aif.ru counter
87

Ни жив, ни мёртв. Что стоит за объявлением о расселении дома Чарушина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. №46 11/11/2015
Светлана Бушмелева / Предоставлено автором

Объявление появилось летом и вселило некие надежды на то, что особняк, возможно, удастся превратить в музей великого архитектора. Но, кажется, всё не так просто.

Мутная история

На запрос, направленный в администрацию Кирова президентом КРОО «Вятское общество имени архитектора И.А. Чарушина» Геннадием Безверховым, пришёл ответ, который не внёс ясности.

«Признание жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции возможно только на основании заключения межведомственной комиссии», - пишет и. о. главы города Валерий Владыкин.

Но такого решения комиссия не принимала, следовательно, ни о каком расселении жильцов не может быть и речи, хотя, как следует из текста объявления, дом признан аварийным в апреле 2015 года. Как объект культурного наследия он находится под государственной охраной и сносу не подлежит. Правда, то, что с ним происходит сейчас, немногим лучше: вряд ли кто-то решится предположить, как долго продержится охраняемый государством «объект».

«Мы задавали конкретный вопрос относительно того, о какой экспертизе говорится в данном объявлении, - рассказала Светлана Бушмелева, председатель Вятского общества им. архитектора И.А. Чарушина, - но на него так и не ответили».

Судьба мастерской Хохрякова?

Дом Чарушина – это бывшее общежитие. В нём сейчас три коммунальных квартиры: по 5, 3 и 6 комнат. Чтобы всё-таки понять, стоит ли надеяться жильцам на переезд, корреспондент «АиФ-Вятка» позвонил по указанному в объявлении телефону ООО «УЖХ».

Собеседник оказался весьма разговорчивым. По его словам, специализированная организация «Форвард» действительно проводила экспертизу, которую, оказывается, оплатил муниципалитет, и пришла к выводу, что проживание в доме не безопасно для людей. Материалы обследования находятся в ООО «УЖХ». Оно в данном случае выступает как уполномоченное администрацией города юридическое лицо, и предоставлять копии правоустанавливающих документов на жилые помещения необходимо именно по адресу, указанному в объявлении. Как только они будут собраны, состоится заседание той самой межведомственной комиссии, которая и будет решать судьбу чарушинского дома по адресу: ул. Пятницкая, 15.

Сотрудник управляющей компании оказался в курсе того, что здание является объектом культурного наследия. Да, сносить его нельзя, но можно расселить и законсервировать, заметил мужчина, как в своё время злополучную мастерскую художника Хохрякова, которую снесли пару недель назад. Региональное министерство культуры выразило протест по этому поводу, да только сделанного не воротишь. Так что вариант, когда законсервированный объект с течением времени тихо разрушится и не будет подлежать восстановлению, вполне вероятен. Такие мысли посещают и Светлану Бушмелеву:

«Я вообще начинаю подозревать, не продана ли земля под особняком Чарушина, как это было в 1992 году с участком под хохряковским флигелем. Честно говоря, уже и не знаю, куда ещё мы можем обратиться. Всюду натыкаемся на стену непонимания. А время уходит. Настанет момент, когда дом будет уже не спасти».

Хотите - делайте

Что до создания музея архитектуры и градостроительства им. Чарушина, то в администрации Кирова уже не первый год дают понять: денег нет. Только на мероприятия по переселению нанимателей и собственников в благоустроенное жильё в ценах 2 полугодия 2015 г. необходимо 17,6 млн рублей. И общественникам посоветовали «провести работу по привлечению к решению вопроса внебюджетных источников».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество