aif.ru counter
1457

Пить можно? В воскресенье алкоголь снова можно будет купить после 17.00

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. №49 02/12/2015
Из-за ограничений растет продажа алкоголя в ларьках и круглосуточных магазинчиках.
Из-за ограничений растет продажа алкоголя в ларьках и круглосуточных магазинчиках. © / Александра Горбунова / АиФ

У многих решение депутатов вызвало недоумение: Кировская область находится в числе самых проблемных по отношению к алкоголю регионов. Однако не все так просто.

«Перчики» в тренде

Статистика действительно неутешительна. Правоохранительные органы отчитываются, что только за минувшие 10 месяцев практически половина всех преступлений была совершена в состоянии алкогольного опьянения. При этом самые тяжелые: убийства и тяжкий вред здоровью совершаются «по пьяни» в 86,5% случаев. В таких условиях, увеличение времени алкоголя выглядит действительно довольно странно.

Но у этой медали есть и другая сторона. Пока действуют ограничения, ночное время — раздолье для недобросовестных продавцов алкоголя.

Число нарушений в сфере продажи алкоголя сильно выросло за минувший год.
Число нарушений в сфере продажи алкоголя сильно выросло за минувший год. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Так, число нарушений в сфере оборота алкоголя увеличилось в этом году на 17%. Полицейские лишь за эти 10 месяцев изъяли 27 тысяч литров алкоголя. Сильно выросла торговля спиртосодержащими жидкостями, так называемыми «перчиками» - по сравнению с 2014 годом, на 70%. Возбуждено 15 уголовных дел по фальсификатам, изъято более 8 тысяч литров алкоголя с признаками подделки.

Не уменьшается и количество отравившихся алкоголем. Если за 9 месяцев 2014 года отравились 497 человек, то в 2015 году это число составило 520 человек. 303 человека умерли. Отмечается, что в 62,3% случаев отравления происходят как раз из-за той самой спиртосодержащей жидкости. Но люди умирают не только от суррогатов, но и от легального алкоголя. Просто не умеет русский человек на половину, и если пить, так до упада.

Как рассказал «АиФ» в приватном разговоре водитель, доставляющий по ночам алкоголь, чтобы заработать побольше, ему приходится экономить. Поэтому «тарится» он в соседних областях, с учетом транспортных расходов бутылка водки ему обходится в 60 рублей, а продает по 300. На вид бутылка ничем не отличается от той, что стоит на полке в магазине: этикетка, пробка, акциз. Но о том, что в ней содержится, можно только догадываться. Кстати, такой же сомнительный алкоголь можно найти и у барменов в некоторых питейных заведениях. Они также, пытаясь заработать, разливают изрядно захмелевшим гостям суррогат. Но, как говорится, не пойман — не вор.

Не брезгуют подпольной продажей и круглосуточные магазинчики. Ну а на чем еще делать выручку? Не побежит же кто-то посреди ночи за хлебом. И схема тут проста. Продавцы «проверенных» клиентов знают в лицо. Поэтому и отпускают им вино и пиво, но не из магазина, а из машины, стоящей у входа.

То есть получается, что из-за ограничений растет количество нарушений в сфере торговли, число контрафактного алкоголя и, как следствие, число отравившихся. Легче не стало.

За и против

Между тем, против увеличения времени продажи категорически выступили активисты Общественной палаты.

«Это не только наше мнение, мы получали много обращений и от жителей области, - пояснила руководитель комиссии по общественной экспертизе Марина Копырина. - Если человек покупает алкоголь для какого-то торжественного мероприятия, он может позаботиться о том, чтобы купить его заранее. Те, кто пытается покупать перед закрытием, это, преимущественно, люди пьющие. Также мы обращаем внимание на тот факт, что многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. И, в конце концов, увеличение времени продажи алкоголя - это просто лоббирование интересов алкогольных компаний».

алкоголь
Большинство из тех, кто пытается купить алкоголь поздно ночью, люди пьющие, те, кто отправляются в магазин за «догоном». Фото: АиФ

К слову, Общественная палата выступила против еще одного пункта закона: алкоголь теперь не смогут продавать небольшие заведения общепита, в которых меньше 8 столов и 32 посадочных мест.

«Это ущемление прав малого и среднего бизнеса», - пояснила Марина Николаевна.

Но у депутата Владимира Бакина на сей счет другое мнение.

«Я основываюсь на своих ощущениях и наблюдениях, - отметил он. - Люди все равно стоят утром и ждут, когда начнется продажа алкоголя. И вечером спешат за бутылкой. И если не успевают, все равно ищут способы, как бы алкоголь купить. Поэтому у нас и процветает продажа всяких «фуфыриков». Уверен, что запреты ни к чему хорошему не приводят. Свободную нишу сразу занимают нелегалы».

Не секрет, что за счет продажи алкоголя, шли существенные вливания в бюджет. Теперь эти деньги оседают в карманах ночных продавцов. Так стоит вводить ограничения или оставить все как было - вопрос в любом случае спорный, и у большинства имеется на этот счет свое мнение. Между тем, закон должен вступить в силу уже к концу недели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество