aif.ru counter
98

Мусор атакует. Как САХовцы борются с несанкционированными свалками в городе

Наверняка многие помнят проблемы с вывозом мусора, которые возникли в Кирове в конце прошлого – начале нынешнего года. С легкой руки журналистов ту ситуацию назвали «мусорным коллапсом».

Урок не впрок

Напомним, что компания САХ, занимающаяся вывозом и утилизацией мусора в нашем городе, из-за огромных долгов управляющей компании Октябрьского района, которые превысили двадцать миллионов рублей, отказалась вывозить мусор с некоторых улиц. Площадки, где еще недавно аккуратно стояли контейнеры, превратились в огромные мусорные свалки.

Тогда ситуацию удалось разрешить. Но управляющим компаниям тот урок в прок не пошел. На сегодняшний день их задолженность Спецавтохозяйству превышает 50 миллионов рублей. До сентябрьских выборов резких движений наверняка никто делать не станет. Но вот что будет потом? Волшебного заклинания, после которого мусор сам бы исчезал с городских улиц, не существует, а работать в долг бесконечно «САХ» наверняка не будет. Может «управляйкам» стоит задуматься, что гром уже скоро грянет?

Нужен новый полигон

Есть и еще одна огромная проблема: мусор попросту некуда вывозить. Костинский полигон должен был закрыться еще в декабре 2016 года. Этот же «крайний срок» подтвердил год назад на страницах нашей газеты и Андрей Чемоданов, в то время - министр охраны окружающей среды Кировской области.

Декабрь-2016 миновал полгода назад, но Костинский полигон до сих пор эксплуатируется. А что делать? Иначе город в мусоре просто утонет.

«Для того, чтобы как-то продлить его жизнеспособность, наша компания приобрела огромный мусороуплотнитель, - рассказал нам директор по развитию компании «САХ» Михаил Шихов. - В конце июня его доставили в Киров, будем начинать рекультивировать Костинский полигон, уплотнять его».

Фото: АиФ

Строительство нового полигона г. Кирову просто необходимо. В 2015 году федеральный закон освободил муниципалитеты от создания подобных объектов, переложив эту обязанность, передав эти функции субъекту федерации, то есть области. И, к сожалению, пока этот вопрос не может сдвинуться с мертвой точки, хотя к строительству все готово: отведен участок рядом с деревней Осинцы, подготовлена вся документация, пройдена экологическая экспертиза, проводится археологическая экспертиза.

Мы провели переговоры со «Сбербанком», которые готовы принять участие в финансировании строительства, - рассказывает Михаил ШИХОВ. - Полигон будет современным, с тремя геомембранами. Проникновение вредных веществ в землю исключено. Будем делать газоотводящие коммуникации. Наша мечта: на новом полигоне сделать систему сбора биогаза, поставить газотурбинную установку и получать тепло и электричество.

Интересные планы

Эти тепло и электричество могут принести кировчанам конкретную пользу. Если все планы и мечты воплотятся в жизнь, то недалеко от этого полигона могут появиться теплицы, которые обеспечат кировчан овощами практически круглогодично. Не секрет, что львиная доля стоимости тепличных огурцов – как раз затраты на тепло и электричество, а тут они будут очень недорогими.

Впрочем и этим планы компании «САХ» не исчерпываются. Нашему городу просто необходим завод по сортировке мусора. То есть мусор надо сортировать, необходимые фракции прессовать и затем отправлять переработчикам.

Мусоросортировочный завод запроектирован в Осинцах. Когда сдвинется с мертвой точки строительство полигона, параллельно запустится и строительство такого завода.

Но пока это все планы, которые ждут своей реализации. Проблема мусора на сегодняшний день уже не просто трудность, а глобальная экологическая задача, которая требует немедленного решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество