aif.ru counter
129

Погрязнем в мусоре? Чем грозит запрет полигона в Осинцах

О чём спор?

Свалка в посёлке Костино исчерпала свои ресурсы. Уже с 1 января 2019 года туда запретят вывозить мусор. Правительством было принято решение о строительстве нового объекта для захоронения бытовых отходов в деревне Осинцы Слободского района. Узнав о планах властей, местные пытались добиться отмены начала работ по возведению полигона: никто не хотел соседства со свалкой. После череды судебных разборок полигон начали строить. Однако, как только первая карта была сдана, дело обрело неожиданный поворот - региональное отделение ДОСААФ потребовало его запретить. Представители аэродрома настаивают, что птицы, которые могут скапливаться на полигоне, представляют угрозу для работы авиации. По закону, строительство объектов размещения отходов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, запрещено в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов - до 15 км от контрольной точки аэродрома. В то время как полигон находится на расстоянии 13,7 км.

По данным Министерства охраны окружающей среды региона, всего в двух километрах от аэродрома находится памятник природы: место гнездования черной крачки, очень редкой чайкообразной птицы, занесенной в Красную книгу. Чуть подальше, но тоже в радиусе 15 километров находится второй памятник природы, Заречный парк, где также обитают редкие виды животных. В ближайшее время будет заказана экспертиза специалистам-орнитологам, чтобы выяснить, могут ли птицы, обитающие на территории этих памятников природы, влиять на работу аэродрома, а, значит, создавать угрозу его работе. Если эта информация подтвердится, то встаёт вопрос соседства аэродрома с этими природными объектами, «передвинуть» которые невозможно. Кроме того, в этом радиусе находится зверохозяйство «Вятка» и мясокомбинат «Заречье».

По всей видимости, в арбитражном суде доводы ДОСААФ оказались более убедительными и решение Слободской администрации приняли о строительстве полигона недействительным.

Борьба не закончена?

В региональном правительстве заверили, что ситуацию не пустят на самотёк и без полигона ТБО областной центр и Слободской не оставят.

Планы по вводу полигона в эксплуатацию остаются прежними. Территориальная схема обращения с отходами утверждена, создана ее электронная модель. В террсхему внесены 23 объекта полигонного захоронения, все они включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Среди них и полигон в Слободском районе.

Администрация Слободского района будет оспаривать это решение, поскольку данный объект уже прошел экологическую экспертизу, внесен в государственный реестр и получил лицензию на работу.

– На сегодняшний день завершено строительство первой карты полигона. Получена лицензия на деятельность этого объекта, он внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Внесение объекта в государственный реестр подтверждает, что объект соответствует всем экологическим нормам безопасности и может эксплуатироваться, – пояснили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

За ситуацией с полигоном следят и городские власти. Глава администрации Илья Шульгин напомнил, что срок лицензии на полёты у аэродрома заканчивается 1 января 2019 года:

- Да, есть судебное решение, но аэродрома ДОСААФ как такового, можно сказать, и не существует, - подчеркнул сити-менеджер. - Он есть только в реестре, и срок действия документа кончен. На что рассчитывают люди, пытающиеся заблокировать работу полигона в Осинцах, я не знаю.

Илья Вячеславович подчеркнул, что полигон в Осинцах начнёт работу с нового года.

- Мы с 1 января мусор должны в карманы класть или что? Полигон в любом случае будет действовать. Все аргументы, которые сейчас есть, будут представлены суду.

Что с реформой?

Несмотря на все разборки с полигоном, подготовка к грядущей мусорной реформе идёт полным ходом. Напомним, что с 1 января мы вступаем в новую эру обращения с отходами. Специально для этого введут новую коммунальную услугу - «Обращение с ТКО», сейчас она входит в строчку «Содержание жилого помещения».

Следовательно вопрос тарифа стоит очень остро. Правительство активно проводит расчеты, чтобы плата была экономически обоснованной. По заверениям областного министра энергетики и ЖКХ Игоря Редькина, тариф будет единым для жителей всего региона. Однако плата будет исчисляться по-разному: для Кирова одна, для Чепецка - другая, для остальных районов - третья. Исчисляться она будет по «формуле»: норматив выработки мусора, умноженный на тариф. И общая сумма будет поделена на 12 - по количеству месяцев.

Периодически в СМИ появляется информация о размере тарифа, она варьируется от 126 до 156 рублей с человека. Однако в правительстве отказываются комментировать эти цифры, называя их некорректными.

Единственное, о чем можно уже говорить, - это то, что счета будет выставлять «ЭнергосбыТ». Компания уже заключила соответствующий договор.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество