aif.ru counter
488

Мусорная катастрофа. Что будет, если полигон в Осинцах не откроют?

Челябинский мусорный коллапс не на шутку взбудоражил всю страну. В городе в один «прекрасный» момент перестали вывозить мусор - отходы оставались гнить близ жилых домов. Похожий сценарий развития событий в недалекой перспективе грозит и Кирову. Строительство второй карты полигона в Осинцах, что в Слободском районе, приостановлена по причине судебных разбирательств с региональным отделением ДОСААФ Кировской области.

Почему птицы мешают полётам?

Свалка в посёлке Костино исчерпала свои ресурсы. Уже с 1 января 2019 года туда запретят вывозить мусор. Первой карты слободского полигона хватит на год-два. Если строительство не продолжить в ближайшее время, то отходы вывозить будет некуда. Напомним, весной прошлого года у ДОСААФ возникли претензии к ООО «САХ», которое занимается строительством полигона в Осинцах. По мнению регионального представительства ДОСААФ, строящийся объект в перспективе привлечёт птиц, которые будут мешать полётам.

- В воздушном кодексе России чётко прописаны регламенты соседства свалок. Строительство объектов размещения отходов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, запрещено в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов - до 15 км от контрольной точки аэродрома, - пояснил Юрий Рыбкин, председатель регионального отделения ДОСААФ Кировской области. - Полигон в Осинцах находится на расстоянии 13,7 километра. Почему нельзя было выбрать другое место для размещения объекта?

В то же время закон не запрещает строительство мест захоронения отходов при согласовании с аэродромным начальством.

Аргументы не в счёт!

Результаты экспертизы специалистов-орнитологов Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени Б. М. Житкова, представленные на суде Спецавтохозяйством, доказали, что полигон не будет досаждать птицами. Гораздо большую опасность в этом плане представляют совсем другие соседи - мясокомбинат и зверохозяйство. Однако эти аргументы не впечатлили истца, и он требует полной остановки строительства объекта.

- Если вторая карта полигона не будет построена, то будет полный крах всей территориальной схемы обращения с отходами в регионе, где четко прописаны места захоронения отходов и распределения мусорных потоков в области, - отметил депутат Кировской городской думы, зампред комиссии по транспорту, ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности Михаил Шихов.

По оценкам эксперта, вторая карта полигона в Осинцах обойдётся недёшево. Потребуется около 600 миллионов рублей. Её строительство решит проблему с вывозим мусора в Кирове на ближайшие 8-9 лет. При этом работы по её возведению займут около двух лет. Получается, начинать стройку необходимо прямо сейчас, но судебные разбирательства мешают это сделать.

Безусловно, областное правительство пытается урегулировать этот вопрос и предлагают ДОСААФу альтернативные места для размещения самолетов АН-2. Например, на аэродроме в Победилове, причем абсолютно бесплатно. Но ДОСААФ непреклонен и отказывается от подобных «подарков».

- Земля принадлежит Росимуществу. Аэродром в Порошине находится с 1937 года, почему мы должны куда-то переезжать? Границы размещены во всех федеральных схемах и аэродром невозможно никуда не перенести! Ни один военно-патриотический клуб не поедет так далеко, почему бы свалку не перенести в «Победилово»? - задаётся вопросом Юрий Николаевич.

Алла Албегова, министр окружающей среды Кировской области, заметила, что объект строится на законных основаниях.

- Полигон в Осинцах внесён в государственный реестр объектов размещения отходов, если бы там были бы какие-то нарушения, то Центральный аппарат Росприроднадзора не выдал бы никаких документов, - рассказала Алла Викторовна.

Собака на сене

Михаил Шихов подчёркивает, что ДОСААФ никак не хочет содействовать разрешению ситуации.

-Мне не совсем понятна позиция руководства ДОСААФ: они не выполняют свои непосредственные обязательства по лётному кодексу, не представляют схему. Более того, у них нет разрешения на образовательную деятельность (они учат прыгать с парашютом, срок эксплуатации которых давно истёк), а лицензия на полёты выдана до 1 января 2019 года, продлят ли её - большой вопрос, при этом они всячески препятствуют полигону, чем он им мешает?

Михаил Викторович отмечает, что ситуацию усугубляет и то, что высшее руководство ДОСААФ находится в столице, и оно не в курсе положения дел - местные директора ничего не докладывают. На суды ходит юрист, у которого нет полномочий принимать решения.

Минувшим летом представители областного правительства проводили выездное заседание на аэродроме, на котором предложили обратиться за помощью к специалистам из московского института авиации, которые проработают вопрос по установке отпугивателей птиц. По словам Рыбкина, с тех пор прошло четыре месяца, но никаких действий со стороны региональных властей не было предпринято.

Заметим, что рано делать какие-то однозначные выводы — судебные разбирательства будут продолжаться в ноябре. Получается, решение мусорного вопроса целиком и полностью зависит от слуг Фемиды.

P. S. Пока материал готовился, региональное отделение ДОСААФ Кировской области подало новый иск с целью запретить работу первой карты полигона. Это значит, что мусорный коллапс может наступить уже с нового года.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество