aif.ru counter
250

Мусорные войны. Куда будут отвозить отходы?

За и против

Вернее сказать, место для нового полигона определено довольно давно — в деревне Осинцы Слободского района. Подготовлена соответствующая документация, проведена экологическая экспертиза, согласно заключению которой было установлено, что полигон будет безопасным и проникновение вредных веществ в землю исключено.

Однако с возможным соседством со свалкой ТБО не согласились жители Слободского района. Они вышли на пикеты и митинги, чтобы не дать начало строительству разрушительного, по их мнению, объекта.

Как рассказала Татьяна Столбова, активист общественной экологической организации «Среда обитания», строительство свалки может нанести серьезный урон здоровью людей. В добавок ко всему, есть сомнения по поводу экологической экспертизы, в которой прослеживается ряд нарушений, в частности, она не учитывает всех факторов природного рельефа и структуры почвы. Свое мнение жители Слободского района отстаивают в суде. Однако разбирательства по этому вопросу затягиваются. На прошлой неделе состоялся очередное заседание, которое отсрочило принятие окончательного решения на неопределенный срок.

Но жители Слободского района уверены, что смогут отстоять Осинцы и не дадут строить там полигон.

Абсолютно диаметрального мнения придерживаются экологи. Они считают, что полигон в Осинцах не будет опасным для здоровья и жизни жителей населенных пунктов, расположенных вне санитарно-защитной зоны полигона.

- Проект полигона в Осинцах предполагает строительство мусоросортировочного завода, - пояснил Григорий Поскребышев, эколог. - Это современное техническое решение. Я за эволюцию! Такой объект может стать примером для всего региона. Плюс ко всему Осинцы находятся вблизи двух крупных населенных пунктов — Кирова и Слободского. Таким образом, тарифы на вывоз ТБО будут вполне приемлемыми для кировчан и слобожан.

Так или иначе факт — строительство нового полигона откладывается, а свалка в Костине все ближе к своему закрытию. Куда же мы будем вывозить мусор?

Скорее всего, мусор будут по-прежнему складировать в районе поселка Костино, так как разработка документации на строительство нового полигона предполагает длительную работу, которая займет не менее двух лет.

Проблема разрешима

Тем временем, в правительстве не считают, что нашему региону грозит мусорный коллапс. Решением может стать внедрение новой системы обращения с отходами.

В Кировской области в 2019 году в квитанциях за коммуналку появится новая строка – обращение с твердыми коммунальными отходами. Кировчане будут платить не только за сбор и вывоз, но и дальнейшее захоронение или переработку мусора.

Дело в том, что с 2019 года также будет запрещено захоронение несортированных отходов.

Для нашего региона такой выход из мусорного вопроса может стать настоящей проблемой. В Кировской области нет ни одного полигона, где проводилась бы сортировка коммунальных отходов.

- Проблема серьезная, поэтому на сегодняшний день рассматриваются варианты использования существующих объектов в режиме увеличенного объема захоронения. Но мы понимаем, что тогда возможностей полигонов, которые есть в Кирове, хватит только до конца следующего года. Второй вариант – строительство нового объекта, но только с учетом тех замечаний, которые высказывались по вопросам экологической безопасности, публичности процесса и по наличию сортировки. Решение будет принимать инициатор строительства, в таком случае никто не вправе указать, строить или не строить, - отметил Роман ТИТОВ, вице-спикер ОЗС.

По мнению Титова, сложная ситуация сложилась не в областном центре, а в районах. В восьми районах области вообще нет лицензированных полигонов и организаций, которые занимаются вывозом мусора.

Проблему можно будет решить, когда появится региональный оператор (или несколько операторов), который возьмет на себя ответственность за сбор и вывоз мусора на определенной части региона, заключив соответствующие договоры с местным населением. Кроме того, оператор поможет решить проблему с незаконными свалками. Убирать свалки он будет за свой счет, а потом сможет добиться возмещения понесенных расходов от муниципального образования, на территории которого находилась несанкционированная свалка.

Карта для отходов

В Кировской области создана территориальная схема обращения с отходами, где в том числе, сформированы потоки отходов на ближайшее десятилетие, учтены существующие полигоны ТБО, указаны места для мусороперегрузочных станций, которые еще только предстоит построить. В то же время продолжается работа по поиску участков, подходящих для строительства новых полигонов.

Возникает резонный вопрос — кто выступит тем самым региональным оператором, который спасет регион от мусорного плена. К сожалению, пока кировские предприниматели не видят никаких перспектив в возможности переработки мусора. Справедливости ради заметим, единичные предприятия региона занимаются переработкой собственных отходов, но к сожалению, таких слишком мало для нашей большой области. Вместе с тем, переработка мусора в странах Европы, таких как Финлядия и Швеция, позволяет превращать отходы топливо.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество