: за сдачу бутылок и банок платили. К примеру, пол-литровые и литровые бутылки из-под молока стоили 15 и 20 копеек, банки из-под сметаны - 10, а майонезные - 3 копейки. Бутылки из-под лимонада и пива принимали по 12, а из-под вина - за 17 копеек. Однако сейчас таких пунктов днём с огнём не сыщешь.

- Дело в том, что по нормам СанПиН ограничено вторичное использование стеклотары при производстве пищевой продукции, - пояснил Михаил Шихов. - Но и это не главное. Технология производства стекла такова, что сейчас делать новое выгоднее, чем его переработать.

Во времена Союза любой ребёнок знал, что 20 кг макулатуры спасают одно дерево. Об этом писали на учебниках. Школам платили до 20 копеек за килограмм макулатуры. Что касается взрослых, то им тоже полагалось поощрение в виде книг зарубежных авторов. Тонна бумаги, сдаваемой таким способом в утиль, обходилась стране в 20 таких выдаваемых книг, зато напечатать из этой тонны можно было издание тиражом в 1000 экземпляров.

Однако и сейчас в некоторых дворах можно найти «островки» прошлого, где до сих пор принимают бутылки, банки и макулатуру. В частности, их можно сдать по адресам: ул. Щорса, 42, ул. Некрасова, 38, ул. Физкультурников, 16, ул. Сормовская, 7б, - и пункте приёма вторсырья на ул. Конева, который находится рядом с рынком. Кстати, туда же можно сдать и пластиковые бутылки, канистры и прочее.

Что касается предпринимателей, то интерес проявляют чаще заготовительные компании, которые занимаются сбором, хранением, очисткой стеклянного вторсырья и его поставкой на различные крупные предприятия.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество