Что можно есть в Пасху и после неё?
Позади — Великий пост, во время которого верующие усердно ограничивали себя в еде, алкоголе, увеселении. А теперь, с приходом самого главного православного праздника, можно, наконец, «дорваться» до всего запретного.
Традиционно пасхальное меню предлагает нам яйца, искусно покрашенные и разрисованные, куличи да творожную пасху. Но как только наступает праздничное утро, столы многих верующих просто трещат от изобилия других сытных блюд — пост же закончился!
Многие диетологи и врачи отмечают, что выходить с поста нужно постепенно. Ведь чем дольше пост, тем дольше нужно перестраивать организм.
Поэтому всю последующую неделю, начиная с Пасхи, не стоит «нападать» на еду. Хочется или нет, придется приучить желудок к супам и бульонам для перестройки обмена веществ. Можно смело есть молочные продукты (творожная пасха не спроста придумана!), но лучше не налегать на мясо. С воскресенья уже можно ввести отварную рыбу и курицу, и лишь потом переходить к более калорийному питанию.
Внимательней нужно быть и с напитками: кофе, газировкой и особенно алкоголем. Первые могут привести к обычной, но неприятной изжоге, а что касается алкоголя, то очищенный за время поста организм может сильно опьянеть даже от нескольких бокалов.
«Обычно рекомендуют есть то, что освящено: яйца, куличи, пасху. То, что мы называем Пасхальные блюда. Мясо лучше есть понемногу, на 2-4 день. Самое главное — не переедать и ограничить спиртное. Иначе так можно и в больницу попасть.
Главное перестроиться духовно. Посетить службу, навестить родных, сделать добро. Тогда и смысл праздника будет совсем не в еде. За время поста мы очищаемся от грехов и вредных привычек, и теперь у нас есть возможность начать жизнь с чистого листа — в добре и любви к своей семье и ближним» - рассказал руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии, протоиерей Андрей Лебедев.